『爵士樂』一問

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章apsras2002 發表於 週四 1月 24, 2008 1:09 am

Symphony 寫:上面我發的那篇有點沒建設性... 但是當舖爵士真的不好聽不好聽x10

我說說我覺得很棒很好聽, 而且錄音了不起的專輯, 推薦給大家...

好的爵士專輯可以把整個樂器的質感都錄的很棒...

在不錯的 耳機/音響 系統上欣賞這些音樂是很享受的~

以下是我所擁有且覺得很不錯的專輯~

略...

感謝~~好久沒看到這樣的討論,回台灣一張張買來聽,古巴音樂還有推荐的嗎?

(當舖爵士...那是測試片...入門買這個好像...)
apsras2002
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週四 1月 24, 2008 4:12 pm

[quote="Symphony]
聽聽看我推的這幾片... 他們都是我的發燒盤

是我自己發現的發燒盤, 不是唱片行放在發燒區的那種發燒盤喔 8)

希望這些試聽的裡面有您會喜歡的~

其實第一張Clark跟第二張Bucky的都是非常棒的專輯

只是CD放公司了, 周末沒帶回來, 沒法轉給大家試聽看看...[/quote]

請問大大這幾張CD一般唱片行有賣嗎?

可否推薦一些優質的唱片行呢? (熱心介紹及試聽..等)

謝謝唷
ephone
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週四 1月 24, 2008 9:04 pm

ephone 寫:[

Joy Audio或是八德路巷子裡的某家唱片行東西都蠻多了!

我有時懶一點都直接在博客來網路書店買

雖然價錢貴一些, 但想想能直接送到家附近的便利商店

送貨的速度蠻快的(缺貨或補貨中那種我就直接不買了)~
算算那些跑來跑去的搭車錢跟時間, 也算方便~
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章ghostrider 發表於 週四 1月 31, 2008 11:04 pm

真的很謝謝大大的熱心
但.......我真的對這些分類不太懂耶

不過就我目前聽過的一些
我是比較喜歡有人聲的(如:路易斯阿姆斯壯)
bosa nova(如:小野麗莎)也還不錯
但類似MILES DAVIS 那種獨奏的就比較不喜歡(但我只聽過MILES DAVIS 一張而已,不知道別張是否也類似)

基本上我是喜歡
比較清柔的
對電子比較不喜歡

我真的懂得不太多
也不知道如何說我喜歡的類型
大大抱歉
多點耐心指導我唷 :bs:

提到bossa nova
之前有人講到的這張
圖檔
相當經典

而人聲的部分絕對不能少掉爵士三大女伶
甜美派的代表Ella Fitzgerald
圖檔

狂野派的代表Sarah Vaughan
圖檔

以及悲情派的代表Billie Holiday
圖檔

個人是比較喜歡悲情派的:ho: :ho:
ghostrider
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 2月 01, 2008 7:51 am

其實我覺得聽爵士樂很燒錢
因為風格和編製變化很大,而且就算同一個樂手
不同時期的風格有時候也完全不同 (如 John Coltrane)
而且有時候光看書(特別是一些樂手生平)雖然能幫助你分類,但是不見得能幫助你了解喜歡的類型

一個方法當然是先從所謂的 "名盤"開始
其實這也不錯
可以先大概有明的類型都聽過幾張,然後確定自己比較喜歡哪一類的風格,如果你不知道買什麼的話,我推薦幾張我喜歡的,而且覺得可能比較不像噪音的 (我室友都說我聽的音樂類型不是在念經就是像噪音)

鋼琴的話,我推薦 Monk 或 Bill Evans
Thelonious Monk 的話,我自己覺得他的專輯沒有非常大的差別 我最喜歡的是 "The London Collection vol1, & vol2" 不過這應該是他跟平常節奏不太一樣的錄音

Bill Evans 當然最有名的是 "Waltz for Debby" 不過我也很喜歡另一張 和 Jim Hall 合作的 "Undercurrent"

如果能接受比較隨性風格的,還活著的 Keith Jarrett 也很多產,錄音也普遍都很不錯。

銅管類的
Miles Davis 風格變化很多,先買最多人聽的名盤,例如 "Kind of Blue"。

Chet Baker 的話,我比較喜歡風格低調滄涼的晚期,所以最喜歡的是 "My Favorite Songs, Vol 1-2, the Last Great Concert"

