(問題)手機接好的耳擴是否就能與DAP匹敵?(Onkyo DP-X1/ PHA-3/ZX1/Z7/Grandbeat)

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

(問題)手機接好的耳擴是否就能與DAP匹敵?(Onkyo DP-X1/ PHA-3/ZX1/Z7/Grandbeat)

文章laputa1946 發表於 週三 1月 25, 2017 11:55 pm

如題,這個問題我有試著爬文,但是沒有明確的解答,所以上來請教各位大大解惑

先說說我為什麼會有這個疑問
我幾個月前讀過AZ大大對於Sony Z7的評價之後,就一直想買一副來玩玩看,剛好那一陣子,不知道為什麼很多人在拋Z7,而且價格都很漂亮,我有幸從網友手上接了一整個系統,就是Z7+PHA3+Z7 kimber升級線,起初我拿iPhone 6 Plus安裝Onkyo HF Player,灌了一些從HDTrack.com買的Hi-Res的檔案,有Flac也有DSD,直接OTG lineout到PHA3作DAC解碼跟放大,由於Onkyo HF Player支援即時升頻5.6M的DSD,所以當我看到播放即便非Hi-Res的檔案時,PHA3的三個指示燈都全亮時,真的很感動,有沒有比較好聽,說實在我聽不太出來,但確實在播放Hi-Res檔案時,iPhone+PHA3+Z7的組合我非常喜歡,整個動態、高頻、低頻跟人聲都非常好聽,我雖然有HD-800+WU Audio WA2+M1 DAC的家用系統,但是可能是太低檔,沒辦法發揮HD-800應有的實力,但Sony Z7系統我更喜歡,我聽的音樂大概是:英日流行三成、中文一成、爵士女聲三成(Diana Krall, Stacy Kent, Norah Jones之類的)、電影配樂三成,Z7這個系統非常對我的胃口

這樣玩了一陣子之後,出於好奇,我又進了一台二手的Sony ZX-1,所以等於剛好組成Sony當時所推出的Hi-Res整套系統,也就是:
Sony ZX-1+Z7(含平衡升級線)+PHA-3

這個系統真的很不錯,可是當時我就對於ZX-1這台DAP的存在必要性有疑問,問題就是:如果我只把ZX-1當成播放器,但是資料都輸出到PHA3來做解碼跟放大,那ZX-1的存在是否有必要性?是不是直接用iPhone+Onkyo HF Player輸出給PHA3處理就好了,反正解碼跟放大的工作都是PHA3在做,那官配的系統ZX-1+PHA-3+Z7其實沒必要,ZX-1是不是用任何一台可以播放Hi-Res的手機都可以代替?當然,我知道如果想要優雅地聽音樂,一台高檔的DAP可以讓你不需要綑綁隨身擴,DAP本身就可以直推出好聲了,但像是最近的Sony WM1Z或WM1A,這兩台DAP真的可以直推Z7出好聲嗎?真的能勝過iPhone+PHA3嗎?我有去Sony店試聽過,但說實話,現場太吵,我聽不出來差異,而且現場的WM1A竟然又綑綁了PHA3,也是OTG lineout, :hand: 那到底那麼貴的一台DAP,而且有內建DAC,為什麼還要再綁PHA3?這樣是不是WM1A的工作只有播放,真正處理音質的工作還是落在PHA3身上,那這樣我是不是用iPhone+PHA3就好了?

我不知道板上各位大大是否了解我的問題所在,如果有人知道的話,請大大們為我解惑一下,感激不盡 :gogogo:
我這個問題並沒有要引戰,只是我好想買WM1A,但一直無法說服我自己一台那麼貴的DAP的必要性,最後考量到WM1A沒有Andriod系統,不能灌Spotify,所以我買了Onkyo DP-X1,這台機器好棒,連Spotify的音樂都能升頻,因為播放Spotify的音樂時,PHA3的HiFs高解析檔案指示燈有亮耶 :gogogo:
最後由 laputa1946 於 週日 2月 05, 2017 1:45 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
laputa1946
SR40
SR40

Re: (問題)手機接好的耳擴是否就能與DAP匹敵?

