「削 CD」對於聲音的改變!

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

「削 CD」對於聲音的改變!

文章Argerich 發表於 週三 5月 04, 2005 10:23 pm

圖檔

就是這個怪怪的東西......傳說中的 "削" CD神器 (CD Sound Improver)。

之前小弟沒有親 "耳" 證實這個密技的時候,總是抱持著狐疑又好奇的心態∼

"削" CD真的會讓聲音變好聽嗎?

結果今天拿了一張很熟悉的專輯∼ "綠鋼琴" 做了測試 (抱歉啦!又是這張),

比較有削和沒削過的表現。比對之後,當下著實嚇了一跳! :o :o :o

「疑!這怎麼可能......」

「好像在聽不一樣的錄音!!」
最後由 Argerich 於 週三 5月 04, 2005 10:45 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Alen_Lee 發表於 週三 5月 04, 2005 10:27 pm

如果是自己燒的片子拿去削還無所謂,進口版的XRCD or SACD拿去削心口會淌血阿 :mad:
頭像
Alen_Lee
SR40
SR40

文章dewa 發表於 週三 5月 04, 2005 11:08 pm

以前也不信~
後來凹了一台回家試~
還真是差粉多~
連DVD都有差~
耳機:ER4P
耳擴:手機
dewa
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週三 5月 04, 2005 11:11 pm

小弟瞭解Alen_Lee兄的想法,所以這次就先從便宜的唱片開始下手!

比試對象:

1. 綠鋼琴進口版

2. 綠鋼琴進口版 + "削CD" 處理

3. 綠鋼琴金革版

剛剛聽到 "綠鋼琴進口版" 的時候,其實已經覺得音樂很棒了∼

鋼琴漂漂亮亮,又有柔柔順順的弦樂伴奏和充分豐富的細節.....

小弟正在心想:「這樣子應該就夠了吧!」

不過當放入 "削" 過的片子、並且琴聲出來的那一剎那,所有的想法立刻

被扭轉過來!

鋼琴聲音突然變得比較遠,而且空間感顯得更為明顯。鋼琴觸鍵的聲音

也特別閃閃發亮、清脆透明。整體聲音質感的大幅提升讓我一時之間有

像是聽到另外一張不同錄音的錯覺。

同時聲音的背景也安靜不少,或許是這樣的關係,所以細節略微浮凸,
"綠鋼琴" 聽起來益發有 "音響性" 了! :cry:

最後的金革版∼還是不忍卒聽......因此小弟也沒有興趣把他送 "削"。

如果您有喜歡聽的CD,不妨把他拿去 "削一削" ,聲音應該會有令人吃驚

的改變喔! :D
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

Re: 「削 CD」對於聲音的改變!

文章beatmania 發表於 週三 5月 04, 2005 11:56 pm

Argerich 寫:圖檔

就是這個怪怪的東西......傳說中的 "削" CD神器 (CD Sound Improver)。

之前小弟沒有親 "耳" 證實這個密技的時候,總是抱持著狐疑又好奇的心態∼

"削" CD真的會讓聲音變好聽嗎?

結果今天拿了一張很熟悉的專輯∼ "綠鋼琴" 做了測試 (抱歉啦!又是這張),

比較有削和沒削過的表現。比對之後,當下著實嚇了一跳! :o :o :o

「疑!這怎麼可能......」

「好像在聽不一樣的錄音!!」

動態平衡切削機
可以使CD在運轉時更順暢(減少抖動)
大幅減少讀取頭的負擔及減少讀取錯誤資料
直接提高音質.

順便問一下
這台多少 :bs:
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章beatmania 發表於 週三 5月 04, 2005 11:58 pm

Alen_Lee 寫:如果是自己燒的片子拿去削還無所謂,進口版的XRCD or SACD拿去削心口會淌血阿 :mad:

其實CDR因燒錄要求.
動平衡比壓片好的多
所以用燒錄片的效果不會比壓片明顯~
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章Argerich 發表於 週四 5月 05, 2005 12:02 am

beatmania 寫:動態平衡切削機
直接提高音質.

順便問一下

NT 18000...... :D
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章beatmania 發表於 週四 5月 05, 2005 12:05 am

Argerich 寫:
直接提高音質.

