開箱HE1000 與近日的一些雜談

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

開箱HE1000 與近日的一些雜談

文章GreenArrow 發表於 週二 11月 24, 2015 1:28 pm

其實想寫這篇也有段時間了,從入手到今天也大概一個月了
可是工作上完全沒時間,只能一天生個幾百字幾百字
發現01這邊好像還沒有人開過HE1000,就慢慢地完成這篇稿子

大概是9月的時候接獲任務要去日本住個一年(或以上…汗)
開始把手上的一些東西拋出去,CD900ST、K7XX、W10VTG…
等回過神來的時候只留下了SA5000跟一隻很神奇的耳機(等等會入鏡w)

原本想說乾脆就這樣退坑好了,帶著一台Hugo就直接到日本了
結果好死不死撞到HIFIMAN在Fujiya-Avic的試聽會
一開始只是要幫朋友買隻音茶楽的楓而已(早知道就晚一天去了

當時的配置是ASUS的筆電-->Luxman DA-06-->EF-6
線材的部分我只記得
USB-->Entreq Konstantine
電源線-->TCM Golden Signature
RCA我就忘記了,不過有用一個小地盒接地

大氣又充滿活生感的表現力
與我在Dynamic Audio發表會聽到的Tannoy Kensington有種異曲同工之妙
雖然在中低頻的表現上有點粗了些 不過我相信是被EF6帶壞的
於是就心一橫,天人交戰了一整天的時間,
把之前賣掉耳機的錢全部砸了下去(還加了不少)

手機是用我的AUQOS XX拍的
沒有女王幫忙修圖,如果不夠好還請見諒

圖檔
從Fujiya搬回來後大概就是這樣一個HE1000的箱子直接丟給我

圖檔
從裡面的泡棉中拿出
是HE1000真正的外箱,外層是人造皮、正中心用鋁板刻上HE1000
這設計上我覺得相較於之前HIFIMAN的設計進步了許多
不過我個人還是比較嚮往木盒就是了

圖檔
打開箱子後裡面的構造

圖檔
圖檔
大概就是一本HE1000的說明書或是Story of HE1000
說明了各部件的製程、材料等等
翻開的這頁就是在說明HIFIMAN用奈米級別的震動板

圖檔
而說明書之下 則是耳機本體跟線材
線就收在中間部分

圖檔
附上的三條線,3.5、6.3、4pin
至於是不是材質部分都相同 我就不清楚了
不過真心覺得3.5非常雞肋
(我是不會把HE1000插在手機或是隨身器材上啦 根本推不開啊)

圖檔
讓我們歡迎今天的主角--HE1000
(拍拍拍拍拍拍拍拍...

圖檔
耳罩是採用外圈小羊皮、內層與皮膚接觸的部分則是絨布

圖檔
耳機線的接口,是用雙2.5接頭
直接設計成可換線的部分
比起以往使用的頭,真的是方便許多

圖檔
邊框的招牌商標,HIFIMAN的"H"
不同以往的印字,這是直接突出的

再來一張特寫
圖檔

[至於聲音部分]
HE1000吸引我的地方並不只是在於他有高階喇叭的大氣
而是他能非常直接的反應出前端給他的特色

小弟目前使用的配置是
VAIO pro 13 -->Konstantine -->Hugo -->
RCA-1.0tripleC-FM -->AURORASOUND HEADA -->HE1000
電源部分...還沒有預算去做處理,目前只有很克難的加一顆miniQ而已

平常在測試耳機的時候
我的測試曲大概有5首,分別聽不同的部分

1.Beethoven - Symphony No. 9
https://youtu.be/QfrAXZC7GKA
貝九,我獨愛卡拉揚指揮1963年的版本
合唱團、男高音女高音都是一時之選
尤其在第四樂章的時候,要將男中音女高音的特色獨立出來
又不失去與合唱團與樂團的交融性 我覺得是最為困難的

有趣的是,在Fujiya-Avic聽這首的時候
我感覺的是管弦樂團的力道非常強力,男中音的獨唱也特別漂亮
在雙方力量的加乘之下,是非常有欣欣向榮的感覺得
但反過來說,反而將女高音的部分推得有點"爆了"
過量的力氣加在女高音較為纖細的聲線上,反而有點歇斯底里的感覺了

而家中的配置上,的確是纖細漂亮了許多
卻在最終的結尾時,沒辦法把第九樂章那種欣欣向榮的豐沛情感表現出來

要能將貝九完全控制住真的是不簡單
HE1000這樣的表現也已經遠超過我之前玩過的每一隻耳機了
不過這也說明了還有很多地方可以再努力
(像這條原廠附的線,感覺就很欠換)

2.龍馬伝
https://www.youtube.com/watch?v=2E7J8QHFhdU
這首的難度雖然沒有貝九的難度高
但要表現出作曲者佐藤老師所謂的"大江大海滔滔不絕"也不簡單
這首曲子在混音上是分層多個層次,一波一波由遠而近
HE1000在我的感覺上,是一隻相當中性的耳機與廣大的音場
不得不說我第一次聽到的時候真的嚇了一跳

聽到了很多以前沒聽到的"細節"這種說法不足以表達
而是這首歌活了起來

從中可以聽到的,是用樂器堆積而起的波浪
那是一種分成數不清的層次感,海浪一般連綿不絕的拍打雙耳
HE1000和這首歌的相性好的不得了
閉上眼睛,就好像坂本龍馬站在身邊,一同遠眺著無邊無際的海岸線

