請教一下cd壓片

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請教一下cd壓片

文章Kant0706 發表於 週日 12月 07, 2003 4:12 pm

美國壓的或日本壓的片子真的會比台灣壓的音質較好嗎?
想請教一下外國壓的片子的音質真的比較棒嗎?
(最大差別在哪?除coco以外)還是心理因素佔大多數?
沒買過國外壓的和台灣壓的同一張專輯
請有經驗的人說一下經驗談
謝謝感激
唸書,健身,養魚,聽音樂,喝咖啡,逛andaudio...
以上嗜好都要花錢....尤其是最後一項...
頭像
Kant0706
SR40
SR40

文章Jackal 發表於 週日 12月 07, 2003 10:58 pm

依照經驗法則來看,美國跟日本所壓的片子通常都比台壓版來的好,尤其是日版.

Jackal
--------------
My Blog
我什麼都不知道,
我只是個聽音樂的人而已
頭像
Jackal
SR80
SR80

文章大頭兵 發表於 週日 12月 07, 2003 11:11 pm

幾年前
看一些音響雜誌
一般公認美國壓片的能力較佳
我也做過一些實驗
比如Jeekyll & Hide(變身怪醫)的百老匯舞台劇
以及歌劇魅影
最早期台灣有一些美國的壓片
我有幸買到了
後來介紹朋友買的
便分別都是UK以及台灣的壓片
一般的CDP一放
連我木耳朵都聽的出來 :mad:

倒是有些號稱24K金的
我買貴的來
跟朋友的一般片子相比
怎麼聽都聽不出來 :mad:

真是有差也吐血
沒差也吐血.....................
頭像
大頭兵
論壇顧問
論壇顧問

文章oldhan 發表於 週一 12月 08, 2003 7:02 am

母模是有壽命限制的, 黑心商人為了多賺錢每張母模多壓幾張,
若不小心買到後期壓製的, 感覺失真很大.
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

終於可以回覆文章了

文章Kant0706 發表於 週一 12月 08, 2003 10:21 pm

謝謝各位
但是如果是同一家唱片公司但產地不同呢
例如
同樣是華納發行的
同塊專輯在美國賣的
和在台灣賣的cd音質有差嗎?
如果有差是因為台灣的機器較差嗎還是技術問題或者差異不大?
謝謝
頭像
Kant0706
SR40
SR40

文章LouisChen 發表於 週一 12月 08, 2003 10:45 pm

這個問題如果沒有根本的找出造成音質差異的原因來,
討論到後來都是無解,不然就是很主觀的說法.. :haha:
LouisChen
SR40
SR40

文章ycc752747 發表於 週二 12月 09, 2003 11:18 am

如果您常聽古典音樂,可以參考「小誠工作室」的討論串,或許可提供一些購買CD的參考。

我個人認為,除了壓片國家、演奏版本之外,不太差的聆聽系統也是需要的。不然,可能參酌別人建議後,買回來反覆聆聽後,竟然發覺無啥差別。我的例子,以前用隨身聽(P牌1994年機型)接K-66聽普來亞及魯普的MOZART雙鋼琴協奏曲(SK 44915),感受到各樂器定位,升級K-501加HA-611或LC-iCute(訊源為CD-Player,非隨身聽),再次聆聽,音樂性出來了。相對的,先前一張DG古典大觀園(含孟德爾頌的小提琴協奏曲),原本以K-66(或是家中沒經過擺設調教的二聲道系統)聽,只覺得音場糊糊的,但現在用K-501聽,卻發現轉錄的效果並不佳,尤其穆特的小提琴加入的合奏,小提琴聲音理因高亢,但卻呈現尖銳(或許是我的器材還不行吧!)。

我認為,如果有自己相當喜歡的曲目,可以視經濟狀況多買1個版本,不然與其花那麼多時間尋覓版本或器材升級,倒不如多花一些時間瞭解曲子、作曲家或演奏團體的相關資料,在下次聆聽時,自有另一番感受。

一直潛水中,最近看了MyAV及「小誠工作室」的討論串後,有感而發。 :)
ycc752747
SR40
SR40

文章Kant0706 發表於 週二 12月 09, 2003 1:30 pm

說的也是
如果前端不夠敏銳也很難感受差異
相信一般而言聽音樂仍是很主觀的享受
所以如果有去分辨過之間差異的網友
及有相關涉掠的網友分享一下經驗
因為我有在想找朋友從國外寄回來
然後在想有沒有價值
參考一下各位
謝謝
頭像
Kant0706
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 181 位訪客