How to wear Ultrasones? HD800 T1 耳機配戴技巧

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

How to wear Ultrasones? HD800 T1 耳機配戴技巧

文章hoping 發表於 週五 4月 20, 2012 6:46 am

在 HEAD-FI 搜尋 "How to wear" http://www.head-fi.org/search.php?search=How+to+wear
得到 總共 28868 個討論緒 (2012 年 4 月 20 日清晨 3 點)

圖檔

非常巧合, 第一項主題就是: How to wear Ultrasones? U 耳罩配戴法?
看了這主題的所有內容, 到目前為止尚無人談論到類似的觀點.

"The patented S-Logic™ technology is described as Natural Surround Sound System...It appears as though you are listening to speakers meters away. Even at very low levels, this spacious sound allows you to hear and listen to each and every individual detail. And on top of that, the S-Logic™ technology does not require additional equipment!"
U 廠的 S-LOGIC 及 S-LOGIC PLUS 專利技術的特點是: 不用外加設備就可以讓你聽到自然的環繞聲, 讓你聽起來有如由幾米外的揚聲器發出的聲音.

當初這項特點是令我最著迷的購買動機, 只是剛入手時對 S-LOGIC 聽起來並不像調整良好的兩聲道立體揚聲系統所呈現的音場有點失望. 的確, 他們家的說詞並沒用到 STEREO 這個字眼而僅是 SURROUND, 所有的兩聲道耳機, 都可以讓聲音在腦中環繞, 繞呀繞的! 是自己讀洋文字未求慎解會錯意.

好在吾家的李茲線能把 PRO2900 的三頻調和得令自己滿意, 就當做一支全頻耳機來聽吧!

回想當初, 這支耳機每次開聽總覺有那裡不對勁, 要經過一段時間才會順耳. 現在終於明白跟配戴的位置不固定有關. 經一段時間, 我漸習慣於配戴到前額的位置, 在那位置可以聽到最接近熟悉的立體喇叭系統的感覺. 尤其是網友 BTX 告訴我, U 廠的工程師配戴自家耳機的方式很特別, 總是高掛在後腦勺. 使我更加留意配戴置與音場的關係.

目前已得到初步結論, 在此披露, 歡迎同好分享心得及指教.

我用自製的假人頭麥克風來示範各種配戴位置並描述自己的觀察, 為了易於固定耳機, 我利用棒球帽沿來支稱耳機. 雖然我已經請幾位親友在未事先說明暗示下, 讓他們聽正常, 前額及水平三個位置, 他們都能聽出音場的變化.

圖檔

每個人因臉形, 外耳結構有所差異, 最佳角度不盡相同. 據我所知的 SENNHEISER HD800 及 Beyerdynamic T1 的發音單體位置與 U 廠的 S-LOGIC 類似, 皆不正對耳孔, 猜想這類偏離耳孔的耳罩型耳機或許也能轉變配戴角度得到類似的效果, 希望網友中擁有類似耳機的同好也實驗看看, 發表實驗結果來分享.

U 廠 PRO2900 配戴位置 分為四種:

A. 正常, 正常的聽感. 我用諾亞方舟歌劇相片的變形一來象徵聽感. 我聽到的音場約在高於眼睛平視的 45 度仰角處. 我用諾亞方舟歌劇相片的變形一來象徵聽感.

圖檔

圖檔

B. 儘量靠近前額, 在不戴帽時, 不用手扶而不會滑落. 戴帽支撐時, 以能容納戴眼鏡空間為帽沿的下降極限, 在此狀況下, 還能低頭打電腦. 我用諾亞方舟歌劇相片的變形二來象徵聽感. 音場形成於比眼平視高約 10 度, 已與立體聲喇叭音場接近, 自覺是能達到邊工作邊聽音樂很愉快的程度.

圖檔

圖檔

C. 水平, 用帽沿支撐, 耳機呈水平, 眼鏡必須摘下, 是休憩享受最類似立體聲喇叭系統的角度. 我用諾亞方舟歌劇相片來象徵聽感. 此位置, 耳機的發音單體位於耳孔的下方, 依個人曾經把聲音擴散板擺在喇叭前的地面以打散地面一次反射音的實驗, 得到音場現昇高的結果, 推論來自耳孔下方的聲波, 讓聽感產生相同於慣有的地面的反射音的感受, 而產生最接近立體喇叭系的感受.

