[大考驗] 這些熟悉的曲子的曲名和作曲者是?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章TMNEXT 發表於 週日 5月 07, 2006 9:18 am

peterou 寫:小弟也來出幾首簡單的^^

我試答看看比較簡單的
P1 Massenet: Meditation from Thais
馬斯奈:泰綺絲冥想曲 選自歌劇「泰綺絲」

P2 Kreisler: Liebesleid
克萊斯勒:愛之悲

P3 Kreisler: Tambourin Chinois
克萊斯勒:中國花鼓

P4 Rachmaninov - Vocalise
拉赫曼尼諾夫:練聲曲(無言歌)

不知道有沒有弄錯 :P

如果出完一百題,答完是不是就可以去日本參加「電視冠軍」比賽了 :twisted: :twisted: :twisted: :D
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 5月 07, 2006 9:26 am

fhou85 寫:補充一下:

14. Bach: "Badinerie" from Suite No. 2 in b, BWV 1067
巴哈管弦樂組曲2號 巴第內里舞曲

15. "Haydn: Serenade" Andante from String Quartet Op. 3 No. 5 (not by Haydn)
俗稱海頓小夜曲 其實是偽作

哪條路邊可以聽到這種“芭樂歌“ 那條路可能是在歐洲某大城 :ho:

fhou85 兄和 kaufman 兄兩位真是太強了,請受小弟一拜 m(_ _)m

咦,這些曲子路邊聽不到嗎?那我下次再找找更“芭樂“ 的曲子來試試 :P
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 5月 07, 2006 10:29 am

TMNEXT 寫:
不知道有沒有弄錯 :P

如果出完一百題,答完是不是就可以去日本參加「電視冠軍」比賽了 :twisted: :twisted: :twisted: :D

恩 我看過那個節目 如果完全沒有作假的話
(如電影 The Quiz Show 所描述)
競爭可是到非常恐怖的地步 :twisted:
要是真的比“古典芭樂“的話
可能要練到像 韋瓦第五百首協奏曲
任選一樂章就知道 RV編號的程度
或華格那樂劇任取ㄧ分鐘就可確定
哪一部哪一幕哪個角色
換言之 要比作曲家本人還要熟悉就對了。
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 5月 07, 2006 11:26 am

fhou85 寫:恩 我看過那個節目 如果完全沒有作假的話
哪一部哪一幕哪個角色

:cry: 答完一百題還是不夠格參加啊 :cry:
不過那樣太變態了,就沒有意義了 :P
我是想找那種很熟悉,可以喚起兒時記憶,或者是過去曾經聽到過的感動,但是卻又一下子想不起來名字,這樣比較好玩,大家開心比較重要 :D

我想了一下比較難的 S1~S8,
S4 好像是德弗札克的「幽默曲」,是誰改編的呢?
S6 聽起來很像巴哈的 Air,也不知道是誰改編的..
S7 想起來是克萊斯勒的「美麗的蘿絲瑪琳」,不知道有沒有記錯 :mad:
其他的就不知道了 :ale:
請大家幫忙補充吧 ;)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週日 5月 07, 2006 12:25 pm

F兄的熱誠, 以及對音樂的了解, 是這個板的一大寶藏.

這是與F兄去淡水, 去上揚買唱片之後, 深刻的感想.

也有可能是大災難的預告 ?
ex. 我實在是有點忍不住想從法國直接搜一堆Alpha回來...
(Bach Concertos I 終於在玫瑰不起眼的角落買到了... :twisted: )
FB古典CD二手市場, 歡迎光臨 !
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章kaufman 發表於 週日 5月 07, 2006 12:44 pm

TMNEXT 寫:
fhou85 寫:恩 我看過那個節目 如果完全沒有作假的話
哪一部哪一幕哪個角色

:cry: 答完一百題還是不夠格參加啊 :cry:
我是想找那種很熟悉,可以喚起兒時記憶,或者是過去曾經聽到過的感動,但是卻又一下子想不起來名字,這樣比較好玩,大家開心比較重要 :D

