外接VR頻頻破音? 求解

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

外接VR頻頻破音? 求解

文章jason840709 發表於 週一 6月 08, 2015 7:09 pm

前幾天看到版上有人用了這顆外接可變電阻來調音量,正好想說自己的耳擴音量旋鈕有點小故障,轉的時候會有微小的"疵疵"聲,想說買一顆來試用用
圖檔
結果今天剛接上去一開聲就覺得不對勁...低音轟腦,這可是最劣質的低音表現啊... :mad: 忍著有點不妙的心情繼續試下去,不知道為什麼在很多聲音拉高的地方會出現很明顯的雜音... :ale:

在懷疑自己的器材的情況下我作了以下測試:
1.將耳擴本身音量開到最大,用這顆外接VR調音量
2.將耳擴調到普通音量,外接VR調到最大音量
3.將耳擴和外接VR都調到最大音量,但把foobar2000的音量調到合適

結果2,3聲音都正常,和原本沒接外接VR一樣的聲音,但1很明顯的就馬上出狀況了...可以很明顯的看出這是這顆VR有問題,各位覺得為什麼會這樣呢? :(
最後由 jason840709 於 週二 6月 09, 2015 7:40 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
jason840709
SR60
SR60

Re: 外接VR頻頻破音? 求解

文章jeubow 發表於 週一 6月 08, 2015 7:52 pm

我猜應該是耳擴音量開到最大造成增益過度了,高音跟低音都會破聲。

foobar2000滿格,外掛VR固定開50~60%,音量大小由原本的耳擴調整。耳擴的VR多轉幾次看看滋聲的問題會不會改善,如果滋聲有改善,這果外掛VR還是拿掉吧,可變電阻對訊號的衰減是很強大的 :(
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章jason840709 發表於 週二 6月 09, 2015 5:02 pm

jeubow 寫:我猜應該是耳擴音量開到最大造成增益過度了,高音跟低音都會破聲。

可變電阻對訊號的衰減是很強大的 :(

可是用外掛電阻不就是取代耳擴本身的音量旋鈕裡的電阻嗎?為什麼用外掛的反而出了問題呢?
頭像
jason840709
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週二 6月 09, 2015 5:12 pm

接地
屏障
碳膜

可以從上述去檢查
不過這種裡面通常都是便宜的VR
有可能是本身品質就差
頭像
mugi
SR125
SR125

文章x20021232002 發表於 週二 6月 09, 2015 5:56 pm

jason840709 寫:
jeubow 寫:我猜應該是耳擴音量開到最大造成增益過度了,高音跟低音都會破聲。

可是用外掛電阻不就是取代耳擴本身的音量旋鈕裡的電阻嗎?為什麼用外掛的反而出了問題呢?

我想大大有點搞錯意思了
第一 外掛式VR不是取代耳擴旋鈕 光這一點用法就不對了
外掛式VR主要是拿來使用電腦耳機插孔方便手動調整音量
J大的用法在於本身是拿來處理底噪問題
還有CDP直接輸出給耳機發聲
這兩樣用法跟您的用法大大不同

第二 耳擴音源輸出回先經由音量控制器=>再由輸出孔輸出耳朵
這裡先不討論你的耳擴內建是使用一般碳膜的可變電阻還是級進式VR
你的走法已經變成了
耳擴音源輸出回先經由音量控制器=>線材=>外掛VR=>耳機
基本上已經有兩次的訊號衰減
你沒發現嗎???
J大有說了
可變電阻的訊號衰減對音質來說影響很大
通常一個耳擴的調校調音會把VR衰減也算進去
或者是直接用級進式VR讓它的衰減降到最低
或是最強大絕~~~~直接利用音源增益來控制音量大小
您的用法已經有兩次訊號衰減
經過兩次訊號衰減....聲音還會好聽嗎???

我是覺得....還是把耳擴的VR修好最最最實際
頭像
x20021232002
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週二 6月 09, 2015 7:23 pm

級進VR應該也無解
若是接在訊源後面原VR短路的情況下
應該是VR品質問題
若是接在耳擴輸出端 應該是輸出級壓降截波造成噪音
可以一一去檢查看看
頭像
mugi
SR125
SR125

文章jeubow 發表於 週二 6月 09, 2015 7:24 pm

jason840709 寫:

這樣子是不能取代的,反而是多了一道訊號衰減,除非你的耳擴可以pass過它原本的VR做輸出,這樣子接外掛的VR才是你所想的取代原本的VR。

我個人認為擴大機的VR開到全滿是產生問題的原因,只要將其調小,破音的現象就不會產生了。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章jack524 發表於 週二 6月 09, 2015 7:43 pm

在懷疑自己的器材的情況下我作了以下測試:
1.將耳擴本身音量開到最大,用這顆外接VR調音量
2.將耳擴調到普通音量,外接VR調到最大音量
3.將耳擴和外接VR都調到最大音量,但把foobar2000的音量調到合適

結果2,3聲音都正常,和原本沒接外接VR一樣的聲音,但1很明顯的就馬上出狀況了...可以很明顯的看出這是這顆VR有問題,各位覺得為什麼會這樣呢?

尤其是狀況2,聲音正常......一看就覺得不是這顆VR問題啊,版主的判斷跟我很不同喔!
是耳擴的最大放音狀況下出問題得。
小耳罩好方便啊˙
jack524
VIP會員
VIP會員

文章jason840709 發表於 週二 6月 09, 2015 9:14 pm

看來我對用在音響上的電阻有點誤會啊...我以為只是加大阻抗讓通過的類比訊號沒那麼強而已,平常做實驗用到電阻倒是沒想到那麼多,長知識了 :bow:

jeubow 寫:這樣子是不能取代的,反而是多了一道訊號衰減,除非你的耳擴可以pass過它原本的VR做輸出,這樣子接外掛的VR才是你所想的取代原本的VR。

我個人認為擴大機的VR開到全滿是產生問題的原因,只要將其調小,破音的現象就不會產生了。

我原本是以為只要開到最大那顆音量控制就沒影響了,因為先前看到有文章說道如果耳機聽到偏音可以把音量開到最大再看看,如果還是偏音就可能式耳機的問題而不是電阻平衡出問題,所以一直保有錯誤的觀念,看來多加更多小東西在線路上真的是很難避掉音質劣化啊 :o

大大講到的把耳擴輸出音量調小一點這個我有調了,的確改善了不少,只是還是感覺的到音質的劣化...雖然很想直接拿去把耳擴的VR拿去修理可是苦於台灣沒得修,而且還停產了... :eeh: 等我有空的時候再拆開自己換新的好了,如果現在想買一個應急用,請問之前我在J大的文章中看到的yu audio 外掛式的音量控制器 會比較沒有因質劣化的問題嗎?
頭像
jason840709
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週二 6月 09, 2015 9:45 pm

它對音質的影響是不大,但是它不適合解決你目前的問題,找時間修好最實在囉。
頭像
jeubow
SR125
SR125

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 154 位訪客