"卡拉揚 世紀經典"值得收嗎......??

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

"卡拉揚 世紀經典"值得收嗎......??

文章肥羅多 發表於 週二 1月 25, 2005 3:00 pm

20片CD,3688 元 其實算起來不會太貴.....小弟也蠻喜歡卡式風格的...

但小弟古典樂知識和聆聽經驗有限,不知道這套全集是不是值得收.....總覺得有點冒險....還請各位前輩指點(或是推一把)一二.

謝謝...... :bs: :bs: :bs: :bs:

連結如下:
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020088722
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章jackal123 發表於 週二 1月 25, 2005 3:23 pm

:ya:
這一套應該是
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020006213
的平價版

我是有買Karajan Gold/ Boxset 這一套啦...老實說買了
4.5年了,還沒完全聽完過 :ale:

相較於Karajan Gold/ Boxset 3688元這一套似乎相當的超值
而且封面也是帥氣的卡拉揚生活照,比起金光閃閃的卡拉揚我覺得
生活照似乎更迷人 :mad:

不過說真的我覺得除非你超愛卡拉揚,否則我真的覺得還是挑自己喜歡的
曲目來買,會比較好些,因為就Karajan Gold/ Boxset 這一套來說我覺得有些曲目還是別人指揮的比卡拉揚好聽,,個人觀感啦.....

與其有3688元的預算,我寧可多包一些現在特價的大花版,我還覺得比較值得啦..
jackal123
SR40
SR40

文章littlebert 發表於 週二 1月 25, 2005 5:27 pm

Karajan Gold系列
我曾長時間聽過其中的貝多芬第九交響曲
錄音真的是一級棒
層次豐富..聲底厚實...
絕對不是平價版能比的上的(小弟自己就是"世紀經典平價版"的 :eeh: )
PS..Gold和世紀經典並不是同一個版本
是不同的演奏滴 ;)

至於演奏...就見仁見智了...
卡式風格也不是人人喜愛
走向Hi-End的新手
頭像
littlebert
SR40
SR40

卡氏198x錄音的貝九全套

文章redoctober 發表於 週二 1月 25, 2005 7:27 pm

我是覺得這套比較有點商業化的手法
不過生活照還有一本手冊是吧?
看起來還滿有吸引力的說....
但是曲目上.....
從作曲家的編排上有些曲目會缺
有些人就不能忍受貝九中缺幾首的說
ㄟ...有那種收集各版本貝九大交響曲..就知道那種感覺啦
不是收集喔..是人的潛意識作祟 :mad:
第二上面也有提錄音版本也是個問題
還有假如你是你一次買卡式套裝這種咚咚的話
我還是建議不要從這套下手...曲目的關係吧
是我就會想把他作曲家補齊...尤其貝九大

如果喜歡卡式的風格...我個人推薦
當然從貝多芬九大入手啦 卡拉揚198x的錄音版本
我以前好像有在博客來有看到...
我當初買好像2500左右吧...上面有打24god的版本
假如你是卡式美學的愛好者的話...
卡式的貝九系列就不用懷疑啦 ... :D

還有上面大大的那套一直買不下手.....
好貴啊,....可以買好多東西... :ya:
redoctober
SR40
SR40

文章jackal123 發表於 週二 1月 25, 2005 8:33 pm

:ale:

其實看法跟上面的有點不同,Karajan Gold系列 的貝多芬九大交響
曲我覺得錄音錄的有點糟糕,不知道該怎麼形容,感覺上就是有點乾澀,
Karajan Gold系列 大部分都是Karajan的晚期錄音,所以貝多芬九
大交響曲錄音的年代是1983年, 相較於1983年的錄音,我反而相當的
喜歡1963年卡拉揚錄的貝多芬9大交響曲,這一部分我是買了SACD
版的一套大概1900元左右,不過光是這SACD版的CD層,聽起來的感
覺就讓人覺得比Karajan Gold系列的好上許多,而且我也比較喜歡1963
年的整體感覺,聽起來真的是感覺到卡拉揚壯年時期的意氣風發,當然
這一套的田園交響曲,就是我比較無法接受的了,因為聽起來實在是感
覺像是暴風雨般的田園... :ale: ,
不過整體上來講,就貝多芬九大交響曲,我覺得卡拉揚1963年
的錄音會比1983年的好聽許多,這是我一點個人比較後的心得,提供
給大家參考.. :ya:

1963年SACD版
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020092860
1963年CD版
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020009517
1975年CD版
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020004213
1982年Karajan Gold版
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020006370

印象中在唱片行有看過1975年的SACD版散裝,
就上面價格來講1982年Karajan Gold版 的價錢還比SACD版貴
就我個人的感受是覺得有點不太值得啦,雖然我兩套都有可是似乎
我的1982年Karajan Gold版 已經成為我CD架上的裝飾品了.
1975年的錄音我就都沒聽過了, :roll: ..........
之前是有看到有人推薦1963年的硬殼紙盒版,是這一系列的王道,
可是好像現在只剩amazon有再賣了....
jackal123
SR40
SR40

文章littlebert 發表於 週二 1月 25, 2005 9:15 pm

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020006227
小弟聽過的是這一個版本
不知道跟jackal123樂友提到的是同一版本嗎??

我手上的是卡拉揚世紀經典裡面的貝五六九
1977錄音...
就這張跟我比較過的Gold版本
很明顯Gold勝出
不論是指揮或是錄音方面 :ya:
走向Hi-End的新手
頭像
littlebert
SR40
SR40

Re: "卡拉揚 世紀經典"值得收嗎......??

文章littlebert 發表於 週二 1月 25, 2005 9:51 pm

肥羅多 寫:20片CD,3688 元 其實算起來不會太貴.....小弟也蠻喜歡卡式風格的...

