SONY MDR-MA900 有人有經驗嗎

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

SONY MDR-MA900 有人有經驗嗎

文章bigbug 發表於 週一 6月 18, 2012 7:30 pm

最近對這隻耳機很有興趣
不知道有沒有大大有購買或聽過的經驗
實售價似乎在8K左右
中部地區不知道哪裡可以試聽
先謝過了
bigbug
SR40
SR40

Re: SONY MDR-MA900 有人有經驗嗎

文章zhang230631 發表於 週一 6月 18, 2012 7:55 pm

bigbug 寫: 最近對這隻耳機很有興趣
不知道有沒有大大有購買或聽過的經驗
實售價似乎在 8K 左右
中部地區不知道哪裡可以試聽
先謝過了

我可以毫不諱言地說: 這支超級讚的,價格有夠佛心的。

其優點在於:
1. 相當好推動,原因是 MA900 內部的阻抗可依照訊源端作調整,所以即便是隨身聽也能有優異的聲音,但並不否認接上家用系統也能有提升。

2. 承襲自 MDR-F1 的全開放設計與單體偏置,聲底相當自然且耐聽,我認為是同級耳罩之冠。

3. 本體重量才 200g 左右,配戴幾乎沒壓力 ; 頭戴部分可調整,沒有夾耳、悶熱的情形。

其缺點在於:
1. 漏音的問題明顯,容易受到環境噪音的影響,因此只適合在家中聆聽。

2. 低音還算有量有質,但是不夠扎實,力度不及封閉式耳罩 (D2000、Spirit One......); 而且密度不足、細節流失是這副耳機最大的缺憾,這是全開放式耳機無可避免的。

3. 雖然官方聲明,頭戴部分採用鎂鋁合金,但實際觸摸後,頗類似塑料的質感 ; 外觀設計普通,缺少以往的新鮮感 ; 另外 MA900 採用單邊入線設計,算是一項小缺點。

總之,MA900 適合在家裡享受影片撥放,放輕鬆地聽音樂,如果不在意細節、解像力......,而且喜歡全開放式的空間感,這款耳機是上上之選。

中部購入地點: 台中 My Ear。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章kuli14 發表於 週一 6月 18, 2012 8:43 pm

大推樓上的回應,

小的是在日本入手,

只花了兩萬二日幣,

只能說真的是太佛心.......

前陣子要在網誌寫介紹文一直沒寫成,

這幾天大概會發.... :bow:
音源:Sony Walkman Z1050、iPhone 5S
耳擴:iBasso D2+ Hi Boa(基本上不太使用)
耳機(耳道):ATH-CKR9, ATH-IM70, XBA-H1
耳機(頭戴):Sony MA900, MDR-1R

請大家來我的部落格多指教噢~~
AT-DIARY ~ 我的耳機日記
http://atdiary.wordpress.com
頭像
kuli14
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週一 6月 18, 2012 8:52 pm

kuli14 寫: 大推樓上的回應,

小的是在日本入手,

只花了兩萬二日幣,

只能說真的是太佛心.......

前陣子要在網誌寫介紹文一直沒寫成,

這幾天大概會發.... :bow:

順便連 AA 也發一下吧 :new002: ,兩萬二日幣,與台灣的實售價差不多。

另外感嘆一下,如果 MA900 在兩年前上市就好了 :think:
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章bigbug 發表於 週一 6月 18, 2012 9:40 pm

謝謝兩位的回覆
有機會去myear聽聽看
bigbug
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週一 6月 18, 2012 9:41 pm

zhang230631 寫:順便連 AA 也發一下吧 :new002:

兩萬二日幣,與台灣的實售價差不多
另外感嘆一下,如果 MA900 在兩年前上市就好了 :think:

我最近發文都整理在網誌,
很少搬來AA呢 :haha:
其實連來都很少來了 :cold:

正在想會不會看到MA900相關的文,
沒想到一上來就有 :hand:
剛剛已經把構思很久的文寫完並發布了,
網誌網址如下:

http://atdiary.wordpress.com/

小的自認不是什麼專業人士,
所以寫文章筆法也都很不專業... :b14:
還要請大大指教 :bow:
音源:Sony Walkman Z1050、iPhone 5S
耳機(耳道):ATH-CKR9, ATH-IM70, XBA-H1

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章bigbug 發表於 週一 6月 18, 2012 9:55 pm

