『爵士樂』一問

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

『爵士樂』一問

文章ephone 發表於 週一 1月 14, 2008 4:19 pm

各位大大好

小弟經過半年來AA的"勸說"
終於敗下了GD9+10pro

由於平時都只聽流行音樂
最近想嘗試聽一點JAZZ
請問有什麼書或網站有比較詳細介紹JAZZ的嗎?

我粗略知道JAZZ分成很多派別
因為我自己也不知道這些派別如何區分
在選購CD時也不知如何下手?
如果一個初學者想嘗試聽爵士
應該要從何開始入手呢?(或推薦哪位經點大師)
有大大可以跟我建議嗎?

謝謝
ephone
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週一 1月 14, 2008 4:39 pm

書店音樂藝術那一櫃應該會有你想找的書。事實上賞析音樂這方面的書多如牛毛......
如果是剛接觸爵士樂我個人建議還是多聽。
不管是從唱片行還是其在網路上試聽甚至是從"其他管道"入手。
覺得不錯就收下來,不喜歡大可丟於一旁...

再說聽多了再去看那些知識你會更清楚更有感覺:P

不過小弟是從鼓方面進入爵士樂的...所以也不太瞭解Jazz... 8)
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 1月 14, 2008 4:46 pm

聽爵士樂怎能不聽當鋪爵士 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週一 1月 14, 2008 5:03 pm

nettyu 寫:聽爵士樂怎能不聽當鋪爵士 :ho: :ho:

是喔
可以請問一下當鋪爵士是什麼來頭嗎?
剛剛去查了一下有三集唷?
這是經典中的經典喔?

另外.....
請問CD與SACD的差別?
如果我只是要買CD來轉成WAV檔
有需要到SACD嗎?
ephone
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 1月 14, 2008 5:13 pm

"當鋪爵士" 是錄音的經典.
音樂我就不知道了.

建議先別鎖定它.
它是超級發燒片......不好找 也很貴. :x

一直覺得JAZZ很深奧........... :aa:
class6
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 1月 14, 2008 5:16 pm

ephone 寫:另外.....
有需要到SACD嗎?

當舖爵士的SACD是 Hybrid 的,
一層是 CD,一層是 SACD,
如果沒有 SACD 機的話建議買 CD 就行了,
因為有些 SACD Hybrid 的 CD層跟普通 CD 版的是一樣。

有沒有大大比對過當舖爵士 SACD的 CD 層跟它一般 CD版的是不是同樣的東西...
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週一 1月 14, 2008 5:20 pm

class6 寫:"當鋪爵士" 是錄音的經典.
:aa:

??當鋪爵士不是一張專輯名稱??
是指錄音方法?
ephone
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 1月 14, 2008 5:22 pm

ephone 寫:
class6 寫:"當鋪爵士" 是錄音的經典.
:aa:

??當鋪爵士不是一張專輯名稱??
是指錄音方法?

"當鋪爵士" 這張唱片錄音錄的很好.
後還又出了第二 第三 輯.
class6
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週一 1月 14, 2008 5:28 pm

ephone 寫:可以請問一下當鋪爵士是什麼來頭嗎?
這是經典中的經典喔?

另外.....
有需要到SACD嗎?

建議可以買 SACD 一整組那套,總價 1680 左右,
比單買 CDx3 的價錢差一兩百而已,
有些店面裡的 CDx3 的價錢還比在 JoyAudio 買一整套 SACD 還貴。
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章huangtzulun 發表於 週一 1月 14, 2008 5:36 pm

ephone 寫:
nettyu 寫:聽爵士樂怎能不聽當鋪爵士 :ho: :ho:

是喔
這是經典中的經典喔?

另外.....
有需要到SACD嗎?

爵士樂的類型很廣

你要不要說說看你想聽的類型

例如人聲或者以哪種樂器為主的編制

還有想要聽搖擺一點還是聽比較激昂的類型

或是比較輕柔 還是Funk or bosa nova這種比較容易聽的類型

排斥電子樂或老爵士嗎

有偏好三重奏 四重奏 或是大編制爵士樂嗎

這樣比較好推薦

當鋪爵士錄音很好 演奏曲大概都是標準曲

幾個歐陸演奏家在樂曲的處理風格上比較不同於美國爵士樂

可以聽聽看 以樂器編制與演奏內容來說算蠻標準的Bop Jazz
頭像
huangtzulun
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週一 1月 14, 2008 5:40 pm

可以找Symphony先生討論喔!
他對爵士樂的認識跟收藏實在是蠻多的...
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週一 1月 14, 2008 6:02 pm

huangtzulun 寫:
ephone 寫:

是喔
這是經典中的經典喔?

