台壓片 vs 航空片(原國壓製片)

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

台壓片 vs 航空片(原國壓製片)

文章清冷 發表於 週六 6月 23, 2007 1:04 am

小弟不才 個人也快分不清要買什麼片來聽了
買原版(當地製片)又有一點貴 買台壓片又怕品質不好
但很多人說:「台壓片」的音質跟「進口原版cd片」沒有差別
差了內附的東西比較精緻 和歌詞有中文有無 之差 其他的地方沒差

個人目前在疑惑的地方是:
台壓片音質真的可以「進口cd」劃上等號嗎?
以各位大大的經驗來說 你
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章幻•精靈 發表於 週六 6月 23, 2007 9:43 am

純粹就音質來說我是聽不出來台壓片跟原版的差別啦

但是買過一張KOKIA的單曲"ろマヘスゆアシ~Since1976~"
裡面到了大聲的時候會破音... 真的是很無言 :(

之後決定還是買原版的...
頭像
幻•精靈
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週六 6月 23, 2007 8:45 pm

我的話不論台壓或是日版 破音的秒數都剛剛好

每片都是 屢試不爽 所以就不管它了 以後都買便宜的
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週日 6月 24, 2007 2:07 am

幻•精靈 寫:純粹就音質來說我是聽不出來台壓片跟原版的差別啦

但是買過一張KOKIA的單曲"かわらないこと~Since1976~"

這個破音我也有,當時也是無言到,

但日版的沒破音嗎@@?
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章幻•精靈 發表於 週日 6月 24, 2007 9:58 am

oScARSr 寫:
幻•精靈 寫:純粹就音質來說我是聽不出來台壓片跟原版的差別啦

但是買過一張KOKIA的單曲"ろマヘスゆアシ~Since1976~"

這個破音我也有,當時也是無言到,

但日版的沒破音嗎@@?

日版的單曲不曉得有沒有

但是專輯"pearl~The Best Collection~"裡面收的那首就沒有了@@
頭像
幻•精靈
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週日 6月 24, 2007 7:55 pm

還是要看運氣...
有時候台壓會比較差...聲音會比較糊 :mad:
不過一般比較熱門的CD似乎是差不多的...

小弟會買日本的舶來品,主要是收藏啦~
包裝和booklet比較精美,而且不會有討人厭的中文 :D
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週日 6月 24, 2007 8:11 pm

如果是以發燒片或者純音樂來講..

台壓和原裝進口版就差很多了

台壓都是砍高砍低,聲音糊就算了,還會破音
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章Tommy Chang 發表於 週二 6月 26, 2007 2:14 am

vicesonic 寫:如果是以發燒片或者純音樂來講..

個人的 CD 收藏是如果找的到進口片 , 盡量不買台壓片 ,

台壓片的音質品質極不穩定 , 通常是較負面 , 當然也有

少數不錯的啦 , 要碰點運氣 , 如果是日本音樂 , 買日本版絕對是

首選 , 音質通常比台壓版好上許多 , 如果是西洋音樂 ,首推美版 ,

其次是加拿大版 ,至於台版的表現 ,就誠如以上網友所言

"砍高砍低,聲音糊" :aa: , 至於古典片 ,壓版地點 , 甚至版本就

差更多了 :) !!

(PS: 聲音會破音 , 也有可能跟您使用的重撥器材 , 如訊源 , 擴大機 ,

乃至喇叭都有可能有關係 ,如果是有調 EQ 的話 (如 一般 mp3

player,乃至 ipod ) 那更有可能遇到破音 , 我倒是很少聽到有破音的
CD(No EQ) ,倒是常聽到破音的 MP3(With EQ) :ale:
潛水中 ........
頭像
Tommy Chang
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週三 6月 27, 2007 8:17 am

Tommy Chang 寫:
vicesonic 寫:如果是以發燒片或者純音樂來講..

個人的 CD 收藏是如果找的到進口片 , 盡量不買台壓片 ,

台壓片的音質品質極不穩定 , 通常是較負面 , 當然也有

少數不錯的啦 , 要碰點運氣 , 如果是日本音樂 , 買日本版絕對是

首選 , 音質通常比台壓版好上許多 , 如果是西洋音樂 ,首推美版 ,

其次是加拿大版 ,至於台版的表現 ,就誠如以上網友所言

"砍高砍低,聲音糊" :aa: , 至於古典片 ,壓版地點 , 甚至版本就

差更多了 :) !!

