[心得] 器材測量二三事之真空管登場 XD

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得] 器材測量二三事之真空管登場 XD

文章killkli 發表於 週五 2月 17, 2012 1:47 pm

我又來了 XD
今天來的主要原因是有一個大發現(???)
為何管擴雖然失真比晶體擴大很多
但很多人都說管擴超好聽

我今天測了..... XDXD
拿手邊一台廉價管擴 XD
大陸製造的6p13p(這還是用在電視映像管的管子 XD)管擴

另外,前幾天向板友買了仿萊曼blackcube
下面就從NFB-12內建耳擴到真空管擴的圖一一放上:

NFB-12耳擴輸出:
圖檔 (dB圖)
圖檔 (%)

仿萊曼 一般的小黑電源線(賣加附的蟒蛇線我這邊沒空間接 XD):
圖檔 (dB圖)
圖檔 (%)

想法:喔喔!有進步!100Hz到300Hz部分比較穩定了!!
但似乎進步不是很多
另外高頻推的比較好一點,不會像NFB-12內建耳擴那麼菱角(?)

最後,便宜的管擴:
圖檔 (dB圖)
圖檔 (%)

!!!!! 失真的確是高出晶體機10倍以上!!!
但是好平整啊!!!!
這麼平整真是@@ 也真的不錯聽!!
而且..... 高頻有被溫柔化的感覺 哈哈........
那些尖尖角角不見了 Ya~

難怪總是有管擴死忠派啊.........
也難怪我一直都覺得這台很好聽,但是因為太阿六山寨感
一直不敢拿出來當心得分享用 XD
killkli
SR60
SR60

Re: [心得] 器材測量二三事之真空管登場 XD

文章killkli 發表於 週五 2月 17, 2012 3:08 pm

補充一下 因為有些人似乎還是有誤解(ptt跟Mobile01上看到的回覆)
我的重點是失真的形狀.... XD
因為根據我之前測耳道耳機的感想
失真不一定低就好聽,而是失真在不同頻率之間的變動
晶體機雖然失真很低,但不穩定 忽高忽低
結果是生產出一個「鋸齒」狀的失真

管機雖然失真高,但是因為失真的變化小
在頻率之間的變化比較平順,結果生產出來的偕波近似於原始的聲音
所以比較好一些

拿我前一篇文章的耳機比較:
TinyEAR:
圖檔

LiveWire Trip:
圖檔

看一下左邊的數據, TinyEAR的失真大部分都要比客製化耳機Livewire還低
但是Livewire的聲音絕對聽起來要比TinyEAR好,
差異就跟我這邊看到的管擴差異一樣.....

我今天又測了一個很棒的例子,Shure E500:
圖檔
一樣失真不小,但變化非常漂亮

換句話說,傳真並非只有偕波的音量大小
(這是一般規格上標的那個數字來源)
而是在於產生偕波的形態,我覺得這個可以有更好的評估方式
以這個角度來說,真空管反而要比較傳真.....
killkli
SR60
SR60

文章aeolusyung 發表於 週五 2月 17, 2012 4:48 pm

K大的測試文真專業到位,也一掃在下長久以來問題癥結點,非常感謝。 :bow:

另外偷偷問一下,仿萊曼那台K大個人覺得聲音如何?網路只找到一篇心得哩。 :oops:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章YYman 發表於 週五 2月 17, 2012 6:17 pm

killkli 寫:看一下左邊的數據, TinyEAR的失真大部分都要比客製化耳機Livewire還低

是不是說反了? 可能你是以縱向百分比去觀察吧?
就偶次諧波和奇次諧波來看應該是Livewire失真率比較低
且也比E500還低一些
如果依照平坦角度來看,確實也是Livewire較為優勢一些
論縱向百分比角度去看感覺應該是比較適合用來欺騙消費者的(廠商的角度)
YYman
SR60
SR60