另外.....
有需要到SACD嗎?

爵士樂的類型很廣

你要不要說說看你想聽的類型

例如人聲或者以哪種樂器為主的編制

還有想要聽搖擺一點還是聽比較激昂的類型

或是比較輕柔 還是Funk or bosa nova這種比較容易聽的類型

排斥電子樂或老爵士嗎

有偏好三重奏 四重奏 或是大編制爵士樂嗎

這樣比較好推薦

當鋪爵士錄音很好 演奏曲大概都是標準曲

幾個歐陸演奏家在樂曲的處理風格上比較不同於美國爵士樂

可以聽聽看 以樂器編制與演奏內容來說算蠻標準的Bop Jazz

真的很謝謝大大的熱心
但.......我真的對這些分類不太懂耶

不過就我目前聽過的一些
我是比較喜歡有人聲的(如:路易斯阿姆斯壯)
bosa nova(如:小野麗莎)也還不錯
但類似MILES DAVIS 那種獨奏的就比較不喜歡(但我只聽過MILES DAVIS 一張而已,不知道別張是否也類似)

基本上我是喜歡
比較清柔的
對電子比較不喜歡

我真的懂得不太多
也不知道如何說我喜歡的類型
大大抱歉
多點耐心指導我唷 :bs:
ephone
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週一 1月 14, 2008 6:04 pm

kuo53067 寫:可以找Symphony先生討論喔!
他對爵士樂的認識跟收藏實在是蠻多的...

呵呵
靜待Symphony大大出現
ephone
SR40
SR40

文章apia978 發表於 週二 1月 15, 2008 1:05 am

看人啦,像我比較偏好早期的Big Band、Swing、Bebop,這一類的通常以樂器演奏為主。

像樓主你所說的Bossa Nova是比較新一點的。這個類型在台灣知名度最高的就屬小野麗莎了(不過.....台灣樂迷似乎也只認識小野麗莎 :eeh: )

建議樓主可以先瞭解一下你喜歡的幾位樂手屬於哪一個時期的,再從那個時期去挑選、試聽。應該能發現不少樂趣喔!

P.S 像我個人近期很迷的一位日本薩克斯風女樂手∼「矢野沙織」,
她的風格就是偏向Bebop。(因為她所崇拜的Charlie Parker正是Bebop時期的代表人物),極力推薦喔∼ :D
器材搭配無絕對,親耳驗收最對味。

小弟的露天賣場: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=apia978
頭像
apia978
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 1月 17, 2008 1:01 am

cnijney 寫:當舖爵士的SACD是 Hybrid 的,
因為有些 SACD Hybrid 的 CD層跟普通 CD 版的是一樣。

有沒有大大比對過當舖爵士 SACD的 CD 層跟它一般 CD版的是不是同樣的東西...

小弟剛好比對過
1. 舊版的當舖爵士Vol.1 CD 的音軌和 FIM 重刻的 24k HDCD 和 XRCD 和 SACD
以及 Proprius 自己重刻的 SACD 音軌不一樣,而且舊版的音軌頻率響應是錯誤的

2. Proprius 去年重發了當舖爵士Vol.1~3 的 30 週年紀念版 SACD,
音軌也和舊版的 SACD 不一樣,同時 Vol.3 增加兩軌,再加一張 DVD,
總售價比當初三張 SACD 分開買還便宜

爵士樂包含的風格包羅萬象,先確定自己喜歡聽的是那一種類型,這樣比較不容易買到自己不喜歡的專輯 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

Re: 『爵士樂』一問

文章stuart 發表於 週五 1月 18, 2008 12:35 am

ephone 寫:各位大大好

小弟經過半年來AA的"勸說"
終於敗下了GD9+10pro

由於平時都只聽流行音樂
最近想嘗試聽一點JAZZ
請問有什麼書或網站有比較詳細介紹JAZZ的嗎?