我想了一下比較難的 S1~S8,
S4 好像是德弗札克的「幽默曲」,是誰改編的呢?
S6 聽起來很像巴哈的 Air,也不知道是誰改編的..
S7 想起來是克萊斯勒的「美麗的蘿絲瑪琳」,不知道有沒有記錯 :mad:
其他的就不知道了 :ale:
請大家幫忙補充吧 ;)

韋瓦第的500首小提琴協奏曲,海頓的104首交響曲,史卡拉第的550首鋼琴奏鳴曲,這些光是能聽完就了不起了 :aa:

幽默曲我記得好像是克萊斯勒改編的,巴哈的Air是一個德國小提琴家August Wilhelmj(1845-1908)改編的 :)

S1薩拉薩泰的流浪者之歌
S2帕格尼尼的鐘(改編自第二號小提琴協奏曲第三樂章)
S3布拉姆斯的第五號匈牙利舞曲
S5韓德爾小提琴奏鳴曲作品1之13的第一樂章
S8巴哈第二號無伴奏組曲BWV1004 裡的Giga
S9布蘭詩歌
kaufman
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 5月 07, 2006 1:39 pm

Myway 寫:F兄的熱誠, 以及對音樂的了解, 是這個板的一大寶藏.

這是與F兄去淡水, 去上揚買唱片之後, 深刻的感想.

也有可能是大災難的預告 ?
ex. 我實在是有點忍不住想從法國直接搜一堆Alpha回來...
(Bach Concertos I 終於在玫瑰不起眼的角落買到了... :twisted: )

原來那張Cocset的 Vivaldi Cello Sonatas 也是你買的?! (驚)
M大真是會誇獎人 讓我真不好意思了 (所以我還欠你幾張試聽片?) :oops:
http://www.alpha-prod.com/catal.asp?lg=ENG
先看一下比較好 這樣去歐遊時就可以不假思考拿了就走
(旅遊時在唱片行裡浪費時間是最划不來的) 8)
最後由 fhou85 於 週日 5月 07, 2006 2:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
"Life imitates art far more than art imitates Life." -- Oscar Wilde
fhou85
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週日 5月 07, 2006 1:50 pm

peterou
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 5月 07, 2006 1:57 pm

TMNEXT 寫: :cry: 答完一百題還是不夠格參加啊 :cry:

TMNEXT大說的是。
您用意良深 讓版面生色不少呀! :)
可以考慮開個“每週古典芭樂猜謎“的專欄嗎? :)
最後由 fhou85 於 週日 5月 07, 2006 2:00 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
fhou85
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週日 5月 07, 2006 1:59 pm

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020103515
最近在聽莫札特交響樂全集
總共41首作品
聽完後再問我
我還是答不出來
只有幾首比較有名的可以聽出來
peterou
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 5月 07, 2006 2:08 pm

peterou 寫:http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020103515
總共41首作品
聽完後再問我
我還是答不出來

還比我強...
我連全部都沒聽完過
不過全部應該不只41首吧....:twisted:
我的是 Trevor Pinnock/English Concert 那套錄音裡
沒編號 (Nos. 1-41 之外) 就有10首了說
如果是 Christopher Hogwood 的那套應該會有更多首
fhou85
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週日 5月 07, 2006 2:31 pm

fhou85 寫:
peterou 寫:http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020103515
總共41首作品
聽完後再問我
我還是答不出來

還比我強...
我連全部都沒聽完過
我的是 Trevor Pinnock/English Concert 那套錄音裡
如果是 Christopher Hogwood 的那套應該會有更多首

小弟的這一套只有41首
原來還有這麼多首
真是聽不完啊~
不知道這個有沒有人興趣聽完他^^
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020103518
peterou
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 5月 07, 2006 3:18 pm

kaufman 寫:幽默曲我記得好像是克萊斯勒改編的,巴哈的Air是一個德國小提琴家August Wilhelmj(1845-1908)改編的 :)