圖檔

圖檔

D. 後腦勺, 此位置, 發音單體約位於耳孔最近處, 高頻損失最少, 細節聽得最清楚, 最沒有 S-LOGIC 的特異味道, 是聆聽假人頭錄音 (Binaural recording) 的最佳位置, ULTRASONIC 的 DEMO CD 全片為假人頭錄音, 無怪乎原廠工程師慣用此位罝聽耳機.

圖檔

耳機可以聽出立體喇叭的音場效果的時代即將來臨, 你相信嗎? 我相信耳機製造廠商, 如能利用本人這次的發現, 設計出可以方便調整發音單體位置的的耳機, 耳機科技將會進一大步.
最後由 zhang230631 於 週日 4月 29, 2012 12:01 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
理由: 很專業的文章
舒樂得全向擴散板 2D DIFFUSOR 李茲耳機線 黑膠轉錄
平日13:00~19:00 電話:(02)25955253
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

Re: How to wear Ultrasones? HD800 T1 耳機配戴技巧

文章zhang230631 發表於 週五 4月 20, 2012 12:13 pm

我也短時間測試過 Ultrasone S-Logic+,ED8LTD、PRO900 皆有差異
差異在於聲場形狀,配戴接近後腦骨時,趨近於橢圓形
配戴至正中央處,聲場則趨於狹小

總之 U 家的耳機頗值得玩味,全系列配有 S-Logic 聽感 :sing: 技術的耳機都會類似的效果
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

Re: How to wear Ultrasones? HD800 T1 耳機配戴技巧

文章palchiu 發表於 週五 4月 20, 2012 1:24 pm

以後耳機友發問聲音不好, 要先問"您耳機戴好了嗎?" :D
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章mlnaml 發表於 週五 4月 20, 2012 7:24 pm

單體不正對耳口這招還蠻多耳機用的,除了可以在單體位置、角度下手腳外,像LCD-2用耳罩來控制角度也蠻有趣的
要玩調整單體位置,說不定可以試試看自製耳罩來玩會比搞調整單體位置來的方便

話說一般耳機不是都有附說明書嗎 ,上面應該都有寫明官方推薦的佩戴方式吧?
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章btxbtxbtxx 發表於 週五 4月 20, 2012 8:42 pm

mlnaml 寫:單體不正對耳口這招還蠻多耳機用的,除了可以在單體位置、角度下手腳外,像LCD-2用耳罩來控制角度也蠻有趣的
要玩調整單體位置,說不定可以試試看自製耳罩來玩會比搞調整單體位置來的方便

話說一般耳機不是都有附說明書嗎 ,上面應該都有寫明官方推薦的佩戴方式吧?

話說 我買過的耳機雖然不算多 但是也絕對不算少
AKG 拜耳 森海 ATH U家爽 德國大師都
從沒看過任何一家耳機有所謂的佩帶說明書
難道其他牌會有嗎?? :?:

..................................(提外話).......................................

(其實有一次我原本想買G牌耳機 不過後來因為品嘉一只追問我用哪隻耳機
我怎麼推都推不掉 所以我就默默的拿出了ED8 沒想到我剛掛在耳朵上的RS1
聲音都還沒聽到 他就直接把我耳朵上的RS1直接拿下來不讓我試聽 :o
從此我就打消了買G牌耳機的念頭了)
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章Emperor01 發表於 週五 4月 20, 2012 11:31 pm

這讓我想到了第一次聽ED10 :x

不過喇吧擺位已經夠辛苦

耳機也要喬實在是有點本末倒置 :eeh:

不過話說戴法C帶出去 人家會以為你是來自未來的吧!!機器戰警 :mad:
Project SONY PCM-D501
頭像
Emperor01
SR60
SR60

文章mlnaml 發表於 週五 4月 20, 2012 11:41 pm

btxbtxbtxx 寫:話說 我買過的耳機雖然不算多 但是也絕對不算少
AKG 拜耳 森海 ATH U家爽 德國大師都
從沒看過任何一家耳機有所謂的佩帶說明書
難道其他牌會有嗎?? :?:

哈哈,唬爛被抓包了 :aa: :aa:
印象裡看過幾本耳道式的有,想想耳罩式好像真的都沒有耶
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章hoping 發表於 週六 4月 21, 2012 12:12 am

