這也許是對我朋友說明,但喜歡古典樂的大大也一起參考我的CD列表及思緒

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

這也許是對我朋友說明,但喜歡古典樂的大大也一起參考我的CD列表及思緒

文章F5300365 發表於 週日 1月 27, 2008 11:19 am

因為本身是學鋼琴的關係,所以我重視的鋼琴家技巧是用耳機才聽的出來(因為細節),所謂的技巧便是觸鍵,等他的切音...等等
聲音本身就是扭曲的感受...(無意挑起筆戰,因為真的像攝影ㄧ般,都是個人主觀...感受剛好,也許是碰巧),但是可以跟各位大大強調解釋...
不要說古典樂好不好,只要能出CD(例如DECCA,飛利浦,SONY,EMI)一定都有受到這些大廠的肯定
舉個例子:馬友友他拉的算好嗎?比起前人雖然不好,簡直....(你知道我要講什麼),但你承認你能拉的比她好嗎??(也許激動了一點)
而且希望不要拿這十年的演奏家去跟二十年,三十年的演奏家比
主因是因為環境....所造成,因為現在重於行銷,包裝,且誘惑多了很多,不像以前,演奏家無事可做(個人想法)整天練琴之類的...
所以當你談論演奏家時,不要說他爛...他頂多不符合你的期待及口味...
這是很多人常常會犯的錯誤(包括我)
再來提到CD這部份,如果你要買CD的話,希望你看到符合口味的就買..如果你是新手...告訴你,聽古典是花錢的娛樂,有些人買CD光是蕭邦就買了十幾萬 :ale:
而我只能給你參考..但不一定符合你的口味,也不ㄧ定幫你省錢,你自己慢慢試會更好,畢竟買久成精(不是在罵人-.-)

我先舉幾個鋼琴家當作新手入門的CD欣賞
Arthur Rubinstein
他便是耳熟能詳的魯賓斯坦,所謂的群眾演奏時,心中為克服緊張,幻想著他在對著一位美女彈琴...
他所詮釋的蕭邦..很有名(廢話) :ale: ,有名的原因是在因為在同一個國度,地方生長..加上他所演奏蕭邦帶來心中的衝擊,很有味道,他的演奏也許慢,但慢的很有感覺,如果你要入門蕭邦,會是很好的選擇
Ashkenazy
阿緒肯拿吉(也許中文翻錯..但我是直接翻過來),其實新手不是很適合買它的CD....因為他太穩了...彈奏...詮釋都四平八穩...沒有特別突出..他的好你可能聽過無數張鋼琴演奏家的CD,才有感覺...但古典市場已經變的那麼小,也許買也買不到的情況下,可以先買下來收藏 :ale:
Cziffra
如果你有聽過李希特..或想見識所謂的高超技巧型演奏家..買它的真的沒有錯...他的演奏技巧華麗且複雜...他彈什麼都是向李希特華麗的技巧般...這是沒有幾位鋼琴家所辦的到的,切音,裝飾..等等都是近代的極品..
Gould
對!他就是怪傑 顧爾德...巴哈亂彈的極致便是他....(我沒罵人,但他真的彈的不像傳統巴哈)這就是為什麼討厭喜歡十分兩極,很少巴哈可以做自我詮釋做到如此瘋狂,你可以想想一個交響樂團,有個鋼琴獨奏,而這首曲子是慢板,而這位鋼琴演奏家暴力詮釋 將速度詮釋到極快版...
讓許多巴哈專家聽的不是很舒服....建議先聽聽Ashkenazy所彈的巴哈,在聽聽他彈的巴哈,你的感受會有所不同!![/b]

再來推薦數個交響樂團(拿九大交響曲 Beethoven)
我所擁有的交響樂團cd比起鋼琴並不多,所以只是參考 當然還會再慢慢更新...
先介紹管樂跟弦樂的最大差別,便是速度..及尾勁
管樂快不起來的主因是因為吹管樂器他的聲音要到後面才會有厚的感覺(飽滿)前面的聲音是太過結實,刺耳...(個人聽感)
但你想要聽聽所謂的氣勢,重視管樂的樂團便是你很棒的選擇...

