剛才發現ASUS真的有出DAC-Essence One

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

Re: 剛才發現ASUS真的有出DAC-Essence One

文章fire_quake 發表於 週四 9月 15, 2011 2:10 am

看到這裡討論得沸沸揚揚的我也特地註冊來分享一下我對STX的看法吧
入手這張卡至今為止兩年了
對這張卡的觀感有幾個心路歷程地的變化
的確,使用一陣子之後對這張卡的聽感剖有微詞
就像很多人所說的高頻尖、冷、硬,中頻凹陷人聲不帶感情
更糟糕的是耳擴的部分充其量只是堪用,用耳機接下去直接聽的感覺上述的情況更明顯
而且高頻更多了一種很尖銳、很緊的金屬聲
中途也曾經想過換OP調音看看,不過因為想著不久之後就會把這張卡換掉了而作罷

直到我發現一個廉價實用的小東西
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21006207665016
把STX外接電源直接插到我的on-line ups上
這張卡的聲音走向忽然有了戲劇性的改變
從原本有細節無聽感IT產品,搖身一變成了溫潤流暢的前端器材
不僅上述的問題全都解決了,連耳擴插孔高頻嚴重扭曲的金屬聲也不見了
取而代之的是自然流暢的聽感、圓潤的高頻還有優異的分離度

沒錯拉,雖然中頻一樣還是有點遠,聲音一樣還是冷底
但是在眾多樂器包圍之下,vocal的嘴型清楚歷歷在目,口水聲清晰可聞
就沒那麼在乎中頻是否飽滿了(也許對很多人來說這才是最重要的)
尤其是在大編制的古典樂表現,在一些大合奏的橋段,仍然可以清楚地指出來小提琴和中提琴的不同的發聲位置還有音色的不同
我實在不知道這麼優異的細節表現,還有樂器分離度這張卡還有甚麼好挑的
要說這張卡的天限,壞就壞在他是內接在電腦裡面吧
即使改善了電源環境,隨便跟一款外接的usb dac比起來,聲音的乾淨度還是差了一截
一聽就知道騙不了人
如同"數位流達人"第一名的發燒玩家賽後採訪所說的,外接DAC才是電腦訊源較好的解決方案

而且我越是優化電腦,包括降頻、換顯示卡、系統精簡還有更改執行程序的優先權,得到的聽感就越是偏向"溫潤流暢"型的
也就是離一般人所認知的STX的聽感更遠
要問我為什麼會這樣我也不曉得
但可以確定的是,這張卡的供電環境扮演著決定性的地位(當然直接上線性電源會更好)
甚至我敢直接了當的說,用不同品牌的power supply,聽起來就像是不同的音效卡
我想這就是之所以這張卡在國內有這麼大爭議的關係吧

所以我也不同意上面有人說這張卡沒有經過專家調音
我反而認為調音的人,對音樂的欣賞還有樂器的鑑別力有著異常嚴苛的要求
fire_quake
SR40
SR40

Re: 剛才發現ASUS真的有出DAC-Essence One

文章lis29570 發表於 週四 9月 15, 2011 8:33 am

fire_quake 寫:看到這裡討論得沸沸揚揚的我也特地註冊來分享一下我對STX的看法吧
入手這張卡至今為止兩年了
對這張卡的觀感有幾個心路歷程地的變化
的確,使用一陣子之後對這張卡的聽感剖有微詞
就像很多人所說的高頻尖、冷、硬,中頻凹陷人聲不帶感情
更糟糕的是耳擴的部分充其量只是堪用,用耳機接下去直接聽的感覺上述的情況更明顯
而且高頻更多了一種很尖銳、很緊的金屬聲
中途也曾經想過換OP調音看看,不過因為想著不久之後就會把這張卡換掉了而作罷

直到我發現一個廉價實用的小東西
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21006207665016
從原本有細節無聽感IT產品,搖身一變成了溫潤流暢的前端器材
不僅上述的問題全都解決了,連耳擴插孔高頻嚴重扭曲的金屬聲也不見了
取而代之的是自然流暢的聽感、圓潤的高頻還有優異的分離度