Emperor01 寫:這讓我想到了第一次聽ED10 :x
不過喇吧擺位已經夠辛苦
耳機也要喬實在是有點本末倒置 :eeh:
不過話說戴法C帶出去 人家會以為你是來自未來的吧!!機器戰警 :mad:

喇叭可以喬出怎樣的境界, 已有定論. 我就是好奇才...
戴法C, 應該要加到交通罰則裡. :?:
舒樂得全向擴散板 2D DIFFUSOR 李茲耳機線 黑膠轉錄
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

文章iyve 發表於 週六 4月 21, 2012 12:37 am

可是,戴法D...
會覺得耳機一直往下滑不是嗎
iyve
SR40
SR40

文章hoping 發表於 週六 4月 21, 2012 4:17 pm

iyve 寫:可是,戴法D...
會覺得耳機一直往下滑不是嗎

耳罩耳機應該是戴在A的位置附近比較穩定, 所以耳機設計者應該有理論之外, 耳力要好一點. :blush:
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

文章p820515 發表於 週日 4月 22, 2012 10:04 am

哇! 小弟剛入門 沒想到耳罩式耳機也有不同戴法
之後用小第的木耳+solo試試
真是學到一課了 謝謝大大
p820515
SR40
SR40

文章opengl455309 發表於 週一 4月 23, 2012 2:49 am

話說ED8
不能C帶法 :haha:
opengl455309
SR40
SR40

文章hoping 發表於 週一 4月 23, 2012 6:10 pm

opengl455309 寫:話說ED8
不能C帶法 :haha:

C戴法的耳罩內空間要大一點. 我應該試HD800的.
B,C的聽法愈聽愈有趣, 聽了一些以前 自己錄的東西, 發覺以後不必帶監聽喇叭了, C法聽起來就像現場.
要聽C的角度時, 甘脆辛苦一點, 用手撐比較穩定.
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

文章lucifer123 發表於 週二 4月 24, 2012 8:41 am

btxbtxbtxx 寫:(其實有一次我原本想買G牌耳機 不過後來因為品嘉一只追問我用哪隻耳機
我怎麼推都推不掉 所以我就默默的拿出了ED8 沒想到我剛掛在耳朵上的RS1
聲音都還沒聽到 他就直接把我耳朵上的RS1直接拿下來不讓我試聽 :o

+1

去品嘉要聰明點~

在下去就直接點RS1試聽~有部份近似U家(高頻偏亮)~

老闆問用哪家~~就開始捧他最愛的G家~最好罵一下U家~

這樣老闆心情一好~~連價格都給的比較漂亮了~親身經歷~~

不過還好現在出門都代Audeze家了~~上次去統領聽器材老闆還很好奇這家耳機是啥鬼~~

應該去品嘉也不會被白眼了~~
最後由 lucifer123 於 週二 4月 24, 2012 1:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
lucifer123
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週二 4月 24, 2012 10:09 am

lucifer123 寫:
btxbtxbtxx 寫:(其實有一次我原本想買G牌耳機 不過後來因為品嘉一只追問我用哪隻耳機

+1

去品嘉要聰明點~

在下去就直接點RS1試聽~有部份近似U家(高頻偏亮)~

老闆問用哪家~~就開始捧他最愛的G家~最好罵一下U家~

這樣老闆心情一好~~連價格都給的比較漂亮了~在下親身經歷~~

不過還好現在出門都代Audeze家了~~上次去統領聽器材老闆還很好奇這家耳機是啥鬼~~

應該去品嘉也不會被白眼了~~

這點我做不到 :mad:
再說全台灣又不是只有他賣雞牌
大不了我去新威力聽就行啦 :D
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章hoping 發表於 週二 4月 24, 2012 4:57 pm

剛把這一討論串PO 上Head-Fi
http://www.head-fi.org/t/595970/how-to-wear-ultrasones#post_8330743
還不知反應如何?
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

文章AnthonyCh 發表於 週三 4月 25, 2012 10:42 pm

原來戴耳機也有這麼多的學問阿~! :clap: :clap: :clap:
AnthonyCh
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週四 4月 26, 2012 4:08 am

hoping 寫:剛把這一討論串PO 上Head-Fi
http://www.head-fi.org/t/595970/how-to-wear-ultrasones#post_8330743
還不知反應如何?

