台壓片 vs 航空片(原國壓製片)

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

文章Khadgar 發表於 週日 7月 01, 2007 7:41 pm

冒昧請教各位大大一個問題
如果是一些電子合成樂(像Hans Zimmer的原聲帶)
這類還是會有很大的差距嗎?

最近向38度C定一片Pirate of Caribbean III的OST
小弟有跟他說明想要美版, 他還跟小弟說可能會比較貴
可是到貨時, 好像是台壓版, 又聽他說有些其實只是加上中文側標的美版, 不好意思不要, 還是拿了
回家仔細一看, 才發現CD盒左下角有小字寫Printed in Taiwan
當然聽完後, 心情也是At World's End
(台版是後來才知道的, 所以算double blind?)
自己不察當然也不能怪誰, 不過不知道該不該試試看訂美版看看

畢竟之前在38度C找到一片美版Dance with the Wolf, 雖然錄音
比不上一些像Jurassic Park這類的, 但是也比台版好上不少...

買CD真是如入虎口阿
Once the gate is open, it never closes.
May Orpheus be with me, Amen!
Khadgar
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週一 7月 02, 2007 1:02 am

看來這個主題也是炒了好久
我最近託別人從日本帶一片「倉木麻衣」的專輯
音質真的是有差 聲音開大開小 輸出的訊號還是如此的清晰
用ATH-EM7聽也應該算剛剛好 想用ES5又有一點麻煩
台壓版的東西我聽過 但是只限於有一些發燒片是好
小細節沒有辨法聽出來(也許根本就被壓光了)
清晰度也是不說很好 樂器方面的分離度普普(這個也是.... :aa:
不過台壓片也算是為了經濟上比較不方便的人一個機會享受音樂吧
要不然原版的CD 也許要存很久才有一張 吃麶跑過三餐不誇張
原版的CD小弟領教後 終於了解真正的差別了
台壓片真的是看看就好 最好不要領教
因為我家有幾片台壓片(找到的CD)放喇叭開到中等聲馬上破音
低音就是糊 高音沒有力又感覺衝不上去 真的是有一點.... :mad:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章woodinrain4 發表於 週二 7月 03, 2007 2:32 am

Argerich 寫:

總之,要買台版片還是非台版片的價值觀取決於個人。

多花一些金錢和心力買到的國外版對於那些熱衷的樂友來說一切都值得......

在小弟本身觀點,這不單純是音質上的不同所帶來的感動而已∼

反而有點像是在尋寶,到最後終於被你找到寶藏之後的喜悅吧! :P

個人拙見,僅供參考!:P

謝謝版大∼
真的是這樣,記得以前tower還在的時候
都會特別去找國內沒代理的唱片
那時也沒對聲音有多大的要求
有時只是覺得聽到不常見到的錄音版本而感到很興奮(也不知道為什麼 :ho:

我會學著忍耐的 :ya:
頭像
woodinrain4
SR40
SR40

文章moomoo 發表於 週二 7月 03, 2007 7:35 pm

基本上

小弟覺得這些都是迷思,其實空壓根台壓幾乎沒有差別

當然也不能說全部沒差,但那也是極少數

多半是心理因素,為什麼小弟可以這麼肯定

:mad:

因為...

一開始也是抱持空壓音質好的想法

不過在一次機會下,朋友來了

拿了他的槍與玫瑰來放,小弟在不知情的狀況下

聽了半天要換cd才驚覺裡面放的是台壓片
(剛好自己也有一片...)

才回頭反省過去的想法...

後來拉了幾個耳機朋友

來盲測也是一樣的下場 =_=

不過馬後砲居多,

" 喔 難怪我剛剛覺得xxx音比較窄 "

" 厚..!! 都聽這麼長了才跟我說...耳都累了 "

不甘心的朋友 小弟就給他連續放兩次同樣的空壓片測...

這時候答案通常會很好笑

" 剛剛第一片是台壓吧 哈 那邊比較!@#$%.... "

=_=

所以,如果真的想全收空壓片的

請去弄各3張以上不同的空/台片

請 " 別人 " 幫你盲測,這時候全都聽的出來才去考慮吧...