然後 John Coltrane 就很多了,我比較喜歡的有 "Impressions (1961)", "A Love Supreme (1964)" 。

不過這三個銅管的都很多產而且風格都有一些變化,而且也都活滿久的,所以可以稍微看一下書或 Google,參考一下他們生平和各個時期的有名錄音。

人聲:我最推薦可以一開始多聽人聲,因為這可能是最容易被接受的類型,雖然裡面也有一些分類,像我就不太喜歡黑人女聲,所以基本上最有名的 假日小姐,費茲截羅,Vaughan 也都不是我的菜,女生我比較喜歡白人的聲音,最喜歡的一張反而是不太有名也不太好找的

Ann Burton "Burton for Certain",此女大部分的專輯我都有,我只知道他是德國人而已。

然後我也很喜歡另一個法國女聲 Madeleine Peyroux ,她的成名專輯應該是 "Careless Love",還活著,也還繼續在出專輯ing。

然後有兩位 Giberto 小姐(Astra Giberto, Bebel Giberto),也都不錯,不過我不太清楚 Bebel 的算不算是爵士

日本方面的話,我聽過的不多,不過 Ann Sally (安佐里)聲音也相當棒,雖然我覺得他好像風格還沒有很確定的樣子(還活著,而且好像本來職業是心臟外科醫生,應該是一個天才吧),好像現在柏克萊有一套錄音特價,裡面有她的專輯。

小野麗莎當然也很有名,不過很抱歉,我怎麼聽怎麼聽不出個所以然來,所以請參考其他人的推薦

樂團類型的小編製 (三重奏或四重奏的)還有一些我覺得不錯,但印象沒有這麼深刻鮮明的樂手:
Art Blakey (and the Jazz Messengers)
Art Pepper (所謂的 藝術胡椒)
Bud Powell
Clifford Brown
Gerry Mulligan
Max Roach (大蟑螂!?)
Mel Torme & Billy May -"Ole Torme: Mel Torme Goes South of the border with Billy May"(這張好像是看春上村數的書買的,不錯聽)
Phil Woods (and his European Rhythm Machine)
Roland Kirk
Sonny Rollings
Sonny Stitt
....... 太多了,爵士樂實在太廣泛了,我懷疑有人能聽得完,以上只是一些很粗淺的介紹,抱歉我沒有仔細做好考證工作,我只是看著我電腦裡面的清單,大概說一下,希望能有幫助。

喔 對 差一點忘了 艾大公爵 Duke Ellington,這個人對整個爵士樂壇實在有舉足輕重的影響,但是哩,我當初趁著和平東路 Tzone 倒店的時候,四折買了艾大公爵的很大盒的紅色 Box-set,從此就覺得說應該買夠了,可以以後慢慢聽,然後就很少聽了。所以如果想要充分認識一個歌手,最好不要一開始就買 Box-set。 :ale:

有機會的話,可以多聽現場,台灣有一些現場表演,像是 變形蟲,啟賓跟凱雅 之類的,然後如果去日本和韓國的話,也一定要多找機會去 有 live 的 pub 聽一下,他們的表演比台灣好很多,風氣也很盛,我上次去韓國,託一為在台灣唸書的韓國僑生的福,他剛好也喜歡聽爵士樂,帶我去聽了韓國的 live pub,那真是完全不一樣的感受,聽完整個人就是巨大的震撼到。我才發現,很多很厲害的歌手或表演者,他們只是沒有發片或是片子賣不太好而已。當然,美國和歐洲的大城市就更多了。
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章shunkailu 發表於 週三 2月 06, 2008 4:13 pm

爵士美聲還有五黑寶 , 路易士阿姆斯壯 , 納京高
shunkailu
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週五 2月 08, 2008 5:28 pm

我對爵士樂也蠻有興趣的...可惜涉撂不深
不過喜歡沒有人聲的.歐陸的
BOSSA NOVA也不錯
剛剛看了S大的文

Symphony 寫:我接觸了很多的爵士專輯...

當舖爵士系列真的是我覺得非常不好聽的Jazz專輯

除了可能不合我的口味外..

1.錄音沒有特別好

2.太沉悶了

3.根本真的不怎麼樣

4.明明不好聽

5.真的不太好聽

6.廣告的太虎爛

很多人因為看到了大家講~就買來聽...

Oh~ 原來Jazz是這樣的啊! 真不好聽呢...

