請問ipod touch的音質和fiio x1誰比較好呢?

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

請問ipod touch的音質和fiio x1誰比較好呢?

文章bear6526 發表於 週日 6月 19, 2016 8:50 am

爬文之後,不多人寫,只知道ipod較中性,四千元的x1可以插卡上128,
現在手上的ipod 四代快不行了,若只是論音質的話,可以給點建議嗎?
還是要買x3, x5初代呢?謝謝 :worship:

比較想買x1,好像最超值
頭像
bear6526
SR225
SR225

Re: 請問ipod touch的音質和fiio x1誰比較好呢?

文章KowdanL 發表於 週日 6月 19, 2016 12:43 pm

X1的音質相對音質沒有太差的手機來講沒什麼優勢,這台我是不推薦購買
同價格會建議去徵看看X3一代,或是多存一些買X5,調音完整度都高很多
耳罩式耳機:STAX SR-007A / SR-507 / Philips Fidelio X2 / ATH W1000 / A900XLTD
擴大機:KGSShv Carbon /w QED Reference Qundoit / STAX SRM-727A
DAC:Luxman DA-200 /w Luxman JPA-15000
壁插:CARADS 4181US
耳道式耳機:Westone W4R + 管迷QER-SE2
隨身訊源:Pioneer XDP-300R
頭像
KowdanL
SR60
SR60

Re: 請問ipod touch的音質和fiio x1誰比較好呢?

文章andyy22k 發表於 週日 6月 19, 2016 2:53 pm

bear6526 寫:爬文之後,不多人寫,只知道ipod較中性,四千元的x1可以插卡上128,
現在手上的ipod 四代快不行了,若只是論音質的話,可以給點建議嗎?

Ipod touch 4 是嗎 ? 曾入手玩過,覺得聲音和哀鳳4類似
我會覺得他音場稍小稍悶,人聲比樂器近很多 ...
木耳有誤請鞭 :aa:

想當初只有 UE600 一支耳道陪伴我,對他的聲音也很喜歡 ( 一句想當初,真是後悔莫及,乖乖一支聽到底不就好了 :ho: )
入手 IPT4 後發現聲音跟 IPT3 有明顯差異,就賣了
即使他 cpu 速度真的比 3代快很多,又有3 代所無的照相鏡頭,加上我的3 代 home 鍵壞了,我還是選擇 3代...
因為 4代對我來說聲音太緊,音場上盤不開,很多聲音集中在頭中而非兩側,樂器活生感跟 3有差 ( 喜歡寬鬆的音場和繽紛的樂器 )
IPT3 在維基資料查說是用 CS4398 這個晶片,不知真假

X3 第一次接上 TF10 聽很驚艷,整個中頻和中低頻過渡帶補上來了,濃濃的聲音
但後來越聽越怪,他的中頻有厚度,低頻卻不是我以為的那麼強,音場不大,但樂器也不近
中低頻段包圍感和陸製手機 AB 遠遜之,樂器解析度稍好,但實在不算是優異,因為音場不大,多樂器快節奏會亂
我會說 X3 也是一台人聲取向的播放器,直得讚許的是他的 EQ 很簡潔,單純調低頻可塑性很高,不過調了會變悶 :eeh:

至於 X5,是讓我又愛又恨
搭配 TF10,論樂器層次感和細節刻畫、高頻和女聲的表現,對照前端15K驅動的舊旗艦大耳,猶有過之
然而或許 X5 他高音太柔了 (?) 低音又殘缺般的少,在須要氣勢的純樂器歌曲,聽感還被手機打臉 :mad:

IPT3 的低頻跟 X5 一樣屬於殘廢級,但不知為何,IPT3 接 UE600 讓我很容易就忽略他的低頻表現 ...
( 有點像印象中的 EM7,低頻明明很爛,但整體氛圍卻莫名的好聽 ... )

另外 X5 的中頻稍乾,X3 那個愚以為應叫太濃 ...
這兩台個人會覺得都是有癖性的,以 X3 較明顯,X5 的低頻比 IPT4 還弱.
音質等級,X5 >>>> X3 >> IPT4 ,不過 UE600 卻跟 IPT3 最搭,接 X3也是難聽,接 X5 ...勉勉強強吧 :ale:
如到店試聽,建議 X3 跟 X5 兩台高低增益都要 AB 試試,有可聞程度的變化.

另外如花 4K 買新品 X1 ,個人認為不如小冒點險,6K 收一台 X5 要來的好 ...
X1 雖然沒聽過,但以他的售價和晶片看來,或許真的一支 hifi 手機可以平,出門少搬一顆磚,偉哉 ess9018k2m 啊 :mad:
型號供參:LG V10、魅族 mx4 pro和 pro5 、小米note (非紅米)、vivo (步步高) x5 max 及眾多新型號、樂視 1 pro 和 max

_
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

①ST1200PT→C6E→CX2→DL012
④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

偏好:https://goo.gl/M1Zcqs
頭像
andyy22k
SR125
SR125

文章bear6526 發表於 週日 6月 19, 2016 4:34 pm

KowdanL 寫:X1的音質相對音質沒有太差的手機來講沒什麼優勢,這台我是不推薦購買
同價格會建議去徵看看X3一代,或是多存一些買X5,調音完整度都高很多

非常謝謝KowdanL兄的提筆,我好好的存錢好了 :haha:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章bear6526 發表於 週日 6月 19, 2016 4:39 pm

andyy22k 寫:
bear6526 寫:爬文之後,不多人寫,只知道ipod較中性,四千元的x1可以插卡上128,

Ipod touch 4 是嗎 ? 曾入手玩過,覺得聲音和哀鳳4類似
我會覺得他音場稍小稍悶,人聲比樂器近很多 ...
木耳有誤請鞭 :aa:

