【聽感分享】再也不能為懶惰找藉口,SONY NWZ-W273S熱血動此動!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

【聽感分享】再也不能為懶惰找藉口,SONY NWZ-W273S熱血動此動!

文章darkplume 發表於 週一 11月 30, 2015 9:40 pm

圖檔
◎超級防水機NWZ-W273S颯爽登場!

圖檔
◎百貨公司貨!話說回來我好像忘記去官網延長保固!

還記得前陣子上映、評價還不錯的熱血自行車電影《破風》嗎?身為一個放假了就會全副武裝大喊變身,之後踩著鋼管車啪啪躁的中年大叔,當不成假面騎士也要當個假日騎士的不是嗎?不過,雖然人家說風在前無懼,但是雨在下就靠北,而且平常亂亂騎的時候無感,但當踩踏的迴轉數進入每分鐘90~100轉的燃脂區間後,有線的耳機不管是正著戴還是繞耳式戴法,兩條腿中間有一條東西在那裡踢來踢去左晃右晃的感覺,即使是俺這種內建三十公分的鄉民,依然是踢著踢著會覺得困擾;還有,俺另一個日常運動叫做游泳,偏偏常去的游泳池總是用一些無品味音樂荼毒我的耳朵……想要弄一個正統的運動耳機回來的慾望就越來越強烈……

找著找著,就在兩個月前,真的被我看到了這款新玩具,$ONY的W系列運動隨身聽!根據官方廣告詞宣稱「無論是游泳或是騎自行車,W 系列運動 Walkman® 在您運動時用音樂陪伴。」很好,無論游泳或是騎自行車是吧!那不就是為俺量身打造的東西嗎?雖然就技術上來說,這一款不是耳機,是「機身附上耳機的數位隨身聽」就是了……在大遠百的專櫃裡左看看右看看,比對了同系列三款不同等級價錢也不相同的型號後,考慮到我自己游泳有固定的節奏和距離,自行車則早就外掛好碼表轉速表心跳帶等等讓自己看起來很專業的裝置,這回挑防水用品,最重要的還是輕便快速,以及……不是紅色俺不要啊!話已至此,能選的就剩下4G版本的NWZ-W273S啦!

圖檔
◎不是紅的俺不要!

NWZ-W273S的功能頗為陽春,除了標榜的防水以外,就是個重複、隨機播放、聽片段的ZAPPIN選歌、加上一個充電3分鐘可以聽1小時的快速充電外加充飽電續航力8小時,配上小小的4G容量,就這樣,沒了。沒有任何音場效果,官方也對這玩具的音質沒有任何保證,是的,報告學長,完全沒有保證!意思就是把歌拉進去之後按播放,然後聲音真的會出來這樣,至於出來的聲音品質好不好?我說其實聽起來還不賴你們要不要信?

圖檔
◎按鍵什麼的都在上面全梭了!

圖檔
◎獨特的充電座兼傳輸線,增減音樂全靠這台了!

說真的,運動款的東西,而且還是可以下水的東西,說自己多注重聲音表現力就跟林鳳營說自己的牛奶沒摻神秘添加物一樣,是一種比較特立獨行的觀點。但若要因此就說這款產品的聲音不能聽……林鳳營終究還是個好喝的牛奶不是嗎?別開玩笑了,當年的隨身聽大廠、今日少數還堅持開發隨身聽產品線、旗下還有許多耳機的$ONY耶!以我個人的感受來說,竊以為扣除隨身聽本身的成本不提,整體聆聽下來的感覺,NWZ-W273S還是有接近千元等級的聽感,而這種等級的耳機,已經是大多數耳機首購族的預算上限了。

光是平常能直接掛在後腦勺上就能到處啪啪躁的便利性,已經是NWZ-W273S最重要的附加價值,那麼,最主要價值是什麼呢?防水嗎?不,自己都廣告說能下水游泳的產品我根本不想關心防水性能這種事情,不就是個泡水不會動的時候肯定要和$ONY沒完沒了的基本配備嗎?所以,對我而言,什麼事情是NWZ-W273S最重要的價值呢?

就是實際游泳時的表現!