我粗略知道JAZZ分成很多派別
因為我自己也不知道這些派別如何區分
在選購CD時也不知如何下手?
如果一個初學者想嘗試聽爵士
應該要從何開始入手呢?(或推薦哪位經點大師)
有大大可以跟我建議嗎?

謝謝

建議先從進入障礙較低的Stan Getz及Chet Baker等人開始
先培養對爵士興趣然後慢慢再尋找自己喜歡的風格去專精吧~~
如果要發燒的話當舖爵士真的是很經典的發燒爵士專輯 ;)
還有如果要廣泛接觸爵士樂各流派的話可以選擇聽廣播FM99.7介紹
台北愛樂電台晚上十二點到兩點沈鴻元主持的台北爵士夜還不錯歐^^
在最壞的時代要聽最好的音樂
喇叭:Original CD-A9.8\NB->FOBAR2\->ONIX A-60->S520
耳機:X5L->BEYOND->HD580
外出:IFP-790->UM1
頭像
stuart
SR40
SR40

文章huangtzulun 發表於 週五 1月 18, 2008 3:14 pm

ephone 寫:真的很謝謝大大的熱心

不過就我目前聽過的一些
但類似MILES DAVIS 那種獨奏的就比較不喜歡(但我只聽過MILES DAVIS 一張而已,不知道別張是否也類似)

基本上我是喜歡
比較清柔的
對電子比較不喜歡

我真的懂得不太多
大大抱歉

下面有幾張專輯可以聽聽看 都不難買

這些演奏者、演唱人甚至專輯本身

google一下可以看到很多資料跟評論 我就先不講了

比較硬的hard bop 類型我都沒有推薦

但是私心以為這才是爵士樂裡最精采的一段

有機會再討論討論

Getz /Gilberto
The Great Summit | The Master Takes
Crazy and Mixed Up
Song For My Father
Waltz for Debby
My Favorite Thing

對了 最後三張是純演奏
頭像
huangtzulun
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週五 1月 18, 2008 3:18 pm

huangtzulun 寫:
ephone 寫:真的很謝謝大大的熱心

不過就我目前聽過的一些

基本上我是喜歡
比較清柔的
對電子比較不喜歡

我真的懂得不太多
大大抱歉

下面有幾張專輯可以聽聽看 都不難買

這些演奏者、演唱人甚至專輯本身

google一下可以看到很多資料跟評論 我就先不講了

比較硬的hard bop 類型我都沒有推薦

但是私心以為這才是爵士樂裡最精采的一段

有機會再討論討論

Getz /Gilberto
The Great Summit | The Master Takes
Crazy and Mixed Up
Song For My Father
Waltz for Debby
My Favorite Thing

對了 最後三張是純演奏

感謝大大啦
我快流眼淚了
真是熱心
我會去聽聽看的
謝謝
ephone
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週日 1月 20, 2008 1:38 am

我接觸了很多的爵士專輯...

當舖爵士系列真的是我覺得非常不好聽的Jazz專輯

除了可能不合我的口味外..

1.錄音沒有特別好

2.太沉悶了

3.根本真的不怎麼樣

4.明明不好聽

5.真的不太好聽

6.廣告的太虎爛

很多人因為看到了大家講~就買來聽...

Oh~ 原來Jazz是這樣的啊! 真不好聽呢...
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 1月 20, 2008 2:34 am

Symphony 寫:我接觸了很多的爵士專輯...

1.錄音沒有特別好

2.太沉悶了

3.根本真的不怎麼樣

4.明明不好聽

5.真的不太好聽

6.廣告的太虎爛

我下來聽之後.
也非常慶幸沒花那個錢去買.
錄音....不與置評.
我不懂Jazz.
但真的覺得不好聽.

"發燒盤"真的沒多少好聽的.
小提琴 和 電影配樂. 可能好一點.
(小提琴的基本曲目都不難聽. 電影配樂能紅的也不會太差.)
女聲....那首歌你不喜歡話. 她唱得再好也沒用.
其它的奇奇怪怪的......