別被虛榮心騙了.... 當然也是有恐怖的壓片廠

不過也是極少數啦.... 一點小心得
moomoo
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週二 7月 03, 2007 8:34 pm

給moomoo,

http://www.andaudio.com/phpbb2/viewtopic.php?p=203305#203305

之前小弟我在AndAudio辦的一場投票,我想可以給您做參考! :oops:

另外可以確定的是,台版和非台版的差別程度,在不同的片子或錄音上會不太一樣...... :P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章拜爾幫幫忙 發表於 週二 7月 03, 2007 9:03 pm

MOOMOO

你真的那麼肯定嗎^^?

真的建議你去多找多一點壓片再來比較吧

直接推薦你一片去聽看看

也不要推太冷的 鬼束千尋應該頗熟悉的吧^^?

去聽看看台壓跟日壓吧

聽完再來做個評論吧

小弟我當初剛好跟你相反

是不相信有差的那一派

但是有次偶然不小心把台版跟日版cd片搞混

結果一聽就知道哪片是台版哪片是日版

為什麼同樣的cd內容價差可以差那麼多難道真的只跟關稅跟國情有關嗎?

不可能吧?

不過話說回來

聽不出來差別真的是種幸福 :ya:
拜爾幫幫忙
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週二 7月 03, 2007 9:03 pm

不同版本的壓片,聲音真的不一樣喔,這有兩種情況:
一種是 CD 上面記錄的數位資料本身就不一樣,通常這是有 re-mastering 重製的版本就會有這種現象,這種情況聲音的差異當然是最大的,原始的資料都不一樣了嘛 :)
第二種是因為壓片本身的品質所產生的差異,這個差異,必須用 CD Player 直接播放才能感受到。AES 曾做過實驗,如果用分離式的播放設備,也就是 CD 轉盤跟 DAC 分開,從實驗中看不出不同 CD 碟片對聲音產生的影響。不過如果是轉盤直接數位輸出給 DAC,我覺得多少還是有影響,要做到真正杜絕碟片的影響,最好還是
1. 使用外部精密的 word clock 以 BNC 連線來同步帶動轉盤和 DAC
2. 使用非同步播放的方式,把資料從 CD 中先讀出來,轉存到其他設備上,然後就可以不用去管 CD 了 :D
3. 使用 ADAT, TDIF 或其它更為優秀的數位傳輸介面,捨棄 SPDIF, AES/EBU

理論上做到這樣,CD 碟片的材質就沒有影響了,「理論上」 :P

我覺得有些錄音和 CD 在這方面的差異明顯比較大,譬如說古典音樂;會覺得沒有差異,可能是因為播放的音樂、錄音剛好沒有差異,或者播放的方式不會受到碟片的影響或者受到的影響很低(如前述的 1~3 的方式),或者是播放的設備剛好不容易察覺到聲音改變的地方(譬如說用一些耳機聽就不容易判斷音場的變化,但是換用其他設備播放,差異卻會很明顯)。

不過就算聲音沒有差異,壓片品質還是要顧,有那種真的很爛沒半年就整片氧化剝離的,買到真的是會吐血 :x
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章拜爾幫幫忙 發表於 週二 7月 03, 2007 9:06 pm

阿 對喔

cdplayer當然也有可能是造成你聽不出來差別的主因

某些cdplayer的音質放出來的.... :mad:
拜爾幫幫忙
SR40
SR40

文章Tommy Chang 發表於 週三 7月 04, 2007 10:09 am

個人覺得 壓片技術 , 設備 , 乃至 CD 材質都會有影響 ,

就像一片用CDR 燒出來的燒錄片(就算是太陽誘電 ) 很難比的

上正版片(就算是台壓版) :)
潛水中 ........
頭像
Tommy Chang
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週三 7月 04, 2007 1:54 pm

yschen 寫:
湘湘 寫:那種音樂我想應該是不易分辨吧 除非是台壓盜版片

因為這類型我都有仔細比過

還有大廠的古典大部分也都爛爛的 管他德國還歐洲

倒是學長那邊的冷門片錄音很棒

這差別可大了, 怎麼會沒差, 縱使是日本流行樂.