S1薩拉薩泰的流浪者之歌
S2帕格尼尼的鐘(改編自第二號小提琴協奏曲第三樂章)
S3布拉姆斯的第五號匈牙利舞曲
S5韓德爾小提琴奏鳴曲作品1之13的第一樂章
S8巴哈第二號無伴奏組曲BWV1004 裡的Giga
S9布蘭詩歌

kaufman 兄是人型音樂資料庫嗎? :P

感謝您的解答,讓小弟充實了許多音樂知識 :oops:

fhou85 寫:TMNEXT大說的是。
您用意良深 讓版面生色不少呀! :)
可以考慮開個“每週古典芭樂猜謎“的專欄嗎? :)

fhou85 大,我是小小啦,
每週的話我會 :mad::P
用意喔,其實只是想問問題 :ale: 另外就是順便想把 Argerich 大釣出來,看她會不會忍不住手癢 :twisted:

peterou 寫:小弟的這一套只有41首
原來還有這麼多首
真是聽不完啊~
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020103518

:o
聽完會 :mad: :aa: :x 吧.... :P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 5月 07, 2006 3:33 pm

好吧,我又找了 15 首非常芭樂的歌,我想不管是誰
從小到大從電視裡、廣播裡、或者是在路邊攤一定都有聽過,
不過你可能跟我一樣一直不知道曲名,或者是聽過很久之後
現在已經快忘掉,一起來回憶一下吧,
保證芭樂保證熟,不熟的話可以退換,
一起來試試吧 :ya:

23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.

我先來做個答題的示範,
30. 聽起來很像電影「大白鯊」的音樂耶 :o

大概像上面那個樣子就可以了 :P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章pappnase 發表於 週日 5月 07, 2006 3:35 pm

原來還有這麼多首
真是聽不完啊~

有點想知道這一套的指揮或是錄音的特色,
我是有另一套 (Antal Dorati),也是33張CD。
pappnase
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 5月 07, 2006 3:41 pm

TMNEXT 寫:
原來還有這麼多首
真是聽不完啊~

:o
聽完會 :mad: :aa: :x 吧.... :P

T大說的有點誇張 不過也蠻有道理的 :)
聽到有人想把他一輩子所有寫過的交響曲都聽完
我有點好奇 海頓天上有知,不知有何感想。
fhou85
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 5月 07, 2006 4:18 pm

TMNEXT 寫:好吧,我又找了 15 首非常芭樂的歌,我想不管是誰

(試題略)

我先來做個答題的示範,

26 號芭樂好像是西部片裡面的曲子耶...
我只有這首不知道。
fhou85
SR40
SR40

文章peterou 發表於 週日 5月 07, 2006 9:44 pm

pappnase 寫:
原來還有這麼多首
真是聽不完啊~

我是有另一套 (Antal Dorati),也是33張CD。

小弟也想買...可是好貴
下不了手

26首我也不知道....

Argerich 大可能太簡單了
釣不出來
等小弟有時間來出點高難度的好了
peterou
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週日 5月 07, 2006 10:19 pm

peterou 寫:
pappnase 寫:

小弟也想買...可是好貴
下不了手

Dorati Haydn 太貴了的話就不要下手
聽過後期巴黎倫敦的部份個人覺得演奏有些急就章 錄音也普普
不值得那個價錢。 8)
fhou85
SR40
SR40

文章Myway 發表於 週日 5月 07, 2006 11:25 pm

fhou85 寫:原來那張Cocset的 Vivaldi Cello Sonatas 也是你買的?! (驚)
M大真是會誇獎人 讓我真不好意思了 (所以我還欠你幾張試聽片?)

連這也可以被抓包... :mad: 當然是看到就順手抓了.
(另外一張Invention看來好像得獎不少, 不知道如何?)

試聽片... 暫時先不必, 因為要開始閉關~ 等日後再向您討教了.

fhou85 寫:還比我強...
我連全部都沒聽完過

實在是太恐怖了. :o
我根本不可能下這種決定做這種事. :P

基於喜愛老東西, Hogwood我都會看一下, 可是40首Symphonies.... :x 所以每次都是看看就算了...
(話說回來, 一般Mozart傳記裡也不太可能完整紀錄全部交響曲的創作背景及過程)

不過, 我妹跟朋友去捷克玩了一趟, 竟然給我帶了一套Mozart Symphonies LP回來... :aa:
(本來我跟女友已經做好她會帶費加洛婚禮回來的準備了~)

所以還是得老老實實的聽才行...