順便問一下

.........
算了..
自己用CNC作一台......... :mad:
頭像
beatmania
SR225
SR225

文章evangelion 發表於 週四 5月 05, 2005 12:29 am

我還是用美工刀吧..........(窮學生) :cry:
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章fbimibart 發表於 週四 5月 05, 2005 12:38 am

evangelion 寫:我還是用美工刀吧..........(窮學生) :cry:

這招帥 :D
要是聲音有比較好 請把用法告訴大家 :twisted:
有好書?好電影?好音樂?好介紹嗎?
fbimibart
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 5月 05, 2005 7:45 am

用美工刀削36度
真神人也
頭像
foo
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週四 5月 05, 2005 8:57 am

evangelion 寫:我還是用美工刀吧..........(窮學生) :cry:

不要吧...不小心還會把自己弄得更窮 :D
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章Argerich 發表於 週四 5月 05, 2005 10:05 am

foo 寫:用美工刀削36度
真神人也

請 "小當家" 或 "將太" 來試試看吧∼ :D
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章音王寺 發表於 週四 5月 05, 2005 2:32 pm

這裡有 CD Sound Improver ( CD聲音昇級改良器 ) 的網頁介紹與說明...

http://musicalsound.com.tw/diy/improver.htm

德國科學家的發現

CD已進入採取措施來解決音質問題的時候。例如,即使是世界最好的CD唱盤,也難逃此CD唱片之光的干擾反射和迴轉平衡精密度的命運。因為大量生產出來的CD外緣的形狀,或是成形後的不均勻,都會在disc光碟片的內部產生微小光的亂反射。此種狀況,就好像阻礙了讀取高精密度信號一樣的,而且邊緣成形的不平衡,可以說是對光碟片迴轉的平衡上有不好的音質影響,針對這個因素,聆聽者更難以聽到純淨的出聲。因此,著眼於發明前所未有的音質改良的機器--就是所謂的CD聲音昇級改良者(CD Sound Improver)。

提出此發明方案的SCHULOT博士是德國的生物化學家,也是音響大發燒友Audio Mania。他指出,從把CD邊緣磨乾淨,以各種切削角度來測試,並且將邊緣部份塗上相關的各種顏色作測試,結果他發現把CD的圓弧邊緣削為36°斜面邊緣,並用黑色麥克筆塗邊緣,他們發現反而可以抑制光碟片內部的光反擾射,使音質更明亮、水晶般通透清楚,對改善音質最有效,所以發明了此台CD SOUND IMPROVER稱為CD邊緣切削器。

CD的再生,請體驗這種音質的鮮活度

到現在為止習慣聽CD音質的人也許多少會感到震驚,確實眼前的改變,讓人有充滿真實感的音質。對應於CD的邊緣再成形,且重整高度精密化的回轉平衡來說,確實有防止光擾反射提高旋轉的精密度。這樣的成果,如同壓倒性的高音質資訊量、優良的解析能力表現,更是音場的空氣感中真實的再現,來自於德國的超精密技術的發現,受到了歐美的音響發燒友的注目。

:)
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章peterou 發表於 週四 5月 05, 2005 10:42 pm

那我要用工廠的砂輪機磨看看!
說不定有什麼驚人的發現! :ya:
peterou
SR40
SR40

文章raygod 發表於 週五 5月 06, 2005 2:27 am

恩...要讀取完美....
用EAC抓進電腦硬碟不是更好嗎?
:aa:
ram再用除錯,應該能近100%還原吧,jitter也少

不過電磁波和穩壓....
raygod
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 5月 06, 2005 6:37 am

raygod 寫:恩...要讀取完美....
用EAC抓進電腦硬碟不是更好嗎?
:aa:
ram再用除錯,應該能近100%還原吧,jitter也少

不過電磁波和穩壓....