弦樂,弦樂的聲音真的都很漂亮,很柔,演奏起淒美的曲子真的棒..但氣勢不足,如演奏貝多芬的命運交響曲,唯有快速的演奏,才有像軍隊行進的感覺,且也很重視整齊

柏林愛樂
這是重視弦樂的樂團,他的弦樂演奏的十分漂亮,但管樂可能讓你失望
,因為管樂為輔,而在卡拉揚的指揮下,演奏九大交響曲是到了一個弦樂器的高明境界,氣勢雖沒有澎湃的感覺,但十分整齊,且快速,讓你感覺到軍隊行進的震撼

芝加哥愛樂
他的著名總監蕭提,成就了芝加哥愛樂的黃金年代,錄音作品十分之多,而這個管弦樂是重於管樂及打擊樂器(金屬如鈸),澎湃但慢,受限於管樂器的限制,無法以極高速的速度演奏,如柏林愛樂,但聽氣勢真的很適合

請自己自身感受,所謂的卡拉揚跟蕭提不激情?!並不完全正確,這兩位指揮家都是激情派的,當你聽著九大交響曲便知道 卡拉揚比起蕭提只是嚴肅了ㄧ點,但交響曲對於自身的衝擊,造成了巨大的迴盪,所以請自己欣賞吧...

P.S 交響樂如果不激情...有點詭異..大多都是訊源的關係(自身經驗)

sorry! 受限於零用錢:ale: 我現在只有對這兩個交響樂團比較有感覺..我會繼續下去其他交響樂的聆聽及欣賞...敬請期待
我不願意看著...鋼彈被自爆阿ORZ
F5300365
SR40
SR40

文章class6 發表於 週一 1月 28, 2008 12:23 am

"不要說古典樂好不好,只要能出CD(例如DECCA,飛利浦,SONY,EMI)一定都有受到這些大廠的肯定"

能出唱片的音樂家 成就都是受到肯定的.

不過.
一般還是挑有名的買啦.

關於買唱片.
買到300~500張.
應該就有聽不完的感覺了.
畢竟很少人的工作是"聽唱片"吧.
大多數的時間 都是在聽自己喜歡的那幾十張吧.
不常聽的.
就算排著聽. 都要幾年才能聽完了. :x

鋼琴家.

阿格麗希.
巴克豪斯.
吉利爾斯.
魯賓斯坦.
波里尼.

貝多芬 蕭邦的曲目比較有感覺.
class6
SR40
SR40

Re: 這也許是對我朋友說明,但喜歡古典樂的大大也一起參考我的CD列表及思緒

文章lovesho19 發表於 週一 1月 28, 2008 1:54 am

F5300365 寫:請自己自身感受,所謂的卡拉揚跟蕭提不激情?!並不完全正確,這兩位指揮家都是激情派的,當你聽著九大交響曲便知道 卡拉揚比起蕭提只是嚴肅了ㄧ點,但交響曲對於自身的衝擊,造成了巨大的迴盪,所以請自己欣賞吧...

P.S 交響樂如果不激情...有點詭異..大多都是訊源的關係(自身經驗)

sorry! 受限於零用錢:ale: 我現在只有對這兩個交響樂團比較有感覺..我會繼續下去其他交響樂的聆聽及欣賞...敬請期待

期待大大往後分享的唱片 聆聽心得!!

^^/
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

Re: 這也許是對我朋友說明,但喜歡古典樂的大大也一起參考我的CD列表及思緒

文章三倍速野狼 發表於 週一 1月 28, 2008 5:12 am

F5300365 寫:我先舉幾個鋼琴家當作新手入門的CD欣賞
Arthur Rubinstein

Ashkenazy

Cziffra

Gould

柏林愛樂

芝加哥愛樂

拜大廠宣傳攻勢所賜,他們已經夠有名了,
你多宣傳一次,少宣傳一次,有差嘛?

放眼古典音樂市場,光環永遠在同一批人身上,
推薦入門聽他們,推薦老手還是他們,其他人都死哪去了?

期待更有新意的分享
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章天鳥 發表於 週一 1月 28, 2008 2:20 pm

原PO是好意分享而已 像我也是滿喜歡聽古典的
但是因為不熟 所以也只好從網路上找資料開始入門
這時候 這些文章就對我有用了 (以前不懂時 看到綠標99沒名字演奏家的古典樂 也在買 :ho: )
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

不是再死推一個...