沒錯拉,雖然中頻一樣還是有點遠,聲音一樣還是冷底
但是在眾多樂器包圍之下,vocal的嘴型清楚歷歷在目,口水聲清晰可聞
就沒那麼在乎中頻是否飽滿了(也許對很多人來說這才是最重要的)
尤其是在大編制的古典樂表現,在一些大合奏的橋段,仍然可以清楚地指出來小提琴和中提琴的不同的發聲位置還有音色的不同
我實在不知道這麼優異的細節表現,還有樂器分離度這張卡還有甚麼好挑的
要說這張卡的天限,壞就壞在他是內接在電腦裡面吧
即使改善了電源環境,隨便跟一款外接的usb dac比起來,聲音的乾淨度還是差了一截
一聽就知道騙不了人
如同"數位流達人"第一名的發燒玩家賽後採訪所說的,外接DAC才是電腦訊源較好的解決方案

而且我越是優化電腦,包括降頻、換顯示卡、系統精簡還有更改執行程序的優先權,得到的聽感就越是偏向"溫潤流暢"型的
也就是離一般人所認知的STX的聽感更遠
要問我為什麼會這樣我也不曉得
但可以確定的是,這張卡的供電環境扮演著決定性的地位(當然直接上線性電源會更好)
甚至我敢直接了當的說,用不同品牌的power supply,聽起來就像是不同的音效卡
我想這就是之所以這張卡在國內有這麼大爭議的關係吧

所以我也不同意上面有人說這張卡沒有經過專家調音
我反而認為調音的人,對音樂的欣賞還有樂器的鑑別力有著異常嚴苛的要求

同感阿,改了線性電源後,哪怕是成本幾百元的簡單LM317穩壓
所獲得的提升根本就像是另一張不同的卡

目前直推HD650感覺也不賴呢 :)

至於在機殼內的問題或許可以試著用延長線看看,一條也不貴,沒屋頂打上"PCI 延長線" 或 "PCIE 延長線" 就不少了
也可以順便把數位電源也改成用線性電源....ST上面IC的數位電源是從PCI的+5V穩壓的,STX或許是直接取PCI的+3.3V或從PCI的+12V穩壓的
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章PHOENIXBEC 發表於 週四 9月 15, 2011 10:04 am

lis29570 寫:
fire_quake 寫:

恕刪

好心得
我想兩位的花心血調整心得發表就是大家想參考的 :)
頭像
PHOENIXBEC
SR40
SR40

文章hedonism 發表於 週四 9月 15, 2011 6:54 pm

華碩那顆 DAC+amp 應該是玩真的
有人注意過YOUTUBE上,產品發表的經理身後的那一隻耳機嗎?(HD600)
宣示意味很重,小弟個人淺見,DIY市場應該會被打趴,或者朝純A類、管前級的方向發展
至於調音的部分,因為要"1"個人一台一台調,在華碩出貨動輒上千台的情況下
品管的部分很難做好,所以應該也是走中規中矩的路線,不太可能有大師級的調音出現
不過電路設計跟晶片設計的高度可以彌補這個部分的不足
小弟個人淺見
hedonism
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 9月 15, 2011 8:04 pm

咱們這個小眾DIY市場一直以來都採 "趴姿" 很久了,不必再勞動華碩出手才是呀! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章PHOENIXBEC 發表於 週四 9月 15, 2011 8:27 pm

skyboat 寫:咱們這個小眾DIY市場一直以來都採 "趴姿" 很久了,不必再勞動華碩出手才是呀! :ho:

老實說我覺得不見得全打到耶....