文章ulquiorra 發表於 週二 1月 31, 2017 9:37 pm

用usb otg連接解碼和放大都是pha3在做,至於專業dap和手機otg有沒有差?
肯定有差,就跟有ddc的存在一樣數位輸出也是有優劣之分的,
只是wm1a wm1z本身的4.4平衡據說非常厲害,實在沒必要這樣捨近求遠。
隨身 : Venturecraft soundroid vantam R627 II
耳道 : Westone W60 + Toxic Virus 24
ulquiorra
SR40
SR40

文章laputa1946 發表於 週三 2月 01, 2017 1:27 pm

非常感謝大大的解答 :worship: ,我這幾天測試,有一點小小的感想,就是

Onkyo DP-X1 3.5mm直推 森海 Momentum Over Ear/IE 800/ IE80 勝過 iPhone + PHA-3的組合
音場、解析、高頻延伸、低頻下潛全部都贏過iPhone + PHA3,Onkyo 這台DAP的雙DAC/雙耳擴晶片果然不是蓋的,超強!這台DAP播放任何檔案時,都有著非常好的透明感以及細節,不誇張,我很多的MP3/AAC檔案用DP-X1升頻後,聽起來棒呆了 ,不輸給我從HDTrack.com買的FLAC或DSD :gogogo: 感想就是,OH~MY~GOD~~這台機器真是讚~ 果然好的DAP帶你上天堂 :gogogo: 我現在已經完全不期待買Sony 的WM1A或WM1Z了,最大的原因當然是太貴了,其次就是沒辦法裝APP,像Spotify或Applemusic這種APP可以無限擴充我的音樂檔案,真的對我非常重要,而且,雖然網路上的資訊沒辦法證實,但我發現DP-X1應該可以調用DAC資源,也就是可以升頻Spotify的串流音樂,其中一個證據就是Spotify OTG到PHA-3後,HiFs高解析檔案指示燈號有亮,另外,實際聽感,也明顯覺得音場、解析都提高了,盲測的狀況下,我沒有把握聽得出來哪個是Spotify串流、哪個是Hi-Res檔案,這一點就會比WM1A/Z符合我的需求,但如果我有無限的預算的話,我還是想收藏一台WM1Z :poorcry:

小結論就是:好的DAP的確勝過手機+耳擴的組合,但這台DAP拿來推Z7/ HD800/ K501等大耳罩,就沒有PHA3好聽是真的,推力還是有差,我現在已經開始期待他的下一代 Onkyo Granbeat手機,日本要賣、91000日幣,台灣可能不會低於35000,先擋著用先擋著用,不能被誘惑 :no:

PS 小抱怨,2.5mm平衡真的很討厭,市面上根本沒有2.5mm平衡標配的耳機吧!全部都得訂作,讓我沒機會測試2.5mm的平衡輸出,現在又Sony又來個4.4平衡是怎樣 :keep: (WM1Z好美喔 :grin:

PS2 Onkyo DP-X1 + PHA3 3.5mm直推 森海 Momentum Over Ear/IE 800/ IE80 變難聽了(音場變小、解析變差變糊了),還不如DP-X1直推
laputa1946
SR40
SR40

Re: (問題)手機接好的耳擴是否就能與DAP匹敵?(Onkyo DP-X1/ PHA-3)

文章dunkun 發表於 週五 2月 03, 2017 2:45 pm

DP-X1直推有個問題不知道樓主有無發現,
Spotify這種第三方app,底噪很明顯, 尤其像我是直推tg334這種靈敏度高的耳機,
必須把增益調至低 才能稍微降低.網路上目前也查不到可以徹底解決的辦法...@@

當然,如果是用內建撥放器則無此問題.
dunkun
SR40
SR40

Re: (問題)手機接好的耳擴是否就能與DAP匹敵?(Onkyo DP-X1/ PHA-3)

文章laputa1946 發表於 週五 2月 03, 2017 8:15 pm

謝謝大大的回覆,為了確定我特別再去聽一次,而且只聽串流模式的音樂,不是已經下載好的檔案,我用的是Momentum、IE800、Z7等三隻耳機,DP-X1放起串流音樂時,背景都很黑,沒有任何底噪,這點也是國外一些測評網站特別讚賞的一點,文章連結在下面,音樂品質我都選極致,沒有遇到有底噪的狀況,背景非常的寧靜,聽鋼琴獨奏或現場錄音時,也都沒有底噪出現,我系統聲音的設定如下,給大大參考