文章F5300365 發表於 週一 1月 28, 2008 3:16 pm

我必須得解釋
我所推薦的CD只會推薦大廠...
主因是因為比較好找 價位也比較好選擇
舉個例子
我有BOSTON BRASS的CD
但卻價值不斐 因為這是獨立廠牌,版權賺的很兇...
我的用意是在於 用不是太高的價格去推薦CD...
且是好找...如果我不推這幾個人..那麼其他人你保證你聽的懂?(無意挑起筆戰)
例如我們所說的愛樂好了...光是聽都聽到爛,他什麼時候放過白朗士或一些近代作曲家的曲子?
別忘了愛樂是個營利電台,太難的觀眾聽不懂...買CD的人 大概都是有一些古典的基礎(謝謝愛樂電台所拜)
而且你說這幾個人都推到爛,換個角度講 他是真的彈的好才會一直被推
你拿這幾年蕭邦鋼琴大賽或是柴可夫斯基大賽的冠軍來比,對不起 他不合我的胃口...畢竟環境造就一位鋼琴家...
對我來說...近代過度包裝的演奏家,有點被污染了...所以我才推這幾個很適合入門的
如果你真的要找很冷門的...你先把DECCA黃金年的錄音通通聽過吧?
出了幾十張 幾百張CD 誰有真的聽完

套二手CD店的一句話:古典是永遠聽不完的..且是種花錢的娛樂

如果你真的想要聽冷門:那我先推 佛瑞..船歌,無言歌..都很讓人呆滯
吧...(GOOGLE一下)有很多資料
F5300365
SR40
SR40

Re: 不是再死推一個...

文章lovesho19 發表於 週二 1月 29, 2008 1:21 am

F5300365 寫:我必須得解釋
舉個例子
且是好找...如果我不推這幾個人..那麼其他人你保證你聽的懂?(無意挑起筆戰)
例如我們所說的愛樂好了...光是聽都聽到爛,他什麼時候放過白朗士或一些近代作曲家的曲子?
別忘了愛樂是個營利電台,太難的觀眾聽不懂...買CD的人 大概都是有一些古典的基礎(謝謝愛樂電台所拜)
而且你說這幾個人都推到爛,換個角度講 他是真的彈的好才會一直被推
你拿這幾年蕭邦鋼琴大賽或是柴可夫斯基大賽的冠軍來比,對不起 他不合我的胃口...畢竟環境造就一位鋼琴家...
對我來說...近代過度包裝的演奏家,有點被污染了...所以我才推這幾個很適合入門的
如果你真的要找很冷門的...你先把DECCA黃金年的錄音通通聽過吧?

套二手CD店的一句話:古典是永遠聽不完的..且是種花錢的娛樂

如果你真的想要聽冷門:那我先推 佛瑞..船歌,無言歌..都很讓人呆滯

^^" 大廠小廠 都會有好片,只要是不錯的片子都是值得推薦給大家欣賞啦 ~~
☆耳機 E4c宣告陣亡 =_=
 ☆重買二手的UM2,重度RUN-IN~~
  ☆
   ★單純享受音樂比較快樂★
頭像
lovesho19
SR40
SR40

文章class6 發表於 週二 1月 29, 2008 4:37 am

Cziffra名氣還不算太大吧.
偶就不認識他.
本來還想到Gieseking去了.
想想不對. Gieseking比李希特還老.

要聽到那種"喊不出來名字"的音樂家.
還真是要有點程度了.
有名的都聽不完了............
class6
SR40
SR40

他很有名喔

文章F5300365 發表於 週二 1月 29, 2008 11:01 am

他很有名喔!!
超技派鋼琴家
只是因為他兒子出了場意外...
他封琴不談了

我推薦他的蕭邦曲集...EMI有出

可以去GOOGLE看看(博客來沒賣...)
F5300365
SR40
SR40

Re: 不是再死推一個...