有些老師傅有些私藏物就是難弄到
啥從二戰軍艦、戰車拆下的變壓器、真空管都在藏來做機器
偏偏在管機上真空管和變壓器好壞影響特大

最進才看到一台用戰車拆下的零件+車殼做成的805後級 :o
頭像
PHOENIXBEC
SR40
SR40

文章zosetlin 發表於 週四 9月 15, 2011 8:33 pm

hedonism 寫:華碩那顆 DAC+amp 應該是玩真的
有人注意過YOUTUBE上,產品發表的經理身後的那一隻耳機嗎?(HD600)
宣示意味很重,小弟個人淺見,DIY市場應該會被打趴,或者朝純A類、管前級的方向發展
至於調音的部分,因為要"1"個人一台一台調,在華碩出貨動輒上千台的情況下
品管的部分很難做好,所以應該也是走中規中矩的路線,不太可能有大師級的調音出現
不過電路設計跟晶片設計的高度可以彌補這個部分的不足
小弟個人淺見

這邊指的調音應該是包含在設計裡頭了 :)

人工細調的話,應該沒有大廠(指出貨量的廠商)可以這樣玩 :ho:

在iDevice的帶動下,耳機漸漸復興了
越來越多新機器是可以期待的~ :oops:

當年無間道CD pro2算是DIY的全盛期了
自DZ跑路,DIY也很久沒有新動力... :ho:
頭像
zosetlin
SR60
SR60

文章fire_quake 發表於 週四 9月 15, 2011 11:14 pm

PHOENIXBEC 寫:
lis29570 寫:
fire_quake 寫:

恕刪

好心得
我想兩位的花心血調整心得發表就是大家想參考的 :)

其實我發表心得的目的,是希望有人來吐槽我一下順便釐清我心裡許多疑問
可是不巧昨天才剛發完,今天又讓我遇到更多問題
我嘗試了一下手動安裝STX的驅動程式,也就繞過華碩官方的 control panel
只安裝CMI8787那顆音效晶片的驅動程式,藉以得到更直接的聲音

安裝完的結果聲音乍聽之下令我驚豔
因為原先我覺得STX聲音表現上最大的缺陷,就是低頻的解析度不夠
但是當我繞過asus 的 control panel之後,得到的是扎實飽滿下潛又深的低頻
原本聽不到的bass聲的顆粒現在聽得很清楚,收放速度很快,但稍微缺乏彈性偏硬了一點
再來就是音場明顯大了一圈,各個樂器的形體感也大了一號,高頻解析度也更好,金屬光澤表現更亮眼
動態範圍也更大了,就連中頻人聲也變得更飽滿更往前靠了
原本空洞的舞台空間,現在一時之間變得壅擠了起來
已經被我拉開約190cm的兩支喇叭現在變得好像裝不下這些樂器了 :hand:

簡單說聲音像吃了大力丸一樣變得生猛有力
但問題是聲音的細緻度變差了
聽感也變差,高頻變得刮耳,聲音的分離度也變差了
整體聽感略顯乾澀
像多出來的力氣無處發洩一樣橫衝直撞,非常粗魯的聲音
於是,我覺得我又回到原點了......
現在的STX聲音的確聽起來,是乾、冷、尖、硬沒錯
難道這些日子以來STX的改變,有一部份原因是因為原廠control panel的DSD為聲音所加的料嗎?
還是那個control panel裡面還包含了甚麼控制程式,控制STX音效卡上面的某些主動元件?
因為一直以來control panel的音量控制都讓我感到很疑惑,感覺不像是windows本身音量控制那樣純粹是用數位遞減的方式
有用過STX的人應該都有發現這個問題
從0-50感覺像是數位遞減沒錯,因為把音量調到50為止可以獲得最豐富的細節以及最飽滿的聽感
然而在繼續把音量往上增加,增加的效果卻沒有前面0-50那麼明顯,而且是邊際效益遞減
最奇怪的是,當音量超過50以後,聲音得連續性會呈現越來越大的缺陷
當遇到迅速滾降的動態落差的時候,聲音的連續性會變得殘破不堪
就像原本是一個平滑的下坡,會變成是走樓梯下坡一般,音量越接近100樓梯的間距就越大
可是當切換到耳廓輸出的時候這個問題好像又不存在了(沒實際試過,應該沒有人會帶耳機把音量調到100吧)
這時的control panel音量控制,好像就變成是調整電流的輸出
有誰對這個比較了解的,可以幫小弟我解答一下嗎 ?
fire_quake
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週二 9月 20, 2011 2:31 am

fire_quake 寫:直到我發現一個廉價實用的小東西

我想這個東西其實用料沒有到很好!
記得前陣子有人在賣STX線性電源800元..
viewtopic.php?f=1&t=94104
也許可以考慮一下~ 感覺也許有價值.
RMAA看來沒有比ST好就是了~

