WAV、FLAC聽感差異測試

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

WAV、FLAC聽感差異測試

文章hogwarts1996 發表於 週三 12月 31, 2014 8:21 pm

FLAC與WAV的聽感差異,似乎是各說各話,常常有人提起。今天因為讀書讀到快崩潰了,放鬆之餘想到了這個問題。於是,秉持著實驗的精神,我就來測試看看,在不同情況下FLAC與WAV聽感是否會有差異。

謎之音:絕對不是想要在年終發廢文唷~~~ (逃

備註:這篇文章絕對沒有任何想要引戰的意思,很純粹的只是我個人試驗的結果。每個人的聽感不盡相同,希望各位能以開放、愉快的心情與態度來閱讀這篇文章,也希望不要有人刻意挑起戰端。
如果有任何意見,歡迎討論~~~

==============================================================================
實驗條件、環境參數:
訊源:HP Envy 15 / CPU:Intel i7-4702MQ,2.2Ghz*4
DAC:Korg DS-DAC-100
耳機:Beyerdynamic T1
連接方式:PC-->DAC-->T1

訊源、DAC皆放置於非常平穩的桌面上,DAC底下墊有原廠之墊材
DAC、耳機皆已熱機7小時
除背景程式外無運行中的其他程式
播放軟體處理優先順序設定為即時

播放軟體:foobar2000、AudioGate (標準)
取樣頻率:PCM直轉DSD 5.6MHz、44.1kHz (標準)

測試環境:密閉房間
環境噪音:幾乎無
溫度:23℃ (296.15K)
濕度:40~50%

主試者耳朵狀況:耳朵已用棉花棒清理乾淨,並用酒精消毒
主試者心情狀況:剛進入賢者模式,心情非常平靜,進入了禪的境界(大大誤

==============================================================================
操作變因一:播放軟體
測試參數:foobar2000、AudioGate
取樣頻率:44.1kHz
測試音樂:
1. secret base ~君がくれたもの~ (those dizzy days Ver.)
https://www.youtube.com/watch?v=dj6BbjLZ3ko

2. Vivaldi - Concerto in sol minore RV 315 'L'Estate'- 3. Presto
https://www.youtube.com/watch?v=GDh9LcmYyA

操作變因二:是否升頻
測試參數:44.1kHz、PCM直轉DSD 5.6MHz
測試音樂:
1. ChouCho - 夏の日と君の声
https://www.youtube.com/watch?v=f7xs3_2BZUQ

2. Hayley Westenra - アメイジング・グレイス
https://www.youtube.com/watch?v=0__PmSQLlzs

操作變因三:音樂檔案取樣頻率
測試參數:44.1kHz、96kHz
測試音樂:
1. ELISA - EONIAN -イオニアン- (96kHz)
http://vlog.xuite.net/play/ZUo5dDlQLTIw ... lish-Ver.-

2. ChouCho - 夏の日と君の声 (44.1kHz)

操作變因四:音樂類型
測試參數:J-POP、ACG、Instrumental、Vocal、Classical
測試音樂:
1. ClariS - eternally
2. ELISA - EONIAN -イオニアン-
3. The Piano Guys - Michael Meets Mozart
https://www.youtube.com/watch?v=rR94NDIfGmA

4. Il Divo - Mama
https://www.youtube.com/watch?v=Utm4T6lT7pE

5. Anne Sophie Mutter - Mendelssohn, op64, Allegretto non troppo
https://www.youtube.com/watch?v=K67o86CS5uo

*測試結果:
操作變因一:播放軟體
foobar2000 AudioGate
1 X X
2 X X

CPU使用率:
foobar在播放FLAC與WAV時皆大約1~2%
AudioGate播放FLAC時較高,約4%;播放WAV時1~2%

聽感:
foobar的部分幾乎沒有差別,至少隨機測試下是無法分辨的。
AudioGate的部分稍微有一點點差別,WAV的聲音圓潤一點點,FLAC的聲音比較硬一些,不過我認為這可能是心理因素影響,基本上無法分辨。

操作變因二:是否升頻
44.1kHz 5.6MHz
1 X X
2 X X

聽感:
升頻為DSD的立體感、音場、音樂性都有很好的提升,但FLAC與WAV仍然聽不出差異。

操作變因三:音樂檔案本身之取樣頻率
44.1kHz 96kHz
1 X X
2 X X

聽感:
嗯……其實還是聽不出差異。就算有,這差異也很小,一般聆聽下實在不會注意到。

操作變因四:音樂類型
測試參數:J-POP、ACG、Instrumental、Vocal、Classical
1 X
2 X
3 X
4 X
5 X

聽感:……真的聽不出來啦啦啦~~~(崩潰

*結論:
我試了一整個下午,每首歌至少聽了三次,比較重要的片段重複了五六次以上。但我還是聽不出來有明顯的差異。就算有,我可以肯定只有一點點,在聆聽的時候真的不會特別注意到。有時候進行盲測,我還會把FLAC誤認為WAV。