(PS: 聲音會破音 , 也有可能跟您使用的重撥器材 , 如訊源 , 擴大機 ,

乃至喇叭都有可能有關係 ,如果是有調 EQ 的話 (如 一般 mp3

player,乃至 ipod ) 那更有可能遇到破音 , 我倒是很少聽到有破音的
CD(No EQ) ,倒是常聽到破音的 MP3(With EQ) :ale:
日本音樂是指??哪種
湘湘
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週三 6月 27, 2007 9:13 am

日版通常聲音水準以上,但會有較薄的感覺,
美版聲音粗獷但比較有魄力,不少人喜歡美國壓片,
德版不用說了,一向是我買片子的首選,
台版, 聲音慘不忍賭, 聽不出來是好事, 可以多省點錢,
反正壓成MP3沒太大差別
以上我想各種類型都適用,壓片的工廠就那幾家而已
yschen
SR40
SR40

文章Tommy Chang 發表於 週三 6月 27, 2007 1:36 pm

湘湘 寫:
vicesonic 寫:
日本音樂是指??哪種

指的像是日本電影或日劇原聲帶 ,還有流行音樂等等 !!
頭像
Tommy Chang
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週三 6月 27, 2007 9:22 pm

各位大大辛苦了~感謝以上的回答
看來台壓片真的是難碰 想要好的音質果然是注定小朋友要出走
不過享受音樂是一件好事 總比買一些沒有用的東西好多了
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章samson_yu 發表於 週四 6月 28, 2007 9:52 am

記得十多年前Deca的唱片分兩種,一是原裝進口版;一是台灣發行版,
聽起來相差很多,台版很有距離感,感覺隔著淡水河聽對岸的樂團
演奏;雖然那時兩種版本相差1百多(我當時是窮學生),除非找不到,
不然我還是盡量買進口版。
samson_yu
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週四 6月 28, 2007 1:21 pm

如果確定是自己喜歡的錄音,又想要好好收藏的話,小弟我建議還是盡量不要買台壓片會比較好!

對於一些人來說,可能聽不太出台版片和非台版片之間的差別...

但就像在玩音響或是玩耳機一樣,常常接觸之後,就會慢慢察覺出不同器材之間的差異,

然後耳朵會變得開始越來越挑剔∼到最後就變成完全無法被滿足、難以忍受!:x

目前市面上很多唱片都是台版,特別是那些熱門的錄音或是表演者...而且價格並沒有因此比較便宜!:x

台版片的領土越來越廣大,包括以前比較少台版片的古典樂,也都在淪陷當中,

有時候想找出一張國外版的唱片還真不是件容易的事情。:x

總之,要買台版片還是非台版片的價值觀取決於個人。

多花一些金錢和心力買到的國外版對於那些熱衷的樂友來說一切都值得......

在小弟本身觀點,這不單純是音質上的不同所帶來的感動而已∼

反而有點像是在尋寶,到最後終於被你找到寶藏之後的喜悅吧! :P

個人拙見,僅供參考!:P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Tommy Chang 發表於 週四 6月 28, 2007 6:56 pm

Argerich 寫:如果確定是自己喜歡的錄音,又想要好好收藏的話,小弟我建議還是盡量不要買台壓片會比較好!
.......恕刪

在小弟本身觀點,這不單純是音質上的不同所帶來的感動而已∼

反而有點像是在尋寶,到最後終於被你找到寶藏之後的喜悅吧! :P

個人拙見,僅供參考!:P

頗表贊同 ,尤其是挖到一些絕版已久的好片子 !!:ya:
頭像
Tommy Chang
SR40
SR40

文章沉默silence 發表於 週五 6月 29, 2007 12:42 am

我個人會看情況

台壓片除非是那種價差會差到500以上
並且是那種會想讓人收藏的 不然我不會去買她

真的差很多= =|| 不過也要看音樂

舉個例吧 鬼束千尋我要就是買日本的 台版的LEVEL整個掉一級
古典音樂更別說了 沒有信心的廠商買了只是荼毒自己的耳朵

至於SH這類的 能夠找的到日本原版的我會去找
但是...那種絕版的第一片要25000的就免了吧XD

回歸原點 其實扣掉劣質品
你不去跟原版CD做比較的話
台灣大廠的片還是有一定的水準
有時候木耳真的是一種幸福^^
沉默silence
SR40
SR40

文章耗子 發表於 週五 6月 29, 2007 10:07 am

Argerich 寫:如果確定是自己喜歡的錄音,又想要好好收藏的話,小弟我建議還是盡量不要買台壓片會比較好!

(引言恕刪)

就是這樣…讓小弟每次買 CD 都像在踩地雷… :ale:

還是撿認識網兄的二手片比較有保障 (ys 兄我在等你 :D )
頭像
耗子
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週五 6月 29, 2007 4:58 pm

湘湘 寫:
vicesonic 寫:
日本音樂是指??哪種

指的像是日本電影或日劇原聲帶 ,還有流行音樂等等 !!