古典大廠是指那個大廠?大廠下的那個系列?
至少我買DG, EMI, SONY"高價版"的CD還沒聽到爛錄音的.
(我這邊指的是新錄音, 舊錄音牽涉到的版本問題扯不完)

冷門古典片的錄音, 大概就那幾家吧,
有一篇落落長的'我的發燒片'裡面就介紹不少
哈哈哈
DG EMI新錄音...真的阿 那聽的開心就好啦 反正又不是在聽錄音 是吧

流行樂我可不知大兄是聽什麼了 因為至少我聽過的該爆音就是一起爆啦 管它日本台灣人呢
宅宅們 醒醒囉! 也該出門運動了吧
湘湘
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週三 7月 04, 2007 2:00 pm

清冷 寫:看來這個主題也是炒了好久
清晰度也是不說很好 樂器方面的分離度普普(這個也是.... :aa:
低音就是糊 高音沒有力又感覺衝不上去 真的是有一點.... :mad:
說到倉木麻衣 請問大大是哪張專輯 最新的可能沒有 但是只要是舊的 小弟台壓跟日版都會各有一張(單曲只有日版)
我相當認真測試後 只覺得都沒差 都一樣爛耶

個人認為在某些CD中本身就不講求錄音 台壓跟日版應該是沒有天壤之別
湘湘
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週三 7月 04, 2007 2:38 pm

湘湘 寫:哈哈哈
DG EMI新錄音...真的阿 那聽的開心就好啦 反正又不是在聽錄音 是吧

流行樂我可不知大兄是聽什麼了 因為至少我聽過的該爆音就是一起爆啦 管它日本台灣人呢

不聽流行樂, 無法爆爛片,
請兄台爆幾片DG, EMI, SONY等高價版古典新錄音吧,
這樣小弟才不會誤入地雷. 8)
yschen
SR40
SR40

文章拜爾幫幫忙 發表於 週四 7月 05, 2007 10:41 am

湘湘 寫:
清冷 寫:看來這個主題也是炒了好久
說到倉木麻衣 請問大大是哪張專輯 最新的可能沒有 但是只要是舊的 小弟台壓跟日版都會各有一張(單曲只有日版)
我相當認真測試後 只覺得都沒差 都一樣爛耶

個人認為在某些CD中本身就不講求錄音 台壓跟日版應該是沒有天壤之別

不要只聽過幾片就在以偏概全好嗎?
:mad:
版上這麼多人的耳朵 比不上你的一片倉木麻衣來的精準喔?

算了 聽不出來也是種幸福 :ale:
拜爾幫幫忙
SR40
SR40

文章湘湘 發表於 週五 7月 06, 2007 11:27 am

不好意思樓上的 你要更正成我聽不出來已經錄爛音樂的壓片國籍

不過你心理舒爽也沒什麼不好呀 東西就是要買的開心

我的日版流行樂

不太多啦 但是從國中到兩年前也買一些數量(只是有些現在好像沒有那麼紅了 但是有些一直更紅) 只算"日本"流行音樂 兩版總和 我認為啦 我擁有不只一片倉木麻衣唷 單單說倉木麻衣 是回應上面的引言

:roll: 我的想法是 買了如果只為了爽度 我是覺得可免 免得到時後像我在賣二手時 虧到爆炸

另外"一般流行樂"的錄音 很多令人不敢恭維 我猜大多數人都承認吧
我說爛 應該對了八成 已經爛了 管它日本台灣壓的 都還是很爛 你說是吧 但是好的也應該有吧...