在這個科技日新月異的時代,電子設備防水只是要做不做的問題,但是防水一回事,實際游泳的時候,水流的聲音、划水時的動作、耳道對水流的阻隔能力等等,都是考驗一款標榜游泳使用的隨身聽功力的重要關鍵,在挑選NWZ-W273S之前,對於可下水的產品有稍微做過一些功課,一言以蔽之就是類似產品少,$ONY算是持續有在耕耘這塊領域的品牌,但過往的產品在入水後的表現頗為差強人意,其中最嚴重的問題就是耳機部分的隔水性,游泳的時候耳朵進水是一件很靠北的事情,當年他們的產品貌似在這件事情上表現普通,或多或少還能查到一些災情,那麼這一回,$ONY做了什麼改進嗎?

有的!就是游泳專用耳塞!

根據包裝當中厚厚一大疊寫了跟沒寫一樣的說明書宣稱,戴著NWZ-W273S下水其實是不需要特別更換耳塞的,但如果特別在意下水後的表現,官方建議我們把耳塞換成游泳專用款,話講得這麼有自信不就好棒棒?游泳專用耳塞的特點是什麼?身為一個稱職的人體實驗小白鼠兼奧客,當然就是要完全忽略說明書在說三小,硬著頭皮拿陸上用的耳塞直接下水給它游個1K再說啊!

圖檔
◎對啦!附了一堆紙,卻沒真的教你怎麼使用,乾脆少砍幾棵樹……

先說說陸上用耳機下水後的感想,前300公尺的評價還不錯,$ONY這次附的耳塞隔音效果挺好,游泳時周圍的水流並不會影響我聽音樂,不過等到熱身完畢接下來開始大動作時,一個不小心就真的進水了!但進水的不是耳朵,是耳塞本身,這種感覺還挺微妙的,就是突然間左右耳音量改變,我的狀況是左耳音量不變,但右耳卻變得很小聲,彷彿在我的耳道與耳塞之間有了一層什麼東西隔著,但耳道裡是真的沒進水的!大概是耳塞底下連接主機本體的地方有水跑進去,導致聲音異常,感覺不太好。

接著我換上游泳專用耳塞,當下第一時間的感受是「天哪!我聾了!」這個所謂的游泳專用耳塞當中特製了一層薄膜,將主機的聲音出口與我的耳道之間,又多了一道阻隔,也因為這道阻隔,在不播放聲音的時候,NWZ-W273S當場變成一個隔音耳塞,四周圍的聲音就這麼靜默;受到這層薄膜的影響,原先耳機傳來的音量會變得比較小聲,大概是降了3階的感覺,然而以這樣的狀態下水後,原先游泳時那種微妙的進水感就不再出現,左右耳的聲道也變得如在陸地上般平衡,看來這款游泳專用耳塞是有發揮它應有的功效。

在此有一點要特別讚賞,我們游泳時,掛在頭頂上的標準配備大抵就是泳帽和蛙鏡,NWZ-W273S在設計上有將這兩個配件考慮進去,配戴後的本體連結後腦杓的耳機線往下繞了一些空間,讓蛙鏡可以不受到主機的影響,並且為了避免泳者的大動作導致主機脫落,也做了一個收束的帶子,可以將主機牢牢固定在頭上,相信在產品問世前,負責工業設計的團隊大概是反覆跳入水中驗證過這部分的功能。

不過我個人並不建議在陸地上使用游泳專用耳塞,像我這類型游泳與自行車兩棲運動都碰的人來說,比較麻煩之處就是要隨身帶著兩款耳塞以便更換,會這麼做的主因是游泳專用耳塞的隔音效果太強,站在交通安全的立場上來說,騎乘自行車的時候聽不到外界聲音將會大大增加自己七天後才回得了家的機率,不可不慎!

當然,隔音效果好也有一些附加功用,比方我上班時如果遇到需要專心寫東西的時候,就會換上游泳專用耳塞,對外說聲「接下來我要和世界隔絕」,然後進入自己的世界,比任何勿干擾的告示都好用!至於若是上班摸魚還掛這款,也將可能導致無法聽見老板從背後走過來的腳步聲,大大增加非自願性離職的機率,同樣不可不慎!