那種音樂我想應該是不易分辨吧 除非是台壓盜版片

因為這類型我都有仔細比過

還有大廠的古典大部分也都爛爛的 管他德國還歐洲

倒是學長那邊的冷門片錄音很棒
湘湘
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週六 6月 30, 2007 11:40 am

湘湘 寫:那種音樂我想應該是不易分辨吧 除非是台壓盜版片

因為這類型我都有仔細比過

還有大廠的古典大部分也都爛爛的 管他德國還歐洲

倒是學長那邊的冷門片錄音很棒

這差別可大了, 怎麼會沒差, 縱使是日本流行樂.

古典大廠是指那個大廠?大廠下的那個系列?
至少我買DG, EMI, SONY"高價版"的CD還沒聽到爛錄音的.
(我這邊指的是新錄音, 舊錄音牽涉到的版本問題扯不完)

冷門古典片的錄音, 大概就那幾家吧,
有一篇落落長的'我的發燒片'裡面就介紹不少
yschen
SR40
SR40

文章uno 發表於 週六 6月 30, 2007 12:45 pm

YS兄所言小弟深表贊同~

同以拉赫三號鋼協(阿格麗希 PHILIPS 446 673-2)來說,
不同時期的壓片都有不一樣的面貌,
小弟手上的這張是新版再發的,雖然也是MIG
但和舊版(*)的動態和型體都有相當大的差異,
還不需要細細比較,初開聲就能夠發現主旋律的焦距,
樂器上的定位(在此不是指解析度而言),甚至連錄音音壓都會有明顯的不同

*處所說的舊版不是老版片也不是銀圈,只是早個幾年的發行版本,
是YS兄出售給小林兄一些的其中之一
uno
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週六 6月 30, 2007 12:49 pm

uno 寫:YS兄所言小弟深表贊同~
[/size]

其實阿...我並不想牽涉到所謂老不老版的問題,
所以我才在回文中強調是新錄音, 這篇討論的出發點就是新錄音.
版本問題, 學費繳的多了, 但寫了大概也沒幾個人相信,
還是留在心中知道就好
yschen
SR40
SR40

文章woodinrain4 發表於 週六 6月 30, 2007 1:03 pm

請問一下聲音的差距是買過兩個版本比較後的結果嗎
還是因為聽得多了,所以一聽就能感受到錄音的好壞呢

小弟買的cd大多是爵士樂
最近幾乎都是上博客來訂購
是不是特價的再發版多為台壓,還是有中文測標的就是台壓呢?
因為除了特別註明是國外專單引進,
否則單看外觀實在分不出來阿....

倒是沒有用心比較過音質(好像沒買過兩張一樣的)
小弟都看心情才拆封來聽
有時會覺得∼阿,這片的錄音真好 :ya:

請指教 :bs:
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章拜爾幫幫忙 發表於 週六 6月 30, 2007 5:01 pm

大致上閉眼測試了一下

因為我聽搖滾 日流音樂比較多

聽了真的覺得日壓跟台壓差真的很多

音色 音場都有差

若要我來比喻我覺得就像MP3跟WAV的感覺吧
拜爾幫幫忙
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週六 6月 30, 2007 5:44 pm

電影原聲帶、流行樂、爵士樂大多數是台版錄音......另外一些知名度比較高的古典樂藝人,

像是甘迺迪、諏訪內晶子、馬友友的許多錄音,很多也都是台版...... :P

EMI和Sony的古典樂唱片有越來越多台版的趨勢,搞到最後,逛唱片行大多變成

"只看不買"∼目的是要避免再花錢買第二次張同樣錄音的唱片 :x

我想博克來的特價品並不代表他就是台版錄音,兩者之間應該是沒有絕對的相關性。

比較有可能是後來再版的CD,大量進貨、大量促銷的結果。

SACD、XRCD、DVD-A是台版片的機會頗低,不過這類的軟體少,價格也偏高。

追求極致音質的發燒友,我想對於不同壓片地所產生的不同效果一定會相當在意。

即使是同一個壓片地,不同時期發行,或是被併在其他合輯裡面的音質都不一定會是一樣的!

有時候為了一首喜歡上的錄音,小弟我會千辛萬苦,尋找當初首度發行的唱片∼

是因為最後往往發現一開始發行唱片的音質時常比起後來再版的唱片來得好 :x

所以,家中的老CD別亂丟......:P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章yschen 發表於 週日 7月 01, 2007 10:28 am

很多好片都跟我差不多老 :mad:
yschen
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 128 位訪客