這樣的結果可能有幾個原因:

一、我的耳朵是木耳,不是金耳朵。不過我覺得我本身的聽感至少也有一定程度,畢竟我已經拉小提琴15年了,音色、聲音、力度有所改變我還是判斷得出來的。如果真的有差,我不至於聽不出來才對。

二、系統不夠好。我認為這是有可能的,畢竟以這台Korg推T1確實還有很大的進步空間。

三、音樂品質不夠好。這個部份我就不敢說了,畢竟我不知道這些CD當初在錄的時候處理得如何。

總之,以目前的這些設備測試起來,FLAC與WAV的聽感是幾乎沒有分別的。但這結果未必是正確的,也有不少人聽得出來差異。至於到底有沒有差?我覺得其實不用那麼在意。欣賞音樂,重點在於音樂本身帶給自身的感動。如果能體會到音樂本身的美好,那又何必神經兮兮的在意那微妙的、甚至可能不存在的差異呢??

PS. 放張在學校拍下的景色,祝各位燒友們新年快樂~~~
hogwarts1996
SR40
SR40

Re: WAV、FLAC聽感差異測試

文章lfc555 發表於 週四 1月 01, 2015 12:28 am

:)

:D 好強大的實驗精神

現在的我 能多一刻享受聽音樂 就是萬幸了吧

圖檔

我的方法回到CD因為這是最簡地的比較 可以去掉變因

同一個錄音 不同時期的後製 他是有差異的

聽得出來 轉檔後 WAV FLAC EAC 可以對比回原CD

我的結論是不需要太計較 輕鬆聽就好 我還是聽CD :blush:
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章hogwarts1996 發表於 週四 1月 01, 2015 12:52 am

lfc555 寫::)

:D 好強大的實驗精神

現在的我 能多一刻享受聽音樂 就是萬幸了吧

圖檔

我的方法回到CD因為這是最簡地的比較 可以去掉變因

聽得出來 轉檔後 WAV FLAC EAC 可以對比回原CD

我的結論是不需要太計較 輕鬆聽就好 我還是聽CD :blush:

大大你也頗強,居然有好幾個版本wwwww

看來確實有許多東西需要好好升級啊...(倒
訊源: PC
DAC: Mytek Brooklyn
Power Cable: Nordost Blue Heaven
USB Cable: Nordost Blue Heaven
Headphone: Beyerdynamic T1

No music, no life.
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週四 1月 01, 2015 3:09 am

:)

我覺得痕不是升級的問題

是你想聽怎樣的音樂

我在追的素顏 不要給我多餘的雜質

讓我享受原始的音源面貌

這十年 數位D的部份隨DSP 突飛猛進 但是 耳多聽的 類比A的部分卻漸漸落後1541的年代

哈哈 老了 囉嗦了
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章hogwarts1996 發表於 週四 1月 01, 2015 8:42 am

我覺得痕不是升級的問題

是你想聽怎樣的音樂

我在追的素顏 不要給我多餘的雜質

讓我享受原始的音源面貌

這十年 數位D的部份隨DSP 突飛猛進 但是 耳多聽的 類比A的部分卻漸漸落後1541的年代

哈哈 老了 囉嗦了

了解!lfc大辛苦了 :bow:
Power Cable: Nordost Blue Heaven
USB Cable: Nordost Blue Heaven

SR40
SR40

文章devilhades 發表於 週四 1月 01, 2015 9:06 am

深表認同,像Nirvana1992年發的nevermind
跟2011年DGC重新發行的Remastered version
根本是兩張不同的專輯....

另外回應樓主,聽不出來就別太在意咯
人耳本來就不是多精美的儀器,享受音樂卡正經啦!
祝AA版友們發燒旅途愉快,耳畔常有陽光,路邊多有坑洞,直至荼靡花開。

Welcome to My Blog
頭像
devilhades
討論區版主
討論區版主

文章hogwarts1996 發表於 週四 1月 01, 2015 3:06 pm

devilhades 寫:

深表認同,像Nirvana1992年發的nevermind
跟2011年DGC重新發行的Remastered version
根本是兩張不同的專輯....

另外回應樓主,聽不出來就別太在意咯
人耳本來就不是多精美的儀器,享受音樂卡正經啦!

有道理!其實欣賞音樂的心境比較重要,開心就好啦~~

SR40
SR40

文章aponal 發表於 週五 1月 02, 2015 12:04 pm

不管聽不聽的出來,重點在於挑選自己比較"喜歡"不毛"的聽就好了。

自己打不定主意,就找自己崇拜或信任的人推薦的格式聽,這也是一種好方法 :gogogo:
!!!
aponal
SR125
SR125

文章gn012678213 發表於 週日 1月 11, 2015 10:36 pm

一開始也執著WAV
後來仔細比較過這兩種跟ALAC.AIFF
差別真的很細微
我覺得盲測我應該聽不出來 :aa:
後來就都用ALAC或AIFF了 (方便itunes編輯)
gn012678213
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 31 位訪客