可能因為都很爛 我分不出來 有同學只是盲目崇拜說 這個好喔 跟之前有人提到盲測一樣 又分不出來了
只是小弟看不順眼而已 在"某些"爛東西中挑好的 小弟沒這好本事 還是交給厲害的日版大眾流行樂達人吧:eeh:

還有提到音場 你是用啥器材聽流行樂音場的呀 是還有是啥音樂我很想瞧瞧 雖然之前系統全部砍掉 但是還有MD+UM2這種便宜貨色就是
PS (各有一張 是他到1年多前的所有CD各有一張 這只是其中一位歌手 不知道當年在瘋什麼 想到就令人莞爾 只是倉木麻衣聽最熟罷了) 倒是幾個喜歡的國語歌手 我覺得錄音打死一堆什麼日版流行樂 很喜歡的是林志炫 陳綺貞 :oops:

而器樂方面 真的就跟Y兄說的一樣 好壞有天壤之別 小弟常聽跟不常聽的DG加起來 應該沒有Y兄的五分之ㄧ 也不要在這裡造次比較好 :P
其實不去苛求比較 還是很不錯聽 古典樂我也沒碰過台版Orz 我也沒有這勇氣啦 在一拜orz
湘湘
SR40
SR40

文章evangelion 發表於 週五 7月 06, 2007 8:13 pm

我是化石大便耳 除非聲音出現雜音不然我都分不出來...

對我來說花大錢買進口片實在不划算 那些錢我寧可多買些CD讓自己多聽一些多學一些 等我哪天開竅了發現不一樣時再買進口版的 之前都當學費吧!!!
雅瑟CD-1
Kingcable銀線
Beyond
K271s+Frank線

在加拿大受到一個國三小女生的啟發,重新做人....
頭像
evangelion
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週六 7月 07, 2007 1:08 am

老實說用電腦聽
我也聽不太出來耶...下載版 VS 原版CD EAC抓檔....
但換到座機的話....
差距也太大了吧.... :mad: :mad:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 7月 07, 2007 2:00 am

herroyuihk 寫:老實說用電腦聽
我也聽不太出來耶...下載版 VS 原版CD EAC抓檔....
但換到座機的話....
差距也太大了吧.... :mad: :mad:

所以我前面說這個差異要用 CD Player 直接播放才聽得出來啊,
如果是 EAC 抓檔轉存到硬碟上,那麼就是用前述 2. 說的非同步的播放方式,
這樣只要原始數位資料一樣,就沒有差別了。
而且也不是用 CD 播放都會有差異,如果是用 CD 轉盤 + DAC 分開的播放方式,
那麼根據 AES 的實驗,我們就分別不出不同碟片的差異。
但是我比較保守 :P ,我覺得如果是 CD 轉盤 + 數位輸出給 DAC,
多少可能還是會有影響,所以真正要杜絕,還是用另外的 wordclock 機器來同步,
或者使用非同步的播放方式,或者改用其他數位傳輸方式,
這樣就可以完全不用去理會碟片的版本。
我覺得最終還是要做到這樣的程度,因為很多 CD 老版已經很難找到了,
而且也不見得某些版本一定就是最好的版本,
要花費金錢時間心力去搜尋最好的版本是一件很辛苦的事情,
再加上將來恐怕新出的 CD 越來越多會是 MIT 甚至 MIC,
所以更換轉盤和 DAC 分離的器材是一條非走不可的道路。
這樣以後也就不用再為 CD 版本傷腦筋了(只要數位資料一樣的話),
不是很好嗎 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章Tommy Chang 發表於 週六 7月 07, 2007 6:07 pm

原始錄音的好壞當然決定了一切 , 錄音不好就算仙佛也難救 !!

但是一張優秀的錄音專輯 ,再加上好的壓版製造 , 則會使之更加

優秀突出 , 至於說要聽出好壞 , 在越高檔的器材上, 越能體會到

其差異之處 !!
潛水中 ........
頭像
Tommy Chang
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週六 7月 07, 2007 9:09 pm

經過大大們討論下來
多多少少牽扯到「值值觀」的問題 台壓片便宜 進口片很貴
好像是一件很自然的事 台壓片也是會出好片 進口片也是有敗片
但以個人目前身邊的台壓片來說 音質不是說挺好了
進口片個人這邊也是有聽到錄音破的 但是也只是少數而已