3.Final Frontier
https://www.youtube.com/watch?v=BAzCf0ascW8
我覺得HE1000有三點特別不同於我聽過的其他耳機
廣大且又立體的音場、弦樂的再現感、真實的透明感
這首歌的編曲上是將主旋律作為主體,其他的聲部從中發展、散開
他挑戰的不只是大動態的展現,更考驗微動態的部分是否能收放自如

4.はじまりのとき
https://www.youtube.com/watch?v=mLS2-GHdRWM
跟Adele的Rolling in the Deep,Aimer的RE:I AM都是我拿來測試人聲的
不過就個人喜好而言,絢香是對我來說最有回憶的歌手(這又是其他故事了)
這首歌的編曲很簡單,背景樂器也很少,完全在考驗歌者的表現
比起甜如蜂蜜(像是堀江由衣的Love Destiny)
我更偏好帶有一種滄桑感、聲音較為厚實的聲音

尤其在高音部的表達上,絢香又是連個循序漸進都沒有瞬間衝到高音的型
能不能把這種落差感表現出來就是非常重要的關鍵了
HE1000不但很好的詮釋了,連在餘音、轉音上很細微的表現都一一呈現

5.Butter-fly
https://www.youtube.com/watch?v=kjP3SwKZqdA
這完全就是喜好問題了
就錄音來說普普,就編曲來說沒甚麼特別
就歌詞來說跟數碼寶貝也好像沒甚麼關係(?)

但,
這就是他X的回憶啊!! 我的童年啊!!!

不管測了甚麼曲子,
這首歌一定還是會翻出來聽
要說HE1000在這首曲子上有沒有甚麼特別的表現
實在說不大上來
不過注意到的時候眼睛已經濕濕的

上週五還衝了半夜兩點場,在電影院重新聽現在的光叔演唱這首歌
就算光叔的聲帶因為唱歌受到影響,還是好感動啊QQ
(感覺這段才是重點)

做個小結語:

"10萬以上的耳機到底是甚麼聲音呢?"
這個問題是我在網路上對1000常常有的疑問
在我聽過HE1000後購買他,並不是單純論強度、以及價格而已
有很大的一點是,HE1000讓我"重新愛上了聽音樂"

其實在出國前著手賣掉手上的東西並不單單只是"出國"而已
更大的原因是對於聽歌的感受有點改變了
學生時代總是戴著耳機聽著歌讀書,
那個時候就算只是一隻5k不到的耳機插在PSP上也是非常幸福了
疲累感也因為音樂而能有宣洩,讓人再接續下去

之後有了預算,越來越喜歡鑽研搭配
跑店家、試搭配、還走了很多冤枉坑到了前些日子,因為常常工作到半夜
甚至是連戴上耳機享受音樂的熱情都有些退卻了

再次戴上HE1000的時候,
我的感受就像不是在聽耳機一樣
要說是素質好、或是等級不同或許也有一些因素在內吧
但更大的原因,是他呈現音樂的方式讓我能毫無壓力的享受其中的美妙

各個頻段表現及其均衡,對於音樂又毫無癖性
讓我瘋狂的、一首又一首的聽下去
那種紮實卻又不會讓人覺得形體過於巨大的聲音非常舒服
臨場感,是我對他第一秒的感覺
活聲感,則是在和他相處過後幫他加上的註解

現在耳機在我手上已經run了約600小時,
他的聲音彈性以及細膩度依然在漸漸的改變

我覺得一個厲害的演奏家,是可以容納百川的
不管給他甚麼樣的音譜,他都可以用自己的方式,做出最好的表現
而HE1000就是這麼一隻耳機,他能讓人感動、讓人重新認識音樂

不過說到這裡我還是要稍微吐槽一下
"搭配還是非常重要的"
就在我覺得HE1000基本上是不大會出惡聲時
朋友般了他的WA5套裝來測試(其餘配置一樣)
結果聲音過於臃腫反而體現不出HE1000那種磅礡大氣的聲音了..

最後,不免俗地來張大合照
現在的耳機已經比以前少一半以上了:
圖檔

我是守護星城夜晚的綠箭俠
祝各位今晚也有個好夢
謝謝收看~
最後由 GreenArrow 於 週三 11月 25, 2015 10:59 am 編輯,總共編輯了 1 次。
You have failed this city!!!
頭像
GreenArrow
SR40
SR40

Re: 開箱HE1000 與近日的一些雜談

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 11月 24, 2015 6:29 pm

感謝分享,也歡迎您加入了HE1000族群,這是支潛力極大,聲音表現極為優異的耳機,也期待您後續的心得更新

<另外您貼的圖片看不到喔> :oops:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章matthewyih 發表於 週二 11月 24, 2015 9:05 pm

恭喜開好耳機 :worship:

你的HE6系統忘記把EF6打上去
害我第一眼想說DA06推的能聽嗎 :mad:
頭像
matthewyih
SR80
SR80

文章devilhades 發表於 週二 11月 24, 2015 9:46 pm

感謝心得分享,不過圖片全死光了
Mobile01的圖片不能直接外連到這裡來喔,需要重新上傳~
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章johnmo 發表於 週二 11月 24, 2015 11:25 pm

同為HEK用家恭喜

期待更新
尋尋覓覓,要找回初聽的感動還真難啊...
頭像
johnmo
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot], MorrissLom 和 177 位訪客