文章killkli 發表於 週五 2月 17, 2012 7:06 pm

YYman 寫:
killkli 寫:看一下左邊的數據, TinyEAR的失真大部分都要比客製化耳機Livewire還低

是不是說反了? 可能你是以縱向百分比去觀察吧?
就偶次諧波和奇次諧波來看應該是Livewire失真率比較低
且也比E500還低一些
如果依照平坦角度來看,確實也是Livewire較為優勢一些
論縱向百分比角度去看感覺應該是比較適合用來欺騙消費者的(廠商的角度)

TinyEAR從100Hz以後就幾乎都在0.1%以下
Livewires的失真要到1kHz以後才降到0.1%以下

另外,奇次諧波的部份
Livewires大部分時間都是奇次諧波大於偶次
分界點大概在1kHz
1kHz以前奇次大於偶次
之後就倒過來
所以我猜那附近應該是分音器的設定點
(偶次是藍色,奇次是暗紅色)

E500在5kHz以前都大於0.1% XD
1kHz以前也是一樣奇次大於偶次失真
分音點應該很容易判斷
killkli
SR60
SR60

文章YYman 發表於 週五 2月 17, 2012 7:44 pm

killkli 寫:TinyEAR從100Hz以後就幾乎都在0.1%以下
Livewires的失真要到1kHz以後才降到0.1%以下

另外,奇次諧波的部份
Livewires大部分時間都是奇次諧波大於偶次
分界點大概在1kHz
1kHz以前奇次大於偶次
之後就倒過來
所以我猜那附近應該是分音器的設定點
(偶次是藍色,奇次是暗紅色)

E500在5kHz以前都大於0.1% XD
1kHz以前也是一樣奇次大於偶次失真
分音點應該很容易判斷

不是的
我並非指的是 "失真百分比",而我的意思是奇次和偶次諧波的間距大小
Livewires較明顯於TinyEAR平坦,除了失真百分比較高之外,間距較小些
而對照於E500則是在高頻段間距就沒有那麼大(前者在2kHz以後較大;後者在1kHz)

我想高階器材應該是 "整體" 的失真率較中低階器材會還要來的低一些
也就是奇次和偶次諧波變化不會那麼的明顯
最後由 YYman 於 週五 2月 17, 2012 7:46 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
YYman
SR60
SR60

文章kevinend51 發表於 週五 2月 17, 2012 7:46 pm

我覺得最大的問題是:

這種連波形都有不明突起的測試,真的可信嗎?

專用的測試儀器都很昂貴,不太相信會有人真的扛一台回家。
那麼不夠檔次的機器測出來真的可以相信?
m903 / UM Pro 50
頭像
kevinend51
SR40
SR40

文章killkli 發表於 週五 2月 17, 2012 7:58 pm

kevinend51 寫:我覺得最大的問題是:

不是不明凸起,而是電腦偶而會有驅動程式啟動的爆音
至於信不信,你不信就算了,我當然也可以多做很多次做平均
但我只是做好玩而已,一個一個拿來玩也就差不多

你也可以好好去讀一下資料,準備一下工具測試
但大部分吐這種槽的人都是嘴上說說居多....

(不行不行,我要自我節制,之後不回這類吐槽)
killkli
SR60
SR60

文章kevinend51 發表於 週五 2月 17, 2012 8:33 pm

killkli 寫:

不是不明凸起,而是電腦偶而會有驅動程式啟動的爆音
至於信不信,你不信就算了,我當然也可以多做很多次做平均
但我只是做好玩而已,一個一個拿來玩也就差不多

你也可以好好去讀一下資料,準備一下工具測試
但大部分吐這種槽的人都是嘴上說說居多....

(不行不行,我要自我節制,之後不回這類吐槽)

吐槽?

好歹我也是讀工程的,低檔跟高檔的示波器也都摸過
至少我知道廉價的儀器,有很多東西都看不出來

我是不知道你有多專業,但只是做做測試就覺得自己是工程師了嗎?