當然「壓片技術」和當時「錄音設備、狀況」也是很重要
上頭錄不好 自然下面的壓片也就跟著不好 這也是常常發生的事
都踏入的耳機地帶了 誰不想仔細的享受音樂的細節呢?
木耳是一種幸福 針對小朋友出走而言 但也不可能一開始就金耳了吧?
對於器材接觸慢慢累積 耳朵才有對音色的高靈敏度

小弟本身進口片少 台壓片多
耳機的系統也不是說很完整 最少能聽到自已喜歡的聲音
對於進口片和台壓片的比較 不好分別 對常聽台壓片 總是覺得自然
改換進口片 有時候真的是傻傻分不清楚 這一點是真的
我的耳朵盡力去尋找CD上面的細節 但也只能聽出一小部份的感覺

個人的耳朵還欠缺磨練 所以之前有發言處不對 感謝大大指教
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章kuo53067 發表於 週六 7月 07, 2007 9:22 pm

插嘴一下..
跟YS大收的幾張古典都很不錯..
自己敗的台版有幾張 :mad: :mad:
錄音爛還是壓片爛我不知道 :x 可是....噪音真多 :mad:

小聲呼喊..YS大還有沒有要清阿 :ho: :ho:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週一 7月 09, 2007 1:22 pm

kuo53067 寫:小聲呼喊..YS大還有沒有要清阿 :ho: :ho:

這次七月中回去實在無心賣東西,
時間太趕了,所以抱歉了∼
回到主題, 我想到了古典音樂最佳對照組,
Akiko的唱片,應該不少人有,但是你有注意到你買的是台版片嗎?
目前台灣有引進的德版片為柴小協與孟小協那張,
兩者音質天差地遠,不需什麼天兵利器就可以聽的清清楚楚,
更有新的網兄會跟店家定日版片,不過音質如何小弟尚未聽過.
舉這個例子就想說,在來源品質相同的條件下,
不同地區壓片差異之大令人乍舌,屢試不爽 :)
yschen
SR40
SR40

文章hung2216 發表於 週三 7月 11, 2007 12:53 pm

要不要開個專區
專門討論哪些片壓得好,可安心購買台壓版
哪些片是地雷,比原版差很多,請多花點錢買原壓版本
hung2216
SR40
SR40

文章the edge 1109 發表於 週二 8月 07, 2007 2:00 am

請問要如何從唱片的外觀以及包裝分辨出是台壓得還是進口的?
the edge 1109
SR40
SR40

Re: 台壓片 vs 航空片(原國壓製片)

文章Sunny0727 發表於 週日 12月 20, 2009 2:40 am

今天在台北西門町逛唱片行,打算要來買中島美嘉專輯,逛了玫瑰、五大、佳佳、95,比價過後,我最後在五大買,買完後我跟朋友去吃東西,就等不急把CD包裝拆開來欣賞,這一拆才發現CD有小刮痕... 當場傻眼!

回去五大跟櫃檯小姐說,竟然跟我說沒庫存 ...

太扯了吧!一家唱片行少說也要預留個2-3片庫存,想換別張專輯也不給換,只能叫我等從別家門市調貨 ... 也只能等了,不然能怎麼辦?

我買的是台版中島美嘉-VOICE,在買它之前考慮了很久,目前我的耳朵聽不出差異,而且價格上日版卻是台版2倍多的價差(台版NT418、日版NT1140),所以最後還是靠向台版,不過發生這種事,我開始有後悔買台版的念頭,或許是我比較賽,剛好買到有刮痕的CD,總之那感覺就很差。

還有我爬了文以後,發現好像日版在比較高檔的器材上跟台版才會出現差異?

如果是一般隨身聽、電腦、汽車上聽,應該是比較難聽出來差異對吧?
隨身系列砍掉重練
Sunny0727
SR40
SR40

Re: 台壓片 vs 航空片(原國壓製片)

文章86682868 發表於 週六 12月 26, 2009 12:40 am

看狀況啦 有的台版比較忠實的就沒差

有的就真的是會破音 :ale:

如小弟入手的一張席琳狄翁 天長地久就破很大..... :ale:
頭像
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 78 位訪客