(F兄... Hogwood那套評價如何 ? :twisted: )
FB古典CD二手市場, 歡迎光臨 !
https://www.facebook.com/groups/470771896339514/
Myway
SR40
SR40

文章fhou85 發表於 週一 5月 08, 2006 12:16 am

Myway 寫:

基於喜愛老東西, Hogwood我都會看一下, 可是40首Symphonies.... :x 所以每次都是看看就算了...
(話說回來, 一般Mozart傳記裡也不太可能完整紀錄全部交響曲的創作背景及過程)

不過, 我妹跟朋友去捷克玩了一趟, 竟然給我帶了一套Mozart Symphonies LP回來... :aa:
(本來我跟女友已經做好她會帶費加洛婚禮回來的準備了~)

所以還是得老老實實的聽才行...

(F兄... Hogwood那套評價如何 ? :twisted: )

有關莫扎特交響曲的研究 目前英語書籍中的權威著作是
Neal Zaslaw, Mozart's Symphonies :
Context, Performance Practice, Reception

(Oxford University Press, 1991)
這位先生參與監製此套 Hogwood 及 Jaap Schroeder 共同
指揮的全集錄音 所以就學術研究的考據程度來說
(內容完整 編制變化 配器等)應是無可挑剔的
但是看過有些音樂家的評論說 他們的演奏不夠緊密
尤其是晚期的鉅作群 (系列中最早錄音的一批)
可能需要找第二個錄音來補充 詳情可參考此討論串 http://makeashorterlink.com/?R20B1521D

另外Zaslaw博士也擔任 Malcolm Bilson 和 JE Gardiner
的莫扎特古鋼琴協奏曲全集 (Archiv) 的顧問並撰寫說明
我當年一面收集那個系列一面讀小冊 還真是學到了一些東西 :)
最後由 fhou85 於 週一 5月 08, 2006 3:19 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
fhou85
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 5月 08, 2006 12:36 pm

26. 好像是現代音樂,我也記得小時候看某部西部電影裡面有,不過想不起來是那一部... 這首是不是後來有改編成吹奏樂,好像在高中的運動會上面也有聽過 :P
知道的人趕快救救我吧 :P

我自己聽了一下上面的 sample,音質實在太爛,有些細節都聽不清楚,我重新壓縮了一個版本,音質有稍微好一點,之前聽不清楚、聽不太出來的人可以重新 download 看看。

33. 是四季的春第一樂章對不對?之前模糊模糊聽到好像多一根管子,有點傻眼,音質變好一點覺得中間那段此起彼落的鳥叫聲還蠻不錯,挺巧妙的 :P
不然之前根本聽不下去,耳朵好痛 :ale:

Nero 的 HE AAC 好爛,還是我不太會用壓縮設定?改成 CT 的 AAC+ 壓縮,音質簡直脫胎換骨,有些流量還比較低 :mad:
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 5月 08, 2006 12:49 pm

kaufman 寫:S5韓德爾小提琴奏鳴曲作品1之13的第一樂章

對了,我之前聽過 Andrew Manze 的版本,錄音真是棒 :o
http://www.sunrise-records.com/sunrise/ ... ew&ID=3987

不過現在東西不在手邊,不知道 peterou 兄的 sample 是那一個版本?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週一 5月 08, 2006 12:57 pm

TMNEXT 寫:這首曲子很怪,感覺很熟悉,聽起來又很奇怪,到底是.....
12.

大家會不會覺得這首很爆棚? :P

音質很爛,我現在沒辦法重壓,不過大致上應該還聽得出來音效很發燒,而且詮釋和配器很怪 :P 這種序曲的表現手法會不會太誇張刺激了一點,看戲的人開場聊天聊到一半大概會被嚇到,轉頭過去注意一下然後又轉回來面面相覷,心想今天的樂隊是不是瘋了... :P
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章kjchen 發表於 週一 5月 08, 2006 1:06 pm

fhou85 寫:
TMNEXT 寫:好吧,我又找了 15 首非常芭樂的歌,我想不管是誰

(試題略)

我先來做個答題的示範,

26 號芭樂好像是西部片裡面的曲子耶...
我只有這首不知道。

The magnificent seven (豪勇七蛟龍)
by Elmer Bernstein

聽起來可能是Erich Kunzel跟辛辛那提大眾管絃樂團的版本吧?
kjchen
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 169 位訪客