要是你說大突起是驅動程式爆音,那我可不可以說小突起也是?
這樣說你這套未經驗證的計測設備,怎樣解讀都可以了不是嗎

那還有甚麼參考價值可言
m903 / UM Pro 50
頭像
kevinend51
SR40
SR40

文章Rand 發表於 週五 2月 17, 2012 8:48 pm

hmmm...
我想還好吧?
主要討論的方向並沒有錯,
而且測試(儀器)失真的部分並不影響發文立論的觀點
示波器的確比較精準,但是解讀資料的方式不一定能詮釋某些問題
實驗也是,在我看來,這篇文章主要是解讀資料的方式
而不在於精確多少
因為假使觀測的工具有一定的失真(假設10%)
則觀察還是可以比較出20%失真跟40%失真的差異
當然,假使觀察對象的差異沒那麼大,那觀測工具本身的精準度就要有所要求
例如要觀察10%與11%的差異,那你就不能用10%失真的觀測工具去檢驗

這不是科學實驗的基礎嗎?
而目前看來,發文者所觀測的差異都遠大於他的觀測工具會產生的失真度
所以至少就此而言,他的立論應該有相當客觀性的
Rand
SR40
SR40

文章maxwelx64 發表於 週五 2月 17, 2012 11:40 pm

killkli 寫:我又來了 XD
今天來的主要原因是有一個大發現(???)
為何管擴雖然失真比晶體擴大很多
但很多人都說管擴超好聽

我今天測了..... XDXD
拿手邊一台廉價管擴 XD
大陸製造的6p13p(這還是用在電視映像管的管子 XD)管擴

另外,前幾天向板友買了仿萊曼blackcube
下面就從NFB-12內建耳擴到真空管擴的圖一一放上:

NFB-12耳擴輸出:
圖檔 (dB圖)
圖檔 (%)

仿萊曼 一般的小黑電源線(賣加附的蟒蛇線我這邊沒空間接 XD):
圖檔 (dB圖)
圖檔 (%)

想法:喔喔!有進步!100Hz到300Hz部分比較穩定了!!
但似乎進步不是很多
另外高頻推的比較好一點,不會像NFB-12內建耳擴那麼菱角(?)

最後,便宜的管擴:
圖檔 (dB圖)
圖檔 (%)

!!!!! 失真的確是高出晶體機10倍以上!!!
但是好平整啊!!!!
這麼平整真是@@ 也真的不錯聽!!
而且..... 高頻有被溫柔化的感覺 哈哈........
那些尖尖角角不見了 Ya~

難怪總是有管擴死忠派啊.........
也難怪我一直都覺得這台很好聽,但是因為太阿六山寨感
一直不敢拿出來當心得分享用 XD

支持下,这个观点不错。 :clap:
想问killkli怎样测的?可否分享?有机会我也要试试。。 :bs:
好玩的线路太多,时间和金钱太少~
maxwelx64
SR40
SR40

平整的來了, 而且 THD 裡是 D2 最大

文章jenchan201 發表於 週四 3月 15, 2012 6:33 pm

圖檔

圖檔
jenchan201
SR40
SR40

文章Yazi 發表於 週五 3月 16, 2012 10:57 am

我個人認為雖然並非最精準的測試

但是還是有一定的參考價值

所以還是很鼓勵像K大那樣無私分享給我們 :gogogo:

科學測試是經驗論,讓我們可以比較簡單用眼睛"看"到好"聲"的標準是如何

而且提供一個比較客觀的判斷方式,但是最後來還是必須親自聽才準確

不過最少可以戳破不少廠商和坊間的流言就是了 :hand:
耳機:Ultimate Ears In-Ear Reference Monitors、SONY MDR-Z7 & Audio-Technica AD2000X

部落格:http://yazilightar.pixnet.net/blog
頭像
Yazi
SR225
SR225

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], MorrissLom 和 65 位訪客