測評文章連結
http://www.techhive.com/article/3130113/mp3-players/onkyo-dp-x1-hi-res-digital-audio-player-review-its-a-handful-but-its-also-sweet-sounding-and-featur.html

https://read01.com/6znGKx.html

Digital Filter Short
Lock Range Adjust Normal
Gain setting High

Onkyo 內建的音樂APP設定如下
DSP Function Check
Upsampling Mode ON
Upsamping Upper Limit 384KHZ
Settings
Auto Sync On
Gain Setting 0db
Output Audio Route Headphones
USB Audio
USB Host Audio Driver is Valid Check
Enables volume control in the background Enabled
DSD Output format Dop
Direct transfer output frequency maximum Auto
DoP Pause Operation Stop Output
Output DSD 3/6 MHz via Dop Check
Real-time DSD Conversion High-Precision DSD 5.6 MHz

希望能幫得上忙 :gogogo: 大大也可以試看看先下載歌曲後再聽,並且開啟內建的 Stand-alone mode 沒有網路藍芽等資料傳輸的電流干擾,不知道會不會好一些 :ya:
最後由 laputa1946 於 週三 2月 08, 2017 4:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
laputa1946
SR40
SR40

文章sod410191 發表於 週五 2月 03, 2017 11:09 pm

請問各位大大假如我手機裡本身都是wav或hi-res檔了那用DAP的效果還是比用手機加DAC耳擴嗎?過完年有一點小閒錢所以在想是要買一台Teac ha-p5還是買dp-x1...
sod410191
SR40
SR40

文章dunkun 發表於 週六 2月 04, 2017 2:35 pm

laputa1946 寫:謝謝大大的回覆,為了確定我特別再去聽一次,而且只聽串流模式的音樂,不是已經下載好的檔案,我用的是Momentum、IE800、Z7等三隻耳機,DP-X1放起串流音樂時,背景都很黑,沒有任何底噪........
希望能幫得上忙 :gogogo: 大大也可以試看看先下載歌曲後再聽,並且開啟內建的 Stand-alone mode 沒有網路藍芽等資料傳輸的電流干擾,不知道會不會好一些 :ya:

看來跟耳機有關,我改用xba-40 & MA900不會有底噪,只有tg334會有....Orz...
dunkun
SR40
SR40

文章wangyidao 發表於 週日 2月 05, 2017 6:27 am

laputa1946 寫:非常感謝大大的解答 :worship: ,我這幾天測試,有一點小小的感想,就是
PS2 Onkyo DP-X1 + PHA3 3.5mm直推 森海 Momentum Over Ear/IE 800/ IE80 變難聽了(音場變小、解析變差變糊了),還不如DP-X1直推

引言太長恕刪。
原post的問題我也有想過而且困擾好一陣子XDD尤其最近這兩年hifi手機崛起,中價位DAP跟hifi手機在價差縮小之下,到底該選擇DAP還是HIFI手機+擴還是手機+解碼(PHA-3之類)真的好令人頭痛QQ

看完文章還是有些疑問,懇請原post幫忙解答小弟幾個疑惑:

1.DP-X1的升頻是類似EQ等化器的調整還是真的能提升音質呢?因為小弟粗淺的認知是這樣的,Spotify等等的串流軟體的檔案應該都是320kbps的mp3格式,已經是從無損檔案經過切頭切尾壓縮之後轉檔而成的小容量格式,那麼DP-X1是怎麼升頻還原成Hi-Res的檔案呢@@有點想不透。

2.在預算有限的情況下(30K上下)要弄好隨身訊源+手機,原post會推薦怎麼樣的搭配呢?推的耳機都是高敏低阻的耳道式。
a.DAP(可能選XDP-300R)直推,手機就買便宜的,聽歌都用DAP>>>>$18000+10000(手機)
b.購買hifi手機直推,最輕便的選擇>>>>$17000~25000(手機選LG V20或者ONKYO新出的那一台)
c.購買普通手機,綑綁隨身一體擴(二手PHA-3、或者PHA-2等等)>>>>$10000(手機)+$20000(一體機)
原post能給點建議嗎XD如果是你會怎樣選呢,這三種搭配我想了好久還是難以決定。
wangyidao
SR40
SR40

文章laputa1946 發表於 週日 2月 05, 2017 1:33 pm

感謝大大回文 :worship:

先講結論:我建議大大買Onkyo Granbeat,也就是Onkyo本月份即將推出的Hi-Fi手機,您再把手上的耳機改2.5mm平衡線,應該可以滿足您的需求

依照大大您的需求,耳機大部分都是耳道式的話,我的使用經驗上,DP-X1就可以推得非常棒了,而他的下一代,也就是Granbeat,其實說穿了,他的定位是DAP附加手機功能,而不是一般手機附加其他功能,差別點在於他有雙DAC跟雙放大晶片,而且除了3.5mm之外,還有2.5mm全平衡耳機孔,另外,他這一代還支援aptx也就是Sony自家的規格的無線耳機傳輸,可支援高達382KHz音頻的音樂輸出,而不是一般藍牙的低解析格式,最高也可擴充至約400G的容量,因為我有DP-X1所以我敢講他的音質真的很棒,所以我才敢推薦他的下一代Granbeat,但建議最好買公司貨,我這台DP-X1是二手板上一位網友賣給我的,他用不到一年故障,原因我沒問,但店家很乾脆地換了一台全新品給他,所以我手上這台是全新未拆的新機器,也還有一年保固,新品常常會出問題,連iPhone都是這樣,所以買個有保固的公司貨會比較建議

Granbeat
https://unwire.hk/2017/01/26/onkyo-granbeat-dp-cmx1/mobile-phone/
http://www.dcfever.com/news/readnews.php?id=18438

至於升頻的問題,我不是專家,我只能說DP-X1播放我的舊MP3、AAC檔案,以及Spotify串流檔案時,很明顯地比較好聽,所謂的好聽指的是,音場變寬變深、解析提高、聲音的餘韻變長,有全面性的提升,到底是不是“升頻”的結果,說真的我也不知道,但可以確定的是,DP-X1內的雙DAC雙放大晶片,真的有明顯的讓音樂素質提升,變得更Hi-Fi,我不敢亂講是升頻後變好聽,免得被砲轟 :mad: 哈哈,以下是幾篇有關升頻的討論

http://review.u-audio.com.tw/reviewdetail.asp?reviewid=195
https://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=348&t=3874329
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=10&t=69849

我覺得綁隨身擴很麻煩,我常常在捷運上頭戴Z7手上拿ZX1/iPhone+PHA3,手上再纏繞著一條3公尺長的耳機線,你說麻不麻煩 :haha: 而且,說真的,捷運上聽什麼Hi-F1 :hand: 噪音太大,根本聽不出細節,又會被瞪,乘客會覺得你是怪人,所以現在在捷運上我都只用DP-X1或iPhone聽IE800或Momentum就很夠了

但如果您要推耳罩,綁推力大的外接耳擴DAC一體機可能會有需要,像我現在在辦公室中午休息的時候,就聽Z7+PHA3+ZX1/iPhone/Macbook,我的心得是,推大耳罩,DAP可能還是力有未逮,還是得上擴才能發揮耳罩八成以上實力

希望對您有幫助 :gogogo:
laputa1946
SR40
SR40

文章laputa1946 發表於 週日 2月 05, 2017 1:58 pm

sod410191 寫:請問各位大大假如我手機裡本身都是wav或hi-res檔了那用DAP的效果還是比用手機加DAC耳擴嗎?過完年有一點小閒錢所以在想是要買一台Teac ha-p5還是買dp-x1...

感謝大大回文 :gogogo:

Teac HA-P5我沒聽過,我不敢評論,但DP-X1是台你買了應該不會後悔的機器,可玩性很高,連耳罩都能推,但是效果當然沒有家用擴好,但還是屬於好聽、可聽的程度,外國網站也有評論說音質與AK240沒有太大差異,是真是假我不知道,AK240對我來說就像WM1Z一樣是遙不可及的存在,太貴了 :haha:

附上文章連結
http://hometheaterreview.com/onkyo-dp-x1-portable-hi-res-music-player-reviewed/
laputa1946
SR40
SR40

文章wangyidao 發表於 週二 2月 07, 2017 2:03 am

laputa1946 寫:感謝大大回文 :worship:

先講結論:我建議大大買Onkyo Granbeat,也就是Onkyo本月份即將推出的Hi-Fi手機,您再把手上的耳機改2.5mm平衡線,應該可以滿足您的需求

希望對您有幫助 :gogogo:

謝謝大大的解說! :bow:
那台ONKYO看起來是真的很不錯,規格上比照DP-X1a,而且音訊處理的電路板有獨立一塊出來真的太棒了!!手機裡面真的超多會干擾聲音的零件 :cry: (我現在用的手機,就算開飛航也有底躁,而且使用觸控螢幕還會有細微電流聲... :cry: )

不過因為她手機的規格稍微低了一點,所以也有考慮買LG V20+XDP-300R這樣的組合,哪一台電量多就聽哪一台XDD 總之還是引頸期盼Granbeat的推出 :blush: :blush: :blush:
wangyidao
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 149 位訪客