有幾片開開"耳界"是不錯.
不過 聽音樂還是回歸音樂吧.
class6
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週日 1月 20, 2008 2:57 am

上面我發的那篇有點沒建設性... 但是當舖爵士真的不好聽不好聽x10

我說說我覺得很棒很好聽, 而且錄音了不起的專輯, 推薦給大家...

好的爵士專輯可以把整個樂器的質感都錄的很棒...

在不錯的 耳機/音響 系統上欣賞這些音樂是很享受的~

以下是我所擁有且覺得很不錯的專輯~

1. Clark Terry - Live at the Village Gate
圖檔

2. Bucky Pizzarelli - Swing Live
圖檔

3. Johnny Frigo with Bucky & John Pizzarelli -
Live from Studio A in New York City
圖檔
試聽

4. Paquito D'Rivera - The Jazz Chamber Trio
圖檔
試聽

5. Wynton Marsalis - The Magic Hour
圖檔
試聽

6. Morelenbaum2/Sakamoto - A Day In New York
(這不是Jazz, 推一張Bossa Nova)
圖檔
試聽

7.Ibrahim Ferrer - Buena Vista Social Club Presents
(這不是Jazz, 是古巴音樂)
圖檔
試聽

喜歡的話這些專輯都可以買喔~

聲音絕對比320K Mp3棒上許多!

先介紹這幾張吧!

其實還有非常多好聽的呢 :D
最後由 Symphony 於 週日 1月 20, 2008 3:08 am 編輯,總共編輯了 1 次。
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週日 1月 20, 2008 3:05 am

class6 寫:
Symphony 寫:我接觸了很多的爵士專輯...

1.錄音沒有特別好

2.太沉悶了

3.根本真的不怎麼樣

4.明明不好聽

5.真的不太好聽

6.廣告的太虎爛

我下來聽之後.
也非常慶幸沒花那個錢去買.
錄音....不與置評.
我不懂Jazz.
但真的覺得不好聽.

"發燒盤"真的沒多少好聽的.
小提琴 和 電影配樂. 可能好一點.
(小提琴的基本曲目都不難聽. 電影配樂能紅的也不會太差.)
女聲....那首歌你不喜歡話. 她唱得再好也沒用.
其它的奇奇怪怪的......

有幾片開開"耳界"是不錯.
不過 聽音樂還是回歸音樂吧.

聽聽看我推的這幾片... 他們都是我的發燒盤

是我自己發現的發燒盤, 不是唱片行放在發燒區的那種發燒盤喔 8)

希望這些試聽的裡面有您會喜歡的~

其實第一張Clark跟第二張Bucky的都是非常棒的專輯

只是CD放公司了, 周末沒帶回來, 沒法轉給大家試聽看看...
網友親筆留言區:

頭像
Symphony
SR40
SR40

文章ephone 發表於 週日 1月 20, 2008 5:55 pm

class6 寫:
Symphony 寫:不過 聽音樂還是回歸音樂吧.

聽聽看我推的這幾片... 他們都是我的發燒盤

是我自己發現的發燒盤, 不是唱片行放在發燒區的那種發燒盤喔 8)

希望這些試聽的裡面有您會喜歡的~

其實第一張Clark跟第二張Bucky的都是非常棒的專輯

只是CD放公司了, 周末沒帶回來, 沒法轉給大家試聽看看...

:bs: 天阿∼∼太感謝大大了
還提供試聽
謝謝大大唷
希望大大就是那............就是指引我人生方向羅盤的EM700 :ya:
ephone
SR40
SR40

文章SkyWillams 發表於 週四 1月 24, 2008 12:25 am

前幾天我把Ella Fitzgerald專輯拿來聽真的超棒
希望大家可以多多推薦
我也要敗來聽聽 :ya:
SkyWillams
SR40
SR40

文章lovesho19 發表於 週四 1月 24, 2008 12:47 am

cnijney 寫:
ephone 寫:另外.....
有需要到SACD嗎?

當舖爵士的SACD是 Hybrid 的,

不一樣
SACD有多幾首歌 只不過我不喜歡這次精選集的歌曲
就沒買了....要聽的話去JOYAUDIO 老闆會樂意放給你試聽~~

要聽爵士的話 建議你還是從,爵士女伶 1~4集先買來試聽吧
要論發燒 要論好聽 這個是入門亦是經典~~~
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版