但小弟古典樂知識和聆聽經驗有限,不知道這套全集是不是值得收.....總覺得有點冒險....還請各位前輩指點(或是推一把)一二.

謝謝...... :bs: :bs: :bs: :bs:

連結如下:
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020088722

似乎一直沒有真正解決這位網友的問題...
個人也是認為沒有必要全買..除非真的是迷卡老迷到不行
單就價錢論這套真的很便宜..俗又大碗
如果是用來擴充曲目..嘗試新曲目...倒還可以接受
單就收藏價值...我相信卡老並不一定是最佳詮釋
也不一定是這位網友最喜愛的風格
所以個人覺得沒有必要一次全買當作收藏 :ya:

--
同一個曲目多擁有幾個版本是小弟的做法...
可以聽聽不同演奏家對曲目不同的感受
這只是我個人目前的做法...
走向Hi-End的新手
頭像
littlebert
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週二 1月 25, 2005 9:56 pm

1963年版的九大交響曲小弟已有收藏.... :D 卡拉揚壯年時期的錄音的確是英姿換發,頗有王者氣象...晚年時內斂不少

雖然這種風格未必對九大交響曲全體適用(例如jackal123兄提到的田園),但在卡拉揚的四版貝多芬交響曲全集中,很多人認為這是最好的版本..... ;) 對卡式有興趣的可以聽聽看......
曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城,世間安得雙全法,不負如來不負卿。
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章redoctober 發表於 週二 1月 25, 2005 11:19 pm

挖∼∼∼呵呵原來大家三個時期都有
好像又可以討論卡氏早中晚期變化的說
還有貝九的版本了..呵呵
要不要開個討論或是繼續的說?
要不然來排個心目中9個分別的最佳版本

回到這張
既然肥兄也有一些收藏
是我的話其實還是會買...哈哈 :ya:
看他的生活照黑黑∼
redoctober
SR40
SR40

文章肥羅多 發表於 週二 1月 25, 2005 11:39 pm

是啊....這套的包裝棒多了..... :mad:

話說回來,卡拉揚在眾多指揮家
頭像
肥羅多
SR40
SR40

文章何志武 發表於 週四 2月 03, 2005 4:32 pm

我自己並沒有整套都買,主要是曲目的問題!
至於這整套的錄音優劣見仁見智!我個人是覺得可以接受啦!
但不至於差到哪去!只是,其中這版的貝多芬第九號使用訊源好壞
音質相差相當大!若在較差的訊源下聆聽,在第四樂章大合唱的部分
會聽到破聲!但那不是壓壞片或錄音不良喔!呵呵∼∼
何志武
SR40
SR40

文章cnoisyf 發表於 週二 4月 05, 2005 3:12 pm

插個話,卡拉揚指揮的圓舞曲聽了以後,其實讓我更清楚卡伯伯的風格。
跳舞的時候要抬頭挺胸,一音一頓的,很正經。跟圓舞曲給人的感覺有些差距。
頭像
cnoisyf
SR40
SR40

文章Renaissance 發表於 週二 4月 05, 2005 7:14 pm

littlebert 寫:http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020006227
小弟聽過的是這一個版本
不知道跟jackal123樂友提到的是同一版本嗎??

我手上的是卡拉揚世紀經典裡面的貝五六九
1977錄音...
就這張跟我比較過的Gold版本
很明顯Gold勝出
不論是指揮或是錄音方面 :ya:

卡拉揚貝多芬交響曲,60/70/80年的錄音我都有

就錄音品質而言,我個人覺得1977年的那張比較不好,沒有數位錄音的動態優勢,也不見如類比般的溫順

1963年與1984年這兩個版本,我覺得都不錯
84年的聽起來明顯是早期的數位錄音,動態表現不錯,但略帶尖澀感
在聲底較瘦薄的系統播放,會比較吃虧

63年的錄音我手邊的是大花版,合唱團的聲音成音效果呈現出較明顯的縱深,弦樂群聽起來很溫雅,但定音股及大鼓的動態感較弱一些

從60年至80年的錄音,可以聽出卡式風格的潛變,60年的嚴謹,而80年帶的風格顯得較為恣意唯我,樂段的安排也較緊密
我覺得比較60與80年錄音孰優孰略,倒不如細細品味其不同的風貌
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章evangelion 發表於 週四 4月 14, 2005 11:15 pm

聽完各位大大的討論............

敢問大家都幾歲啊??都是音樂系畢業的嗎......還是我這高中生太淺了..........小弟連[彼得與狼]都得照著說明書看了 更別說什麼不同指揮家的感覺了.......
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章hwungming 發表於 週五 4月 15, 2005 7:15 pm

evangelion 寫:聽完各位大大的討論............

敢問大家都幾歲啊??都是音樂系畢業的嗎......還是我這高中生太淺了..........小弟連[彼得與狼]都得照著說明書看了 更別說什麼不同指揮家的感覺了.......

大學快畢業了 :x ,大家都是對音樂都是有興趣,有興趣才有前進的
動力。剛開始聽當然聽的比較淺,久而久之多看一些書的介紹,多聽
一些不同指揮家的版本,你就會找到最和自己口味的指揮。古典音樂
不是很好入門,但是聽的越多不就知識越豐富嗎?
我也挺喜歡彼得與狼,還有聖桑的動物狂歡節,給小朋友聽彼得與狼
,順便講故事,他們都很有興趣呢!
我是天空裡的一片雲,
偶爾投影在妳的波心。
妳不必訝異,
更無須歡喜,
在轉瞬間消滅了蹤影。
頭像
hwungming
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 125 位訪客