您的分享文很有參考價值, 比我在網路上搜尋到文章還要詳細 :bigcry:
這隻耳機的外觀很吸引我, 那種輕巧又堅固的質感非常棒
雖然是單邊出線, 但反而我偏好這種設計, 穿戴很方便
bigbug
SR40
SR40

文章kuli14 發表於 週一 6月 18, 2012 9:57 pm

bigbug 寫:您的分享文很有參考價值, 比我在網路上搜尋到文章還要詳細 :bigcry:
這隻耳機的外觀很吸引我, 那種輕巧又堅固的質感非常棒
雖然是單邊出線, 但反而我偏好這種設計, 穿戴很方便

我會想寫這支也是因為新產品,
相關的文章不是很多...
謝謝大大這麼支持 :bow:

單邊出線的確在聲音表現上可能有一點點影響,
不過像我在文中描述的,
這支我也常拿來搭配電腦用...
長3m卻很輕的導線加上單邊出線,
使用上自由度真的很高 :aiya:

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週一 6月 18, 2012 10:01 pm

kuli14 寫:我最近發文都整理在網誌,
很少搬來 AA 呢 :haha:
其實連來都很少來了 :cold:

正在想會不會看到 MA900 相關的文,
沒想到一上來就有 :hand:
剛剛已經把構思很久的文寫完並發布了,
網誌網址如下:

http://atdiary.wordpress.com/

小的自認不是什麼專業人士,
所以寫文章筆法也都很不專業... :b14:
還要請大大指教 :bow:

文章很不錯,看到您拍的開箱圖,至少 MA900 包裝沒有縮水,MA 系列其他款就不敢恭維了 :cry:

另外個人有點猜測,版大不妨參考看看。這次 MA900 使用了 70mm 最大型振膜,材質為何官方沒有明說,不過以實際聆聽的結果,卻又相當地好推,是否搭配家用級系統,聲音又會有什麼變化呢?

上文有提到,由於全開放式的設計,聲音傳遞至耳朵時會有所減損,但如果能夠有效地推動振膜,令其帶動的空氣量足夠充斥周遭,是否能提升整體的密度呢?

===========================================================================

2012/12/30 補充說明:MA900 使用的 70mm 振膜與 XB1000 相同。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章kuli14 發表於 週一 6月 18, 2012 10:16 pm

zhang230631 寫:~恕刪~
上文有提到,由於全開放式的設計,聲音傳遞至耳朵時會有所減損
但如果能夠有效地推動振膜,令其帶動的空氣量足夠充斥周遭,是否能提升整體的密度呢?

討論到這麼細的話小的就不知道怎麼討論了 :haha:
不過大大說的蠻有道理的,
因為我聽MA900的感覺不像當初聽AD2000...

AD2000很清楚的就是超大超寬的音場,
而相比之下MA900則有彈性很多,
似乎可大可小 :hand:

頭像
kuli14
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週一 6月 18, 2012 10:58 pm

kuli14 寫:討論到這麼細的話小的就不知道怎麼討論了 :haha:
不過大大說的蠻有道理的,
因為我聽 MA900 的感覺不像當初聽 AD2000...

AD2000 很清楚的就是超大超寬的音場,
而相比之下 MA900 則有彈性很多,
似乎可大可小 :hand:

當然,上述只是猜測,還沒實際測試過,因為這樣的全開放式設計很新穎。

據我所知,除了 MA900 與 F1 外,大概只有 K1000 有相似的概念,不過 K1000 是更進一步的昇華,直接將耳機當作喇叭發聲,通常這類耳罩的特色是空氣感鮮明,若能完整驅動想必實力容小覷。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章adams 發表於 週二 6月 19, 2012 11:52 am

不好意思請問一下台北有可以試聽這隻耳機的地方嗎??謝謝
adams
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週二 6月 19, 2012 12:03 pm

adams 寫: 不好意思請問一下台北有可以試聽這隻耳機的地方嗎?? 謝謝

億而創、音悅都有得試聽(其實露天查一查就知道了)。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章henry501 發表於 週二 6月 19, 2012 3:47 pm

請問一下Z大

耳機單邊入線實際上有何缺點

是兩邊聲音會不太一樣嗎
henry501
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週二 6月 19, 2012 4:00 pm

單邊入線會有傳輸路徑的問題,而雙邊入線比較沒有這方面的疑慮(左右邊線身長度的一致,較為平衡),聽不出來很正常,人的左右耳本來就有所偏頗,而且單體的配對精度也需要考量。

