什麼樣的專輯包裝吸引你

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

什麼樣的專輯包裝吸引你

文章doitmizuno 發表於 週四 1月 24, 2008 3:32 am

全文摘錄自此
http://www.wretch.cc/blog/davydie&article_id=9285438

最近幾年的華語流行音樂,包裝得越來越華麗、前衛,可說這樣才稱得上"時髦"
傳統的CD殼在華語流行音樂的市場上簡直快要銷聲匿跡了
老實講自己很喜歡簡單樸實的包裝,原因是比較好收納,也比較容易把CD從包裝中取出
有的專輯的包裝實在不知該怎麼講,遷就於近來的趨勢,包裝得非常"細心"
要拿個CD需要我一層又一層的打開,通過了層層考驗之後才能將最裡頭寶貝的CD取出,費時又費力
我想大概是因為現在的人大多聽MP3,很多人買CD只是為了收藏而已,一樣的價錢買個更精美的包裝何樂而不為

說到精美的包裝,不得不讓我想起林志炫的專輯-「原聲之旅」(首批限量精裝版)
現在唱片行看得到的此張專輯大多都不是這版,很慶幸專輯出沒多久我就買了,裡頭還有附三張完整手札樂譜
林志炫的專輯加這張我共有三張,其實他的專輯包裝一直以來絕對都稱不上精美,甚至非常的簡陋
尤其是04年的「至情志炫演唱會」那張,連封面和歌詞本的照片都完全沒有經過後製,我只能說:太屌了
所以說「原聲之旅」真的是他專輯中的例外,封面和封底的黃皮烘托出專輯的質感(這是什麼材質我也不會講)
圖檔

圖檔

圖檔

還有這張最近才買的「音樂之旅」,張學友2002>2003的Live演唱會
乍看之下很像整套的DVD,但它其實是3CD,雖然包裝材質常見,但是整體來講美觀大方
最重要的是外紙盒抽出順手,內盒也可以落落大方地展開,基於以上幾點,我評你為第二名∼哈哈哈
圖檔

圖檔

圖檔

說完好話之後當然也要說說壞話,再來找一張我覺得作得最瞎的專輯包裝吧

沒錯,就是你了,曹格的第二張專輯「Superman」(就是有「背叛」的那張啦∼)
雖然我很喜歡曹格的歌,但是今天不說別的只說包裝,令我實在不得不在背後說你的閒話啦
理由有兩點,首先,這張專輯的包裝是一個大大的正方體紙盒(而且是薄薄的紙盒),與其它專輯站一起顯得突兀
再來,CD明明就是用傳統CD殼裝得好好的,為什麼又要放進那個雞肋的紙盒???挖井架跨攏謀
薄薄的紙盒也很容易被壓得扁扁的,不過我保存得很完整就是了
圖檔

圖檔

圖檔

最瞎專輯包裝第二名我可能還是要忍痛頒給曹格...因為他的新專輯「Super Sunshine」的包裝一樣令我感冒
乍看之下黑得頗有質感,但它是一個更大的正方體,如此標新立異的規格,使它在我的CD櫃中完全無地自容
尺寸是一回事,內容又是一回事...但很可惜,裡面的包裝一樣無法讓它扳回一城(忘了講,它有個塑膠套)
紙盒、海綿,即是內包裝的形容,見圖,光碟片放置在軟軟、富有彈性的海綿上,一拿就掉
光碟掉在盒子裡就算了,剛光碟放在盒子裡,我一伸手拿專輯,結果光碟從細縫中射出來= =
基於以上這點,第二名就非你莫屬了
圖檔

圖檔
頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週五 1月 25, 2008 7:33 am

其實簡單華麗就可以了,不用搞的好像再賣遊戲軟體一樣??這樣歌會變好聽嗎?,我好討厭長方形的包裝!!可以像日本一樣材質用好一點比較實在,前幾天去百貨公司,看到日本漫畫要有的要100多快甚至到300多塊台幣,但仔細看看!!,材質比台灣好上幾倍!!,這才是重點!!才有收藏的價值!!
頭像
iamresumes
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週五 1月 25, 2008 12:27 pm

iamresumes 寫:其實簡單華麗就可以了,不用搞的好像再賣遊戲軟體一樣??這樣歌會變好聽嗎?,我好討厭長方形的包裝!!可以像日本一樣材質用好一點比較實在,前幾天去百貨公司,看到日本漫畫要有的要100多快甚至到300多塊台幣,但仔細看看!!,材質比台灣好上幾倍!!,這才是重點!!才有收藏的價值!!