想當初只有 UE600 一支耳道陪伴我,對他的聲音也很喜歡 ( 一句想當初,真是後悔莫及,乖乖一支聽到底不就好了 :ho: )
入手 IPT4 後發現聲音跟 IPT3 有明顯差異,就賣了
即使他 cpu 速度真的比 3代快很多,又有3 代所無的照相鏡頭,加上我的3 代 home 鍵壞了,我還是選擇 3代...
因為 4代對我來說聲音太緊,音場上盤不開,很多聲音集中在頭中而非兩側,樂器活生感跟 3有差 ( 喜歡寬鬆的音場和繽紛的樂器 )
IPT3 在維基資料查說是用 CS4398 這個晶片,不知真假

X3 第一次接上 TF10 聽很驚艷,整個中頻和中低頻過渡帶補上來了,濃濃的聲音
但後來越聽越怪,他的中頻有厚度,低頻卻不是我以為的那麼強,音場不大,但樂器也不近
中低頻段包圍感和陸製手機 AB 遠遜之,樂器解析度稍好,但實在不算是優異,因為音場不大,多樂器快節奏會亂

_

安迪兄真的很利害,能寫的這麼詳細,可惜X5好像沒賣了,前一陣子還有 :cry: ,其實你不是木耳喔,你若是木耳,那我是
白木耳了 :mad: ,夏天加糖水蠻好吃的,X1這條路也走不通了,一定要來個N5嗎? :poorcry:

你好利害,怎麼知道手機的晶片,LG 我去看看多少錢 :bs:

V10一萬五,高通 S808好像很讚阿 :mad: 我的一千元萬年不壞手機要換了嗎?諾基亞
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章andyy22k 發表於 週一 6月 20, 2016 2:01 am

bear6526 寫:安迪兄真的很利害,能寫的這麼詳細,可惜X5好像沒賣了,前一陣子還有 :cry: ,其實你不是木耳喔,你若是木耳,那我是
白木耳了 :mad: ,夏天加糖水蠻好吃的,X1這條路也走不通了,一定要來個N5嗎?

你好利害,怎麼知道手機的晶片,LG 我去看看多少錢 :bs:

V10一萬五,高通 S808好像很讚阿 :mad: 我的一千元萬年不壞手機要換了嗎?諾基亞

呃,不要啦,倫家會不好藝術 ~ :mad:
你比較厲害,怎麼有辦法去小鐵中心一下聽七支耳道啊,我去耳機店常跟朋友聽一下午AB不出個屁來,只會說哦這個讚這個爛

知道晶片的 .... 不是內行人就是無聊人士 ... 不巧我是後者 :ho:

內行人懂得電路和OP工作特性,OP不好聽,外行人怪OP ( 自動舉手承認 )
內行人改電路調電壓,把 OP 變好聽
DA 晶片也是如此,要搭配合適的電路架構 .....
...
.... ..... 。

嗯,我掰不下去了 :ho:

之前對於 IPT4 和 哀鳳4 沒 IPT3 好聽 ( 僅僅對我來說 ) 感到不可思議,才好奇去維基查

感覺玩 OP 的會比較信這個,雖然只有幫 DAC 換過不到 15 種 OP,每一種聲音都不同,很有趣
DAC 裡的 LPF 和 Line out 兩組插槽總計慘遭我拔插 200 次以上 ...
前幾天 AB 廠機鴿蛋GD-01 雖然較凝聚細緻,卻仍無達到舊用 DAC「每一個熟悉的音符都在我喜歡的位置上」來得順耳安適
我想 OP 玩家最大的幸福,我已經擁有了,要知足,更高端不見得適合我,奏響心中期盼的聲音吧 ! :oops:

前幾年大紅的 HUD-MX1 也有店家提供改機服務 ( 原廠 WM8740 解焊改 WM8741 )
只是說真的 MX1 玩兩年 E17 也擁有過,木耳完全聽不出兩台同晶片,最後還是選擇看看就好
IPT3 和 Marantz HD-DAC1 這兩台 CS4398 的某些特性倒相似,當然推力和音質差超多的 ...

除了 LG 不清楚,陸製 hi-fi 手機中 ( 網評 ) 普遍認為聽感最好的是 vivo 製品。台灣有代理的小米note 看過公司貨保內拋 6K 的
但 6K 也可以撿一台 X5 回家就是了. 如果想鑑定 LG 音質的話,可以到種花直營店,上個月去南部的有看到,用這偷灌歌進去吧 :grin:
https://img.grouponcdn.com/deal/2ZHTFghaXmg7jCW6AQ2waeVfbUJg/2Z-1000x600/v1/c700x420.jpg

對了,最近剛入手的 mx4 pro 頗雷,中頻空又乾,低增益軟趴趴,高增益硬梆梆
補充一下 X3 ( 一代 ),低增益下音場小樂器近 (紛亂) ... 高增益相對空洞,耳道高頻易失控,聲音水平差 X5 不少
X5 除了聲音不夠暖,低頻太弱,其他都滿好的 :grin: ← 看,木耳又來亂了

_
GTX-D (G)→

②Supplier USB﹢昕樂銀軸→AIM UAC→X-SPDIF
③Tunami v2→GD-01﹢qbt18→Mogami 2534

FPX (G)→

①ST1200PT→C6E→CX2→DL012
④Jungle FI-15ME (R)→NFB-28→XLR30M→SE-Master 1

其他加減聽:T1/HD700/K712p/HE-500/2900/DT990/X2/FA003W

「奏響心中期盼的聲音」

偏好:https://goo.gl/M1Zcqs
頭像
andyy22k
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 160 位訪客