圖檔
◎這個令人很毛上面還卡貓毛的東西我絕對不承認是原廠收納套……

至於先前提到的聲音表現部分,這款產品真的不應該用太過仔細的聽感分享方式去分析音質表現,這回推坑我也不打算在這件事上多做著墨,但聲音特質的部分倒是可以提一下。

NWZ-W273S肯定不是標榜原音重現的產品,並且更加專注於重低音的動態表現,考量到本身的產品屬性以及一般使用時機,我認為$ONY這樣的策略很正確,運動的時候聽音樂主要訴求在隨著節奏配速,以及利用個人喜好的輕快曲目為自己加油打氣,NWZ-W273S的聲音調校能夠出色地將各曲目的節奏詮釋出來,以實際使用至今兩個月的經驗來看,著實對我的運動強度與續航力提供顯著的幫助,值得稱讚。

至於小小的4G究竟夠不夠用?真的很夠了!首先NWZ-W273S不需要搞個每首歌40MB的無損音質,因為沒什麼意義,而就算真的要這麼幹,4G能放的曲目也夠多到你游泳游到脫水、腳踏車踩到虛脫……所以說,人客啊!別再觀望啦!這款運動隨身聽,完全可以推薦的啊啊啊啊啊!
帝曰:「來人!賜舉人酒菜一席、大黃二斤、馬桶三只!三日後,將馬桶三只裝滿,朕就饒你不死。」
舉人曰:「這馬桶跟浴盆一般大,皇上不是要逼死小的嗎……」
帝曰:「廁紙什麼的我看就不給了。」
舉人曰:「皇上息怒啊~」

三日,瘴氣環伺,舉人倒臥廳口,屎汩汩自股間流瀉,一席酒菜食畢,二斤大黃見空,三只馬桶溢滿,帝見之大喜,欲放人,惟娘娘惡其臭,帝聞之怒斬舉人,棄於市。
有詩讚曰:「三屎之誓天子信守,惡臭不已娘娘棄嫌,白忙一場漏屎舉人。」
darkplume
SR40
SR40

Re: 【聽感分享】再也不能為懶惰找藉口,SONY NWZ-W273S熱血動此動!

文章pariah 發表於 週三 12月 02, 2015 12:56 am

怎麼感覺像是官方文宣廣告
還是網路寫手?
其實AA對廠商廣告規定沒有01嚴苛
用不著遮遮掩掩的...對吧
倒是文章風格編排很像某些論壇茶莊回報文
該不會都出自一人之手?? :grin:
pariah
SR60
SR60

Re: 【聽感分享】再也不能為懶惰找藉口,SONY NWZ-W273S熱血動此動!

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 12月 02, 2015 1:35 am

pariah 寫:怎麼感覺像是官方文宣廣告
還是網路寫手?

最近AA這樣的文章好多,都是些(潮外型的器材),不是說有所問題,但這樣過度頻繁實在也會讓人很煩。

看起來就跟01文實在很像,寫的方式似乎都像排定好的一般,許多牌子更是聽都沒聽過 :x
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章darkplume 發表於 週三 12月 02, 2015 12:55 pm

還是網路寫手?

感謝大大的抬舉了,我不是文宣也不是網路寫手,有的話就不用自掏腰包買耳機了,我知道這種人真的比較少,但偏偏就是喜歡把買來的新玩具拿出來寫開箱,然後這個版也是我同步發文的其中一個地方這樣……事實上同一篇文章我也有在其他地方貼呦!

不知道$ONY對於我把他們的S寫成$會不會有意見吼~

總之就是這樣,當年我在01寫D2000的開箱也是買了人生當中第一款好耳罩,於是就自發性地貼這種長篇大論推坑,沒錯,推坑是我的最愛之一!有人一起入坑會有種自己並不孤單的感覺~而且我不喜歡那種冷冰冰小標題外加規格分析評論的聽感,主要是我身為一介素人,沒本事看到這些器材的曲線圖,也未必能聽見那些極限區段的聲音細節,硬著頭皮寫那些內容會連我自己都不相信;再者我覺得聽感這種事情很主觀,既然不具備客觀能力,不如就主觀到底,終究看文爬文一回事,更重要的還是自己親自前往試聽。

而且以運動目的來說,我買W273S應該算是崇善如流,沒有很特別挑什麼冷門廠牌呦!