文章三倍速野狼 發表於 週二 1月 29, 2008 10:23 pm

F5300365 寫:我必須得解釋
舉個例子

愛樂電台是營利的,要討好大眾,播放大眾曲目,我理解也接受。

但是你營利嗎?你我都不營利吧。
當然是推薦自己覺得最好的就夠了,管他冷不冷門,那不是重點。

"近代過度包裝的演奏家"是什麼意思呢?
廣告與包裝,正好是大廠最擅長的功夫,他們有資財,
承受得起虧損(事實上也快要撐不住了,畢竟古典市場衰退)
這剛好是獨立品牌做不到的。

然而,"DECCA的黃金年代"是啥東西?
我回答你,這就是廣告,這就是包裝。
大廠就喜歡這玩意,幾十年前就這麼搞了,
你很吃這一套嘛,怎麼現在的廣告就不愛咧。

再來,便宜好找=聽得懂?
懂得就是懂得,不懂就是不懂,跟CD價位有何相關?
回到第一段,既然是這樣,推薦覺得最好的就好,
這才是幫助別人少走冤枉路。

佛瑞的船歌我有兩個剛好風格歧異但都值得推薦的版本
Eric Heidsieck (Cassiopee,請洽新天新地)
Jean Hubeau (ERATO/華納,請洽博客來)
Heidsieck 指法華麗,音色眩然動人
Hubeau 平穩枯淡,韻味十足
兩版本皆表現出平靜湖面上輕微搖擺的韻律感,美得微妙

孟德爾頌的無言歌推薦Pietro Galli(Cassiopee,請洽新天新地),
他的音色技術比較傳統,而線條功力都藏在自然流暢的音樂性裡。

Galli在鋼琴音樂品牌Cassiopee共有186張錄音,曲目極為廣泛,
連馬斯奈,古諾等知名歌劇作家罕見的鋼琴作品皆有留下記錄,
喜歡鋼琴音樂的朋友切勿錯過。
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章class6 發表於 週二 1月 29, 2008 11:21 pm

所以.
只有推薦這些叫不出來名字的音樂家.
才能貼文?

彈得好的.
都不會是檯面上那些有名的人.
都是那些藏在小巷子的獨立品牌.

從這些又貴又冷僻的唱片開始聽.
就不會走冤枉路?

您要是真都沒聽過那些大廠的熱門版.
是怎麼培養出品味 來體會認識這些獨到小眾觀點?

要聽到您這種境界.
要走多長的音樂路啊?
學到了微積分 就要鄙視當初學的加減乘除嗎?
class6
SR40
SR40

大哥...

文章F5300365 發表於 週三 1月 30, 2008 12:11 am

其實老實講
decca黃金年...並不是自身講的
而是很多專家認同的...是經過多年之後...並不是我吃這一套
這是我聽好一陣子我才了解的...

專家也認同當年的錄音真的是精華
同時也是decca走下坡的時候...

所以廣告性質並不重啦

三倍速野狼談到:"近代過度包裝的演奏家"是什麼意思呢?

有件事情很有趣...我問你 在資訊爆炸的年代,你敢說那些人沒有被社會影響,甚至電玩 遊戲,對我來說這就是差別....
也許他們不太能夠想像整天彈琴之類的..

三倍速野狼談到:"再來,便宜好找=聽得懂?
懂得就是懂得,不懂就是不懂,跟CD價位有何相關?
(並不是大家都有錢去買許多高價位的古典CD)
回到第一段,既然是這樣,推薦覺得最好的就好,(沒有最好..自己慢慢去聽..反正多聽)
這才是幫助別人少走冤枉路。 (聽古典樂就是冤枉路)

不不,我不是這個意思,第一點,有些人的曲子意境深,也許你沒搞懂我舉愛樂的這個例子,愛樂什麼時候放過很冷門的曲子?或是很難聽懂的曲子?

對我來說 古典樂 本身就是花錢 你就是要多聽...沒有人在ㄧ步攻頂的
相信我妳這樣會漏聽很多東西 所以我不會做最好推薦

我只會推薦好入門的...也許你會問我有差嗎?
我會告訴你...就是有差...你不可能叫一個新手 去聽懂佛瑞的作曲
也許我真的比較笨,佛瑞我ㄧ開始真的聽不懂...
但聽多了CD 也就懂得一些

我不知道你對錄音價位有沒有概念
提到這個我可以解釋一下

低價位CD大多是重新錄製(價格150至250之堅)
中價位的CD有的時候大概是...高價位賣不好所跌下來的行銷策略(250~300)
高價位是首次錄音居多...

舉個例子好了
SONY的普萊亞..他的錄音都在高價位,是因為它的CD都很多為首次錄音(約三百塊以上都可以說是高價位了)
F5300365
SR40
SR40

文章三倍速野狼 發表於 週三 1月 30, 2008 12:47 am

class6 寫:所以.
只有推薦這些叫不出來名字的音樂家.
才能貼文?