好像沒什麼反應耶 :think:
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章wenhung1981 發表於 週五 4月 27, 2012 2:24 am

基本上我只會使用A戴法,頂多就稍後面一點
因為其他戴法都戴不牢啊 :ho:
wenhung1981
SR40
SR40

文章hoping 發表於 週五 4月 27, 2012 2:11 pm

btxbtxbtxx 寫:
hoping 寫:剛把這一討論串PO 上Head-Fi
還不知反應如何?

好像沒什麼反應耶 :think:

嗯, 也許是討論串太舊, 也許是聽耳機的人對音場在前方的感覺, 不像聽慣喇叭的, 那麼 care吧?

再試找適當話題切入話題吧!
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

文章hoping 發表於 週五 4月 27, 2012 2:15 pm

wenhung1981 寫:基本上我只會使用A戴法,頂多就稍後面一點

沒錯, 我想到的就是利用帽子. 戴得穩定牢靠且舒服的確很重要. :ho:
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

文章btxbtxbtxx 發表於 週五 5月 04, 2012 9:49 pm

hoping 寫:
wenhung1981 寫:基本上我只會使用A戴法,頂多就稍後面一點

沒錯, 我想到的就是利用帽子. 戴得穩定牢靠且舒服的確很重要. :ho:

還有U家的聽感技術
拜耳家的斜制單體
森海家的模擬聲周波形狀跟模擬喇叭擺位角度
這三家呈現出來的音場表現方式 都大不相同
完全是無法一起比較的東西
HD800的耳罩對外部環境非常敏感 一點點不一樣就會整個聲音不一樣
可以試試看 在聽HD800時候 兩手放在HD800耳罩外部距離3~5公分的位子
整個聲音又會不一樣 聲音會比較凝聚一些 中頻密度會高一些 不過有得必有失就是了

拜耳家的T1跟U家的ED10就沒這問題

還有HD800耳罩往前往後移動 整個聲音變化也會很大

給你參考看看
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章hoping 發表於 週一 5月 07, 2012 4:35 pm

btxbtxbtxx 寫:
hoping 寫:
還有U家的聽感技術
拜耳家的斜制單體
森海家的模擬聲周波形狀跟模擬喇叭擺位角度
這三家呈現出來的音場表現方式 都大不相同
完全是無法一起比較的東西
HD800的耳罩對外部環境非常敏感 一點點不一樣就會整個聲音不一樣
可以試試看 在聽HD800時候 兩手放在HD800耳罩外部距離3~5公分的位子
整個聲音又會不一樣 聲音會比較凝聚一些 中頻密度會高一些 不過有得必有失就是了

給你參考看看

終於引出btx這種經驗文了, 在head-fi看到很多耳機戴法的討論.

我第一次聽耳道, 立刻冒出一句, "這耳機怎麼那麼爛? 沒低音." "...你沒塞緊, 當然沒低音." :keep:
圖檔
頭像
hoping
SR60
SR60

文章btxbtxbtxx 發表於 週一 5月 07, 2012 10:34 pm

hoping 寫:終於引出btx這種經驗文了, 在head-fi看到很多耳機戴法的討論.

我第一次聽耳道, 立刻冒出一句, "這耳機怎麼那麼爛? 沒低音." "...你沒塞緊, 當然沒低音." :keep:

哇阿阿阿阿阿!!!
我又被釣魚了 :mad:
我還是趕緊閉嘴好了
以免肚子內的東西全被挖光光

阿~對了!!
hoping兄 我已經幫你做好了一套耳機配套了 PRO2900跟管擴還有DAC你都可以準備拋二手了
準備大錢包吧 我已經挖好了一個超級大坑讓你跳了 :twisted:
保證讓你喜歡到不枉此坑了 :twisted:
而且用來聽你喜愛的古典樂或是發燒樂都有非常棒的表現喔 :twisted:
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章averyhsu 發表於 週二 5月 08, 2012 10:20 am

btxbtxbtxx 寫:HD800的耳罩對外部環境非常敏感 一點點不一樣就會整個聲音不一樣

給你參考看看

ED10不管是把手放在耳罩外或者是前後移動耳罩~變化也很大啊~~

T1不熟就不說了~
averyhsu
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 268 位訪客