但是有一點我比較介意,超級介意的!

最好是我的文章風格編排很像茶莊回報文啦!太瞧不起人了!我還特地去找那種類似的東西來看,不管是編排還是文筆,都遠遠不如我吧!網路上面發文我為了閱讀性,每段之間會主動空一行,但即使如此,段首空兩格的基本行文規範還是很規矩地在做的耶!不過像這種比較不正式的隨便回文就喜歡用不空格的方式來做區別……反正比起被當成葉佩雯,我比較介意被拿來跟魚訊比啦! :cry:
帝曰:「來人!賜舉人酒菜一席、大黃二斤、馬桶三只!三日後,將馬桶三只裝滿,朕就饒你不死。」

三日,瘴氣環伺,舉人倒臥廳口,屎汩汩自股間流瀉,一席酒菜食畢,二斤大黃見空,三只馬桶溢滿,帝見之大喜,欲放人,惟娘娘惡其臭,帝聞之怒斬舉人,棄於市。
有詩讚曰:「三屎之誓天子信守,惡臭不已娘娘棄嫌,白忙一場漏屎舉人。」
darkplume
SR40
SR40

文章hata6136 發表於 週三 12月 02, 2015 1:04 pm

玄霄‧永劫 寫:
還是網路寫手?

最近AA這樣的文章好多,都是些(潮外型的器材),不是說有所問題,但這樣過度頻繁實在也會讓人很煩。

看起來就跟01文實在很像,寫的方式似乎都像排定好的一般,許多牌子更是聽都沒聽過 :x

可是好東西不一定都是某些品牌說,分享好東西好可憐還會自動轉職,還好我很少分享了 :D
K26p銀線 EP- 630 kenwood 971 暖聲系MT-831 denon p-33 diy喇叭6.5 KEVLAR音盆 絲質1寸高音
diy雙差動amp=DENON調
hata6136
SR60
SR60

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 12月 02, 2015 4:00 pm

是的,當然還是有好產品出於小品牌,其中sony還算辨識度高,有些牌子在近幾年如雨後春筍冒出,看得眼花撩亂呢 :aa:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章pariah 發表於 週三 12月 02, 2015 11:48 pm

抱歉抱歉喔 可能是太久沒接觸這類訊息吧
不過會有這種現象也是因為01
因為01對沒付費的廠商卻想打廣告的做法深惡痛絕
一經查獲絕對直接封帳號
導致很多廠商寫手想方設法 以"假開箱"的方式拓展業務
才會有這一堆葉姵文 葉黛文的出現
只是看久了大家都知道 那種文章說真的看開頭就不會再往下看
基本上只能騙騙新來的

不過不是針對你 而是給其他寫手一些建議
葉姵文喔 嘻皮笑臉的不是好方法
為個人生計著想 如果要像這篇這樣寫
人家下次肯定不找你
pariah
SR60
SR60

文章darkplume 發表於 週四 12月 03, 2015 1:29 am

pariah 寫:(前文恕刪)
不過不是針對你 而是給其他寫手一些建議
葉姵文喔 嘻皮笑臉的不是好方法
為個人生計著想 如果要像這篇這樣寫
人家下次肯定不找你

對吧!要是葉佩雯的話,我的文章篇數還真是少到根本無法維生咧!

從古至今我發這種聽感分享都是同樣的行文風格,也沒在管點擊率什麼的,所以始終沒有廠商找我啊……

不過我自己是無法分辨開箱的人到底是業配還不業配,反正那與我無關,純粹就是不想用冷冰冰的理性文字去寫一個明明對我而言就是純主觀的事情。

對於網路上這些聽感分享、分析、討論等等的文章,我始終認為,會跑來認真看的人,除了消費前防踩雷做功課以外,更多的反而是已經持有這項產品,特地上網找同好取暖的,至少我個人有這種習慣,相較於「原來這款耳機是這樣子的啊……」,我更相信比較多的會是「對對對!就是這樣子!」的反應來得多一些。

個人淺見,可以參考參考。

darkplume
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 55 位訪客