真是說到我心坎裡啊 :ho:

我都是買EGEA錄的
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週日 2月 24, 2008 2:58 am

apsras2002 寫:
Symphony 寫:上面我發的那篇有點沒建設性... 但是當舖爵士真的不好聽不好聽x10

我說說我覺得很棒很好聽, 而且錄音了不起的專輯, 推薦給大家...

好的爵士專輯可以把整個樂器的質感都錄的很棒...

在不錯的 耳機/音響 系統上欣賞這些音樂是很享受的~

以下是我所擁有且覺得很不錯的專輯~

略...

感謝~~好久沒看到這樣的討論,回台灣一張張買來聽,古巴音樂還有推荐的嗎?

(當舖爵士...那是測試片...入門買這個好像...)

圖檔
Omara Portuondo & Chucho Valdes - Desafios
試聽

Omara... 古巴的情歌皇后啊!
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

Re:

文章youchengson 發表於 週一 7月 14, 2008 12:34 am

ephone 寫:
nettyu 寫:聽爵士樂怎能不聽當鋪爵士 :ho: :ho:

是喔
可以請問一下當鋪爵士是什麼來頭嗎?
剛剛去查了一下有三集唷?
這是經典中的經典喔?

另外.....
請問CD與SACD的差別?
如果我只是要買CD來轉成WAV檔
有需要到SACD嗎?

sacd跟cd是不一樣的 它是一種新的規格音樂碟片
所以除非你的cd 播放器有註明可以吃SACD否則是無法播放滴 :bigcry:
不然就是那片SACD有註明"Hybrid(雙層)"
顧名思義就是那片除了有SACD格式之外
他另外又有一層資料是可以讓cd可以讀取播放滴~ :clap:
此外sacd"通常"撥放音質會比普通cd好一些喲
youchengson
SR40
SR40

Re: 『爵士樂』一問

文章shaylin3 發表於 週五 9月 05, 2008 11:05 pm

剛在佳佳買了這片Rick Braun Richard Elliot -RnR
覺得這種類型比較好接受 這算哪種類型呢? 有類似的推薦嗎 :bs:
頭像
shaylin3
SR40
SR40

文章lazy 發表於 週五 11月 07, 2008 11:32 am

爵士的本身就是体现自我自由度的嘛,你可以尽己所能地听各种类型的,最终选出自己的最爱。我一开始是从百老汇爵士开始的,到现在还很喜欢
lazy
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 5月 02, 2009 7:41 pm

やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章小益 發表於 週日 5月 10, 2009 7:30 pm

小益
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 5月 24, 2009 3:14 pm

在我的發燒片討論串中,很多大大曾經提到的,改編古典音樂的爵士三重奏
Jacques Loussier Trio / J.S.Bach: Italian Concerto - I. Allegro (1/2)
960x720
http://www.youtube.com/watch?v=cMIHANrge28&fmt=22
or 640x480
http://www.youtube.com/watch?v=cMIHANrge28&fmt=35

Jacques Loussier Trio / J.S.Bach: Italian Concerto - II.Andante ~ III. Presto (2/2)
960x720
http://www.youtube.com/watch?v=C-q863JP7W4&fmt=22
or 640x480
http://www.youtube.com/watch?v=C-q863JP7W4&fmt=35
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章小益 發表於 週二 5月 26, 2009 9:28 pm

圖檔

小益
SR40
SR40

文章乂旅行者乂 發表於 週三 5月 27, 2009 12:57 pm

Olivia吧!我的入門爵士女聲 :ya:
訊源:A729 YP-T9
耳機:EP630 ES55 HFI780

耳機是針筒,音樂是毒品,聽音樂就是吸毒~

漂泊浪子,北商專 施奶也!
頭像
乂旅行者乂
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 5月 28, 2009 2:08 pm

在吉他討論串中提到的 Al Di Meola
爵士小提琴討論提到的 Jean-Luc Ponty
低音大提琴電貝斯雙傑 Stanley Clarke
1994 年結成的組合 The Rite of Strings

Al Di Meola, Jean-Luc Ponty, Stanley Clarke, Monty Alexander - Song to John (1/2)
960x720
http://www.youtube.com/watch?v=xFSaWUcYLnM&fmt=22
or 640x480
http://www.youtube.com/watch?v=xFSaWUcYLnM&fmt=35

Al Di Meola, Jean-Luc Ponty, Stanley Clarke, Monty Alexander - Song to John (2/2)
960x720
http://www.youtube.com/watch?v=ijWMPCpmM60&fmt=22
or 640x480
http://www.youtube.com/watch?v=ijWMPCpmM60&fmt=35

Al Di Meola 復歸後,The Rite of Strings 於 2007 年又開始活動,期待他們的新專輯。
在高度技巧的互動火花之中又保持著蘊含的音樂流動感,三個人都超強!
看完以後會覺得,其他號稱高難度的演奏好像也不怎麼難了 :P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章gulian 發表於 週一 6月 01, 2009 1:28 am

頭一次發言..