會覺得有幫助應該是系統沒有採用雙POWER吧!
造成大4PIN的電源需要跟主機板/顯示卡/CPU共搶.
用了這個就等於一個裝置用一條電源線. 充放電會比較自然.

本身是用音悅的線性電源.
基本上用了就不會想換回一般了.

ST真的是一張很靈敏的卡就是了...
連SATA接在哪一個孔/記憶體插幾隻插哪幾個槽的特性差別都聽得一清二楚..

也覺得這張卡蠻冷底的...
感覺做Ramdisk把資料放進去播放會好不少就是了. 畢竟不用經過SATA線.
但Ramdisk的話, 記憶體電壓真的影響聲音很大!
DDR3真的要掌握到1.5V左右~ 不然三頻平衡會跑掉

不知道是不是DPC lantency壓到3~5的關係...
ASIO要調整到20MS+更改登錄檔才比較不那麼衝

其實弄弄銅箔膠帶的話~ ST音場也可以很乾淨的.
還蠻好玩的一張卡~ 變化超大~ 隨便調整就一堆變化~

不過OP確定不換嗎? 原廠OP聲音真的比較難調整就是了..
最後由 korea81068 於 週二 9月 20, 2011 3:05 am 編輯,總共編輯了 4 次。
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週二 9月 20, 2011 2:47 am

fire_quake 寫:其實我發表心得的目的,是希望有人來吐槽我一下順便釐清我心裡許多疑問
可是不巧昨天才剛發完,今天又讓我遇到更多問題
我嘗試了一下手動安裝STX的驅動程式,也就繞過華碩官方的 control panel
只安裝CMI8787那顆音效晶片的驅動程式,藉以得到更直接的聲音

安裝完的結果聲音乍聽之下令我驚豔
因為原先我覺得STX聲音表現上最大的缺陷,就是低頻的解析度不夠

我反倒覺得不用這樣手動去安裝,
其實就正常安裝後在MSCONFIG設定台把CMEDIA的相關啟動項關掉..
就會有一樣的效果了! 是的! 感覺跟你一樣~ 動態更暴力了! 但高頻就很難聽~

主要用耳機在聽的~ 如果不安裝控制台 連切換耳機都不能切...

ST是PCI卡, PCI通常離CPU很遠... 如果按理解的話!
STX應該會因為路徑更短~ 聲音會更直接更衝!!
相信在不同的PCIE插槽上的聲音也會大不一樣.
離CPU越遠應該可以獲得越柔順的中高頻~

記憶體也是一樣~ 插離24PIN越遠的插槽~ 中高頻越柔順.

有時候動態出的來的話 24PIN的4PIN去掉只接20PIN~
可以獲得更好的立體感. 線體粗線須搭配電流的大小~
如果電流吃不了多少4PIN反倒僅會讓量感增加 聲音變衝 高音偏刺!
但去掉4PIN還要做出來動態就是了!

很多調整方式! CPU大部份真的是8PIN優於4PIN就是了~ 4PIN不夠
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週二 9月 20, 2011 3:45 am

lis29570 寫:至於在機殼內的問題或許可以試著用延長線看看,一條也不貴,沒屋頂打上"PCI 延長線" 或 "PCIE 延長線" 就不少了
也可以順便把數位電源也改成用線性電源....ST上面IC的數位電源是從PCI的+5V穩壓的,STX或許是直接取PCI的+3.3V或從PCI的+12V穩壓的

lis29570大~

之前看到MYAV有一些關於DCT FUTA1的討論~ 就蠻好奇的.