彈得好的.
都不會是檯面上那些有名的人.
都是那些藏在小巷子的獨立品牌.

從這些又貴又冷僻的唱片開始聽.
就不會走冤枉路?

您要是真都沒聽過那些大廠的熱門版.
是怎麼培養出品味 來體會認識這些獨到小眾觀點?

要聽到您這種境界.
要走多長的音樂路啊?
學到了微積分 就要鄙視當初學的加減乘除嗎?

你把我的話都說死了。

在國外,獨立廠牌一樣有其定位跟市場,
沒有像我們所以為的"藏在小巷子裡",也不是什麼"叫不出名字"
只是在台灣資訊不平衡的情況下,造成這種不夠貼近真相的認知。

扯遠了。

大牌小牌昂貴低廉,都不是重點,
而是我看到這之間的單一性,
跟A問,大牌,
跟B跟C跟D,還是大牌大牌大牌...

這之間究竟是自己的心得,還是同一張榜單,同一本聖經?
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

Re: 大哥...

文章三倍速野狼 發表於 週三 1月 30, 2008 12:57 am

F5300365 寫:不不,我不是這個意思,第一點,有些人的曲子意境深,也許你沒搞懂我舉愛樂的這個例子,愛樂什麼時候放過很冷門的曲子?或是很難聽懂的曲子?
對我來說 古典樂 本身就是花錢 你就是要多聽...沒有人在ㄧ步攻頂的
相信我妳這樣會漏聽很多東西 所以我不會做最好推薦
我只會推薦好入門的...也許你會問我有差嗎?
我會告訴你...就是有差...你不可能叫一個新手 去聽懂佛瑞的作曲
也許我真的比較笨,佛瑞我ㄧ開始真的聽不懂...

"漏聽很多東西"這觀念...我覺得怪怪的耶,
有什麼東西是絕對,必定要聽的?
感興趣就聽,聽了有趣就多聽,這不是很正常嘛?

聽音樂不是修行,是享受,除非你想當學者,
那當然是多多益善,甚至多到自我厭惡。
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章F5300365 發表於 週三 1月 30, 2008 10:20 am

舉個例子
蕭邦很多人錄音
我前面有提過光是蕭邦就可以買十幾萬起來...
但那個人為什麼要買那麼多張
他只是為了想要體驗不同的詮釋
F5300365
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 1月 30, 2008 11:02 am

聽音樂究竟是
聽曲目?
or聽詮釋?
亦或是兩者兼備? :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章TMNEXT 發表於 週三 1月 30, 2008 1:15 pm

郭修齊 寫:聽音樂究竟是
聽曲目?
or聽詮釋?
亦或是兩者兼備? :)

:P
荀伯格在沒寫完的「演奏的理論」一書中說:「演奏是必要的嗎?作者不需要它,只有聽眾需要」
既然聽眾之中又大部分聽不出所以然,所以實際的演奏並沒有什麼意義。
因此,對有些人來說,倒不如以讀譜來代替實際的聆賞。
從讀譜中有如實際聽到音樂,這種能力並不是人人都有的,
他必須有豐富的想像力,還必須經過長久的音樂訓練,
與具有深厚的實際演奏或聆賞的經驗。
這種理論推到極點,就成了音樂詮釋的「精華主義」。
不過,從社會性的動態溝通功能來說,這種理論自然失去了普遍性;
從音樂美學的觀點來看,也太忽視了音樂在感官與情緒方面的價值。

不過換個角度來說,當我們聆賞的版本累積到一定數量以後,
通常這首曲目在我們心中應該都已經有一種定見,
知道自己心目中對這首曲子理想的詮釋速度、力度、句法和運音該是什麼樣子,
在腦海中能夠把它擘畫出來,聽到這種時候,
除非是特別有歷史價值、詮釋意義、技巧成就的版本,
否則的話對於這首曲子的版本收集應該已經接近終點,
該是時候拓展其他曲目,換下個目標繼續深入研究的時候 :)

所以我覺得聽音樂究竟是聽曲目還是聽詮釋?
應該是兩者兼備,與時俱進;橫向發展是拓展曲目,垂直深入是比較詮釋 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 1月 30, 2008 1:33 pm

TMNEXT兄所說正是我所要表達的意思,
於音樂聆賞路途中能有所見略同者,
真是令我欣慰 :)
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 193 位訪客