Diana Krall 的專輯 "Live In Paris"

比較流行一點,巴黎演唱會錄製..
gulian
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 8月 25, 2009 8:11 pm

Oscar Peterson 和 Joe Pass, Niels-Henning Orsted Pedersen, Martin Drew
Oscar Peterson - On Danish Shores
http://www.youtube.com/watch?v=oQYklfOsg2E

記得按 HD 按鈕
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 12月 05, 2009 8:37 pm

John Coltrane, Stan Getz, Oscar Peterson - Hackensack
960x720
http://www.youtube.com/watch?v=Acv3_mbSig4&fmt=22

John Coltrane (Soprano Sax)
Paul Chambers (Bass)
Jimmy Cobb (Drums)
Oscar Peterson (Piano)
Stan Getz (Tenor Sax)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 12月 05, 2009 8:47 pm

Thelonious Monk - Epistrophy
960x720
http://www.youtube.com/watch?v=oMQBy5is2_Y&fmt=22

Thelonious Monk (Piano)
Charlie Rouse (Tenor Sax)
Larry Gales (Bass)
Ben Riley (Drums)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章jameswuexo 發表於 週六 12月 05, 2009 9:27 pm

推薦一下最近蠻喜歡的爵士女歌手,

出道前歷經重大車禍,一度喪失行動與記憶能力,
在復健期間創造了好幾首動人心弦的音樂,有興趣的版友可以聽看看喔 :D

Melody Gardot-My One And Only Thrill
圖檔

Melody Gardot-Worrisome Heart
圖檔

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

另外推薦先前交響兄推薦的古巴音樂家,Ibrahim Ferrer(已故)以及爵士鋼琴手 Rubén González,
台灣這邊是由 "大大樹音樂圖像" 代理的,理論上應該都買的到。

Ibrahim Ferrer - Buena Vista Social Club presents Ibrahim Ferrer
圖檔

Ibrahim Ferrer - Buenos Hermanos
圖檔

Ibrahim Ferrer - Mi Sueno
圖檔

Rubén González - Introducing Rubén González
圖檔

Rubén González - Chanchullo
圖檔
AAmania
頭像
jameswuexo
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週一 12月 07, 2009 4:45 pm

哇~~沒想到這篇這麼久以前的也被挖出來了

jameswuexo 寫:推薦一下最近蠻喜歡的爵士女歌手,

Melody Gardot-My One And Only Thrill
圖檔

我也有上面這張CD耶,還蠻好聽的,越聽會越有感覺,我已為這張很冷門耶

另外推一張

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020032647

很不錯,也是Stan Getz 和Astrud Gilberto合作的Bossa Nova

比起經典名片

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020087546

有更多的部分是由Astrud Gilberto演唱

但是這張好像很難買到了=.=

還是多請各位大大,多推薦一些吧,爵士樂越聽越有趣
ephone
SR40
SR40

文章shimmer 發表於 週一 12月 07, 2009 5:13 pm

如果是要增加爵士樂的歷史概念跟認識重要樂手
可以買一本左耳出版社出的
美國爵士樂全攻略
這是目前中文書中寫的相當好的書
另外批踢踢的爵士版也有一些文章可以爬
台灣樂手部份, 有從比利時學成歸國, 持續在台灣耕耘的一對搭檔寫的 "啟彬與凱雅的爵士棧"
算是非常硬底子, 而且有很多樂理相關知識的網站
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章TMNEXT 發表於 週一 12月 14, 2009 4:58 pm

Miles Davis - Agitation
http://www.youtube.com/watch?v=j6HXKLN9H5M&fmt=35

Bass - Ron Carter
Drums - Tony Williams
Piano - Herbie Hancock
Tenor Saxophone - Wayne Shorter
Trumpet - Miles Davis

黑白影片,年代太久遠了,做成 HD 的格式可能會被看的人打吧,浪費頻寬 :P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

上一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 134 位訪客