如果買"PCI120 ETP PCI-e to PCI轉接板"這種東西來接Essence ST.
圖檔

下面的大4PIN接線性電源的話, 會有機會音質超越插主板PCI槽嗎?

看來PCI插槽的5V跟12V可以變成線性電源. 但3.3V就需要從PCI-E那邊拿主機板的交換電源.
這樣到底是利多還弊多...
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章notfottoso 發表於 週二 9月 20, 2011 5:24 am

ST/STX卡上面IC的+3.3V是直接從主機板的+3.3V來的,不是從+5V穩壓的
notfottoso
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週二 9月 20, 2011 8:37 am

恩,記錯了,ST/STX上IC的數位電源是直接用PCI/PCIE插槽的+3.3V

korea81068 寫:如果買"PCI120 ETP PCI-e to PCI轉接板"這種東西來接Essence ST.
圖檔

下面的大4PIN接線性電源的話, 會有機會音質超越插主板PCI槽嗎?

看來PCI插槽的5V跟12V可以變成線性電源. 但3.3V就需要從PCI-E那邊拿主機板的交換電源.
這樣到底是利多還弊多...

沒必要阿,ST/STX幾乎沒用到PCI插槽的+5V與+12V------PCI插槽的+5V只提供光纖座的電源,PCI插槽+12V用途不明,只確定並非供應類比電源

ST電源示意圖
圖檔

ST/STX類比電源全由卡上的大4P供電的,所以卡上的大4P外接線性電源效果非常明顯

這種PCIE-PCI轉接卡上外接的大4P用途應該是提供PCIE插槽不具備的-12v與+5v給PCI用
但ST的沒有使用PCI插槽的-12V,+5V也僅給光纖座用而已

因此使用這種轉接卡來外接線性電源的話應該是不會有什麼提升的------除非它+3.3V是由外接的大4P穩壓出來的
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章fire_quake 發表於 週二 9月 20, 2011 12:04 pm

korea81068 寫:
我想這個東西其實用料沒有到很好!
記得前陣子有人在賣STX線性電源800元..
viewtopic.php?f=1&t=94104
也許可以考慮一下~ 感覺也許有價值.
RMAA看來沒有比ST好就是了~

會覺得有幫助應該是系統沒有採用雙POWER吧!
造成大4PIN的電源需要跟主機板/顯示卡/CPU共搶.
用了這個就等於一個裝置用一條電源線. 充放電會比較自然.

本身是用音悅的線性電源.
基本上用了就不會想換回一般了.

ST真的是一張很靈敏的卡就是了...
連SATA接在哪一個孔/記憶體插幾隻插哪幾個槽的特性差別都聽得一清二楚..

也覺得這張卡蠻冷底的...
感覺做Ramdisk把資料放進去播放會好不少就是了. 畢竟不用經過SATA線.
但Ramdisk的話, 記憶體電壓真的影響聲音很大!
DDR3真的要掌握到1.5V左右~ 不然三頻平衡會跑掉

不知道是不是DPC lantency壓到3~5的關係...
ASIO要調整到20MS+更改登錄檔才比較不那麼衝

其實弄弄銅箔膠帶的話~ ST音場也可以很乾淨的.
還蠻好玩的一張卡~ 變化超大~ 隨便調整就一堆變化~

不過OP確定不換嗎? 原廠OP聲音真的比較難調整就是了..

喔喔~原來lis大大在幫忙做線性電源
這價錢真是佛心來的,我想這應該是ST/STX最最最超值的升級方案了吧 :)
換不換OP,我還是覺得外接DAC才是日後升級應該走的方向
我畢竟不是那種DIY派的玩家,對我來說還是等essence one的推出比較實在
目前的就加減用吧