另外舉個實際的例子,各廠的旗艦耳機都是採用雙邊入線,HD800 如此,T1 亦如此,而部分作為監聽用途的耳機,則是單邊入線居多 (CD900ST、Z1000、K240、HD25、DT1350......),主要是方便配戴,以及其他的原因,這方面我涉入不深,沒辦法提供準確的資訊。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章henry501 發表於 週二 6月 19, 2012 4:25 pm

感謝Z大回答

因為我一直覺得我的K701左右音量不太一樣

不確定到底是我耳朵問題還是耳機問題

不過我認為應該是耳朵問題比較大....
henry501
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週二 6月 19, 2012 5:17 pm

henry501 寫:感謝Z大回答

因為我一直覺得我的K701左右音量不太一樣

不確定到底是我耳朵問題還是耳機問題

不過我認為應該是耳朵問題比較大....

K701雖然為單邊入線 但是絕對不會有左右音量不太一樣的問題
關於左右音量不同跟左右聲音不同 我經驗非常豐富 :mad:

如果你懷疑是你自己的耳朵有問題 你可以做個簡單的檢查
首先自己感受一下 左右鼻口的呼吸順暢度如何
如果感覺差不多 再把兩跟手指分別放在左右鼻孔的前方
在呼出的量 用兩指感覺 如果兩邊呼出的量差異不大 那表示鼻腔的部分沒有問題

再來檢查耳內氣壓的問題 先吞一口水 吞水的時候 注意左右兩邊 有沒有一邊有耳悶或是耳壓不同的感受
然後再用兩隻手壓住雙耳10秒 再放開 再看看左右耳聽到的環境聲音 是否有落差
然後檢查喉嚨上方 是否有不舒適現象 如果都沒有 恭喜你 你沒有感冒症狀(再次被毆 :mad: )

經過以上檢查 如果都沒問題的話 基本上不大會是你的耳朵問題
如果再不確定
請去耳機店試聽其他耳機 再看看是否聽起來 其他家的耳機是不是也有左右大小聲不同 如果沒有 那就100%確定你耳朵沒問題

剩下的 就是把你的K701拿去其他店家 跟其他店家的K701作比對
這樣就能知道 你那隻K701是不是單體上出了問題
如果真的不敢肯定 就拿去做儀器測試吧 兩隻K701測試下來 絕對會有結果的
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章mlnaml 發表於 週二 6月 19, 2012 8:02 pm

聽力可以去醫院耳鼻喉科做聽力查,可以測出兩耳的聽力差
有的時候不見得是機器或耳機的問題,真的是人耳的問題 :cold: :cold:

看看現在的擴大機音量VR都只用一顆雙連的,除了VR誤差外還要考慮人耳會不會有聽力差
也難怪一些古早擴大機或是DIYer作品會喜歡用兩顆音量VR給用戶調左右聲道音量,給使用者手動平衡...
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章APPLEKID 發表於 週四 6月 28, 2012 3:55 pm

昨天下午去myear聽了下
初步真是驚為天人
先說一下我去聽得器材,我是帶自己的tascam dr-07 +塞滿wav的sd卡
很好驅動,音場挺好,音色挺好
雖然略有毛邊,但考慮到價格...
也聽了z1000,但z1000似乎沒有想像中可以有源源不絕的細節湧來
ma900還比較有點速度感,雖然大氣但是在分離度上比較差些;z1000的感覺就好像是很嚴謹的演奏家一個音一個音把歌曲演奏好,速度感是比較慢一些的
不過z1000那個耳罩好小一個且有點悶,而且音場是比ma900小一些的
音感上ma900是比較暖一些的,但是該有的還是有的,聽流行非常好,重金屬也是不差的
差一點就要掏錢了XD

對了似乎也有人覺得ma900和z1000的細節程度差不多
http://www.mingo-hmw.com/forum/viewthre ... D3&page=2###
總之如果有ma900的音場/舒適度,加上z1000的結實感/作工,那真的就是太好了啦啦啦
z1000連耳機頭那邊都是金屬的!!!ma900只剩下小小地亮面塑膠,和隨身聽送的差不多啊啊啊
ma900唯一不好得就是那個外殼作工... mdr-f1明明就不是長這樣的...
線也好細好細,也不能換;耳罩/頭套那個絨布/海綿很舒服,但是似乎是不能換得啊啊啊
8k多似乎是都花在音質的樣子
以聲論價,8k多這樣很不錯;但是那個作工... 8k有點不太能拿得出手...

