新手請教有關耳擴推力的問題

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

新手請教有關耳擴推力的問題

文章harada0850 發表於 週二 3月 20, 2012 10:06 am

因為常常在看文章的時候 都有人寫說哪一台耳擴推力較大也推的比較好 比較推薦
看久了之後心中就有些疑問 因此上來請教一下版友
若是用同一隻耳機 使用不同的耳擴 以下簡稱a.b
若a.b耳擴的最大推力 都是有20格的音量調整閥
耳機接上a後 音量調整至8格 此時發出的音量耳朵的接受度 剛好達極限
耳機接上b後 音量調整至10格 此時發出的音量耳朵的接受度 剛好達極限
所以此時推力是a>b 應該沒錯吧
問題來了 若是以後不會更換更難推的耳機的話 此時挑選a或b對我來說 是不是都無所謂呢???因為都推的動.

問題2.所謂推的好 到底指的是什麼 這樣問好像有點難回答 就以小弟目前的搭配來說好了
目前我用的耳機是akg k701 搭一體機la-100 這樣的聲音我聽起來尚可(預算有限..對不起小公主了)
低頻稍嫌不足 中高音還不錯 但是聽某些音樂會有點小刺耳(例如很吵的演唱會)
感覺就是聽輕柔的音樂還可以 但是聽鼓聲節奏較多的西洋流行音樂 就少了點味道
所以如果以我的耳機來說的話 推的好的話聽感會變成怎樣呢 有辦法變成不刺耳
但是低頻又可以跟d7000類似
以上...
先謝謝版友的回覆囉...
harada0850
SR40
SR40

Re: 新手請教有關耳擴推力的問題

文章hoping 發表於 週二 3月 20, 2012 6:04 pm

harada0850 寫:...
耳機接上a後 音量調整至8格 此時發出的音量耳朵的接受度 剛好達極限
耳機接上b後 音量調整至10格 此時發出的音量耳朵的接受度 剛好達極限
問題來了 若是以後不會更換更難推的耳機的話 此時挑選a或b對我來說 是不是都無所謂呢???因為都推的動.
...

錯, 只能說a的增益(gain)大於b (a和b的音控是同型的前提下), 增益不等同推力.

推得動是指能發聲嗎? 不是吧! 用耳擴是希望有理想的聲音.

問題2.所謂推的好 到底指的是什麼
...

個人認為推得好是, 有能力將耳機的天限發揮到接近極致. 而極致的境界要靠眾網友的聽感心得分享挖掘.
比如, 小公主在c耳擴的推動下, 很吵的音樂會一點都不刺耳, 鼓聲有味道, 低頻也合你意. 那樣的話顯然a-100 不如 c.
反之, 天下的耳擴推小公主都不理想, 那用a-100也夠了.

以上淺見供您參考.
舒樂得全向擴散板 2D DIFFUSOR 李茲耳機線 黑膠轉錄
平日13:00~19:00 電話:(02)25955253
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

Re: 新手請教有關耳擴推力的問題

文章harada0850 發表於 週三 3月 21, 2012 11:29 am

hoping 寫:
...

錯, 只能說a的增益(gain)大於b (a和b的音控是同型的前提下), 增益不等同推力.

推得動是指能發聲嗎? 不是吧! 用耳擴是希望有理想的聲音.

問題2.所謂推的好 到底指的是什麼
...

個人認為推得好是, 有能力將耳機的天限發揮到接近極致. 而極致的境界要靠眾網友的聽感心得分享挖掘.
比如, 小公主在c耳擴的推動下, 很吵的音樂會一點都不刺耳, 鼓聲有味道, 低頻也合你意. 那樣的話顯然a-100 不如 c.
反之, 天下的耳擴推小公主都不理想, 那用a-100也夠了.

以上淺見供您參考.

恩 大概了解了 謝謝版友的回覆囉
harada0850
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], MorrissLom 和 64 位訪客