然後感謝korea提供的資訊
我有試了一下msconfig把c-media相關啟動關掉
感覺還是沒有純安裝驅動程式的改變來的大
低頻跟音場表現方面最為明顯
高頻刮耳程度也差很多^_^" , 這部分可能也是最需要換OP調整的地方
這幾天聽下來我還是不想把主控台裝回去
我想我大概是響性>音樂性的聆聽者吧
fire_quake
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週三 9月 21, 2011 4:26 am

lis29570 寫:沒必要阿,ST/STX幾乎沒用到PCI插槽的+5V與+12V------PCI插槽的+5V只提供光纖座的電源,PCI插槽+12V用途不明,只確定並非供應類比電源
ST/STX類比電源全由卡上的大4P供電的,所以卡上的大4P外接線性電源效果非常明顯

這種PCIE-PCI轉接卡上外接的大4P用途應該是提供PCIE插槽不具備的-12v與+5v給PCI用
但ST的沒有使用PCI插槽的-12V,+5V也僅給光纖座用而已

因此使用這種轉接卡來外接線性電源的話應該是不會有什麼提升的------除非它+3.3V是由外接的大4P穩壓出來的

lis大真是內行的啦!
所以3.3v就是重點了.. 3.3v用大4pin穩壓出來的可能性也很低...
看來也不用考慮這個產品了...

假設這個3.3V也是線性的話, 整張ST就是全線性供電了嗎?

之前看過另外一篇STX改全線性的. 說實在看得不是很懂...
主要是要跳過哪個部分的交換式電源呢?

lis大還把op拉到機殼外處理吧? 那是為了什麼呢?
最後由 korea81068 於 週三 9月 21, 2011 4:35 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週三 9月 21, 2011 4:31 am

fire_quake 寫:感覺還是沒有純安裝驅動程式的改變來的大
低頻跟音場表現方面最為明顯
高頻刮耳程度也差很多^_^" , 這部分可能也是最需要換OP調整的地方
這幾天聽下來我還是不想把主控台裝回去
我想我大概是響性>音樂性的聆聽者吧

響性? 指的應該是動態吧?

感覺動態要壁插上下手比較容易搞的出來,
當火線經過中間跳pin之後, 動態瞬間就被掐死.

ST/STX後面的大4PIN的電源, 離火線越近越好!
動態會超大~ 很暴力

一般訊源類需要越長的線路,
擴大類則相反, 需要越直接越好.

ATX/CPU/HDD這種都算訊源類了.
ST/STX/耳擴/擴大機就擴大類了.
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週三 9月 21, 2011 6:02 am

korea81068 寫:假設這個3.3V也是線性的話, 整張ST就是全線性供電了嗎?

是的

korea81068 寫:之前看過另外一篇STX改全線性的. 說實在看得不是很懂...
主要是要跳過哪個部分的交換式電源呢?

ST/STX卡上有一組交換式電源
功能是把從大4P來的+5V轉換成OP用的+-12V,他說的改全線性就是把這部分拆掉後直接外接一組線性+-12V
嚴格來說它還差一組數位的+3.3V不是線性電源

korea81068 寫:lis大還把op拉到機殼外處理吧? 那是為了什麼呢?

主要是沒事做玩玩看,想跳過卡上那組交換式電源及卡上的輸出交連電容,又不丟保固
結果是數據下降的很難看,又不實用就做罷了
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章fire_quake 發表於 週三 9月 21, 2011 10:21 am

korea81068 寫:響性? 指的應該是動態吧?

感覺動態要壁插上下手比較容易搞的出來,
當火線經過中間跳pin之後, 動態瞬間就被掐死.

ST/STX後面的大4PIN的電源, 離火線越近越好!
動態會超大~ 很暴力

一般訊源類需要越長的線路,
擴大類則相反, 需要越直接越好.

ATX/CPU/HDD這種都算訊源類了.
ST/STX/耳擴/擴大機就擴大類了.