說到這個,待會兒來比較 "削" 過的CD和正常CD的音軌看看...... :D
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週五 5月 06, 2005 6:39 am

peterou 寫:

"驚人的發現" 極可能是∼「又要再重買一張CD了!」 :mad: :mad: :mad:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Jams_Lin 發表於 週五 5月 06, 2005 10:26 am

Argerich 寫:
peterou 寫:

"驚人的發現" 極可能是∼「又要再重買一張CD了!」 :mad: :mad: :mad:

您太瞧不起 peterou 的工廠.....:evil:
Jedi Academy 附設維修工廠的砂輪機豈是一般的砂輪機
那是呼號,目地是混亂邪惡力量的情報,
其實"砂輪機"是一台 原力驅動恆溫主軸磨床的代號,
是生產 光劍 的工具機之一
它的控制器全都是用 Dxxx 電阻 + Mxxx +Rxxx 電容 等燒料製成
加上鑽石磨輪,加上經過原力加持的"宇宙能量超純水"控溫冷卻
磨完後 上動平衡機做到 G0.4 級 :ho:
阿!我洩露太多機密了,再說可能會被組織 "處理"掉 :P

好了, 我承認我是來亂的 :D 我去吃藥了.....(維他命)
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 5月 06, 2005 10:55 am

Jams_Lin 寫:您太瞧不起 peterou 的工廠.....
Jedi Academy 附設維修工廠的砂輪機豈是一般的砂輪機
它的控制器全都是用 Dxxx 電阻 + Mxxx +Rxxx 電容 等燒料製成
磨完後 上動平衡機做到 G0.4 級
阿!我洩露太多機密了,再說可能會被組織 "處理"掉

好了, 我承認我是來亂的 我去吃藥了.....(維他命)

嘻嘻∼Jams_Lin兄說得還真是有那麼一回事! :D

小弟我沒有任何輕視peterou兄或砂輪機的意思!但是不論那台砂輪機多強,

如果不能磨出 "固定36度斜角" 的邊緣,那小弟勸您還是放棄這個打算吧......
畢竟CD也是不便宜的! :haha:

(光是想到把CD拿到砂輪機上在磨就覺得有點恐怖...... :eeh:)

而且,在磨的時候,小心CD片承受不住這樣的壓力,瞬間碎裂傷到自己
就更不好啦! :mad:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Renaissance 發表於 週五 5月 06, 2005 6:11 pm

dewa 寫:以前也不信~
後來凹了一台回家試~
還真是差粉多~
連DVD都有差~

可是降子削下去,會不會讓空氣跑進去金屬膜,然後造成氧化(穿孔)?
頭像
Renaissance
SR40
SR40

文章dewa 發表於 週五 5月 06, 2005 6:17 pm

Renaissance 寫:
可是降子削下去,會不會讓空氣跑進去金屬膜,然後造成氧化(穿孔)?

這個問題偶也想過~~
不能確定是否會加速氧化~
所以一些比較貴的片子都沒削~~
原廠建議周圍塗油性筆~
可能也有這個考量~
是否有壓片廠工作的大哥~
能告知一般CD DVD製程裡~
兩片如何膠合~~
耳機:ER4P
耳擴:手機
dewa
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週五 5月 06, 2005 10:26 pm

Jams_Lin 寫:
Argerich 寫:
peterou 寫:

好了, 我承認我是來亂的 :D 我去吃藥了.....(維他命)

大大太看得起小弟了!
下次我拿去光子力研究所給弓博士研究一下
看能能用Z合金做的砂輪機幫我磨一下
說不定有光子力的保佑下
CD可以比SACD好聽 :ya:
peterou
SR40
SR40

文章hclin 發表於 週五 5月 06, 2005 10:43 pm

peterou 寫:
Jams_Lin 寫:
Argerich 寫:
peterou 寫:

大大太看得起小弟了!
下次我拿去光子力研究所給弓博士研究一下
看能能用Z合金做的砂輪機幫我磨一下
說不定有光子力的保佑下
CD可以比SACD好聽 :ya:

這樣是不夠滴...要讓SACD比DVD-A DVD-HD好聽才行 :P
HD 650
1212m -> KECES DAC1739(OPA637BP) -> KECES HA-711(OPA2132PA)
Kingcable銀IC PC
fullcity數位線
頭像
hclin
SR40
SR40

文章ONG 發表於 週日 5月 08, 2005 8:37 pm

beatmania 寫:
Argerich 寫:
直接提高音質.

順便問一下

.........
算了..
自己用CNC作一台......... :mad:

CNC更貴吧
:mad:
ONG
SR40