不過ma900我是真的很想拿下的XD
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
目標是收集各家萬元旗艦... 但是沒有這麼多耳機洞怎麼辦
APPLEKID
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週四 6月 28, 2012 8:16 pm

APPLEKID 寫:對了似乎也有人覺得 ma900 和 z1000 的細節程度差不多
http://www.mingo-hmw.com/forum/viewthread.php?tid=145642&extra=page%3D3&page=2#
總之如果有 ma900 的音場 / 舒適度,加上 z1000 的結實感 / 作工,那真的就是太好了啦啦啦
z1000 連耳機頭那邊都是金屬的!!!ma900 只剩下小小地亮面塑膠,和隨身聽送的差不多啊啊啊
ma900 唯一不好得就是那個外殼作工... mdr-f1 明明就不是長這樣的...
線也好細好細,也不能換;耳罩 / 頭套那個絨布 / 海綿很舒服,但是似乎是不能換得啊啊啊
8k 多似乎是都花在音質的樣子
以聲論價,8k 多這樣很不錯;但是那個作工... 8k 有點不太能拿得出手...

不過 ma900 我是真的很想拿下的 XD

MA900 的音場 / 舒適度,加上 z1000 的結實感 / 作工,這不是在說 SA 系列嗎?

MA900 的塑料感很強,有點像玩具(看看同價位的 K550......),但聲音確實有水準;說到這,SONY 自從 SA 系列以後,似乎對大耳罩絕緣了,新推出的 Z1000 則是監聽導向,希望 SONY 能夠承襲自 R10 與 QUALIA 010 的靈魂,推出新一代的旗艦(音樂欣賞導向)。
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章APPLEKID 發表於 週五 6月 29, 2012 7:24 pm

zhang230631 寫:
APPLEKID 寫:對了似乎也有人覺得 ma900 和 z1000 的細節程度差不多
http://www.mingo-hmw.com/forum/viewthread.php?tid=145642&extra=page%3D3&page=2#
總之如果有 ma900 的音場 / 舒適度,加上 z1000 的結實感 / 作工,那真的就是太好了啦啦啦
z1000 連耳機頭那邊都是金屬的!!!ma900 只剩下小小地亮面塑膠,和隨身聽送的差不多啊啊啊
ma900 唯一不好得就是那個外殼作工... mdr-f1 明明就不是長這樣的...
線也好細好細,也不能換;耳罩 / 頭套那個絨布 / 海綿很舒服,但是似乎是不能換得啊啊啊
8k 多似乎是都花在音質的樣子
以聲論價,8k 多這樣很不錯;但是那個作工... 8k 有點不太能拿得出手...

不過 ma900 我是真的很想拿下的 XD

MA900 的音場 / 舒適度,加上 z1000 的結實感 / 作工,這不是在說 SA 系列嗎?

MA900 的塑料感很強,有點像玩具(看看同價位的 K550......),但聲音確實有水準

說到這,SONY 自從 SA 系列以後,似乎對大耳罩絕緣了,新推出的 Z1000 則是監聽導向
希望 SONY 能夠承襲自 R10 與 QUALIA 010 的靈魂,推出新一代的旗艦(音樂欣賞導向)

下午又去聽了SA3000 (因為myear剛好有XD)
那個聽起來有點空洞不喜歡......
以調音來說MA900算是這個價位帶的楚翹了吧...

不過我不小心聽到LCD-2... MA900又跟我無緣了這樣XDXD
on bed: logitech squeezebox touch w/t linear power supply+ konnekt 8 + K271 mk2 w/t dt990 w/t pro2900
in front of computer: centrance dacport + jvc ha-fxt90
on road: tascam dr-07 + jvc ha-fxt90
目標是收集各家萬元旗艦... 但是沒有這麼多耳機洞怎麼辦
APPLEKID
SR60
SR60

文章zhang230631 發表於 週六 6月 30, 2012 9:47 am

APPLEKID 寫:下午又去聽了 SA3000 (因為 myear 剛好有 XD)
那個聽起來有點空洞不喜歡......
以調音來說 MA900 算是這個價位帶的楚翹了吧...

不過我不小心聽到 LCD-2... MA900 又跟我無緣了這樣 XDXD

這就是平板的魅力,喜歡的人會非常愛,不過 MA900 與 LCD-2 的價差也太大了吧 :hand:
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Ronaldleway 和 328 位訪客