是阿,響性
動態落差、暫態反應、高頻細節、高頻延伸、低頻細節(收放速度)、低頻下潛、樂器的定位、音像的凝聚
凡是客觀可以比較優劣高低的都稱為響性
這些都是不裝主控台可以直接獲得提升的東西
不是只有動態而已

另外暫態反應我想特別提一下
STX之前還沒獨立電源出來之前,暫態反應好像比較強,聽搖滾樂比較有速度感,聽起來很過癮
但是獨立電源出來以後就沒這種感覺了,但相對的是聲音整體的提升
我的主動式喇叭也有這種傾向,原本我也認為後級應該是要直接插壁插比較好
但後來我改插UPS,暫態反應也是變得沒這麼好(不會有那種忽然被嚇到的感覺)
換來的是整體性能的提升
這讓我產生疑問,到底怎樣的暫態才是對的呢?
人家說用電源處理之後動態會受限,會不會指的是這個?
到底是速度越快越好,還是因為電源不乾淨的細節損失造成的急速滾降?
我自己本身是對市電蠻沒信心的
因為我發現我辛辛苦苦拉的兩條專線,居然會被一台二手價四千元的on-line ups打死
fire_quake
SR40
SR40

文章PHOENIXBEC 發表於 週三 9月 21, 2011 11:55 am

其實沒有對不對的聲音
只有喜不喜歡
反正永遠不可能有100%原音重現
聽了合自己的意就是好

我是覺得調整到一定程度ok後就開始享受音樂吧 :)
頭像
PHOENIXBEC
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週三 9月 21, 2011 3:17 pm

PHOENIXBEC 寫:其實沒有對不對的聲音
只有喜不喜歡
反正永遠不可能有100%原音重現
聽了合自己的意就是好

我是覺得調整到一定程度ok後就開始享受音樂吧 :)

音響店老闆大部分也是認為沒有對錯,
差只是差在如何調整成自己喜歡的音色吧.

感覺就是在抓速度感/亮暗度/量感/音場大小/頻寬/三頻分布等的之間自我平衡度吧.

認識幾個音響店老闆真的蠻厲害的就是了,
那也是玩了三十年用過幾千萬的料抓出來的經驗吧!

不過個人還是喜歡後級接直接一點, 細節應該是靠前級來表現的.

到底是速度越快越好,還是因為電源不乾淨的細節損失造成的急速滾降?

經過UPS當然就讓電流變穩定, 自然有可能讓你覺得全面提升吧.
但那嚇不到你, 那就是證明了暫態變弱了, 後級要電的時候, 電流出不來.

一般就算是後級, 也需要經過排插來當水塔充放電,
這樣也可以達到類似於你UPS的效果, 讓電流變穩定但卻不至於削減暫態過多,
只是後級也還是需要盡量靠近火線. 靠近水線那邊則給訊源.

都有專線了應該也不是電源不乾淨,
速度感太快會很不耐聽. 但速度太慢嘻哈之類的音樂又沒勁
速度感是前後級的搭配. 也不一定只能靠後級來拉就是了.
最後由 korea81068 於 週三 9月 21, 2011 3:39 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章korea81068 發表於 週三 9月 21, 2011 3:37 pm

lis29570 寫:ST/STX卡上有一組交換式電源
功能是把從大4P來的+5V轉換成OP用的+-12V,他說的改全線性就是把這部分拆掉後直接外接一組線性+-12V
嚴格來說它還差一組數位的+3.3V不是線性電源

主要是沒事做玩玩看,想跳過卡上那組交換式電源及卡上的輸出交連電容,又不丟保固
結果是數據下降的很難看,又不實用就做罷了

原來如此, 卡上面還自己做了一個交換性電源,

只是華碩沒有其他的方案嗎?
一定要靠交換式電源來製作出+-12V, 這樣不管怎麼做都還是有遺憾了..

數位的3.3V做不出來 直接拿主機主機板電源倒是可以理解.

對了~ 另外想請問一下 ~ 主機板CPU的PWM數位供電算是交換式電源電路嗎?
頭像
korea81068
SR40
SR40

文章mmchu 發表於 週一 3月 26, 2012 10:46 pm

想請問如果用ST/STX同軸輸出到DAC,外接線性電源會有幫助嗎?
謝謝!
mmchu
SR40
SR40

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], MorrissLom 和 29 位訪客