日版的CD包裝有比較好嗎...@@"
我買的都只有塑膠殼而已...

哪家百貨公司有在賣日版漫畫啊... :o
不過單行本日版的品質真的很不錯...
台灣的話角川還好...東立就真的是 :mad:
ARIA的漫畫台日版怎麼可以差這麼多...
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 1月 25, 2008 12:51 pm

kyoujin 寫:日版的CD包裝有比較好嗎...@@"
我買的都只有塑膠殼而已...

大多數的日本CD...殼跟台灣用的是一樣的
不過內側的紙用的相當高級(像是有些會用到全雪銅紙的)
不過「包裝」並不在我購買專輯的考量之中
只要沒有過度包裝我都能接受
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週五 1月 25, 2008 12:55 pm

iamresumes 寫:其實簡單華麗就可以了,不用搞的好像再賣遊戲軟體一樣??這樣歌會變好聽嗎?,我好討厭長方形的包裝!!可以像日本一樣材質用好一點比較實在,前幾天去百貨公司,看到日本漫畫要有的要100多快甚至到300多塊台幣,但仔細看看!!,材質比台灣好上幾倍!!,這才是重點!!才有收藏的價值!!

漫畫有好上好幾倍嗎?不覺得....
設定集有好上好幾倍倒是真的
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週五 1月 25, 2008 2:48 pm

iqgame 寫:

漫畫有好上好幾倍嗎?不覺得....
設定集有好上好幾倍倒是真的

有吧...你看東立,那紙質、那印刷...什麼鬼 :mad:
設定集不知道,沒買過台版的。
不過市面上的設定集很多都是港版的 :twisted:
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 1月 25, 2008 4:22 pm

現在台灣的漫畫也快破百了 :mad:

這張的包裝也很特別

他把整個cd作成精裝書本的樣子
打開來封頁跟封底各一張光碟(cd+dvd)
中間就是歌詞本啦
這樣愛亂丟的我也不怕歌詞本不見 :ho: :ho:
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章kyoujin 發表於 週五 1月 25, 2008 4:49 pm

kuo53067 寫:現在台灣的漫畫也快破百了 :mad:

把連載幾年的漫畫拿出來擺一排...
看過去標價一路長 :ho:
頭像
kyoujin
SR40
SR40

文章doitmizuno 發表於 週五 1月 25, 2008 5:45 pm

kyoujin 寫:

記得十幾年前買的七龍珠單集數的那幾本好像才NT60
現在同開的漫畫價錢已經翻了超過那時的150% :ale:
頭像
doitmizuno
SR40
SR40

文章kuo53067 發表於 週五 1月 25, 2008 5:46 pm

doitmizuno 寫:
kyoujin 寫:

恩...剛剛找了一下
我這有定價110的 :mad: (普通小本單行本)
頭像
kuo53067
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週五 1月 25, 2008 9:13 pm

doitmizuno 寫:
kyoujin 寫:

小時後一本漫畫差不多70元左右~~
大約是11年前吧,很久沒看漫畫了~
那時候瘋的是灌籃高手~ :D
沒想到現在居然漲這麼多 :o
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章hfclub 發表於 週五 1月 25, 2008 11:07 pm

還記得小時後看的小叮噹(現在叫多啦A夢了...好不習慣)
青文出的一本才35元...
物價真的漲的很兇啊~ :aa:
退燒中...
頭像
hfclub
SR40
SR40

文章iamresumes 發表於 週六 1月 26, 2008 8:19 pm

SOGO有賣!!質感不錯!!但是我看不懂日文!!現在有啥漫畫好看的?獵人....停刊很久了!!我大部分都在聽音樂,因為我認識了AA啊!!有時會看魔神英雄傳,七龍珠,魔動王好像沒再重播了。最近不是有死亡筆記本的電影第二彈!!
頭像
iamresumes
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 179 位訪客