久石讓專輯.宮崎駿動畫有哪些專輯錄音不錯的?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

久石讓專輯.宮崎駿動畫有哪些專輯錄音不錯的?

文章murcielago60 發表於 週五 7月 11, 2008 4:50 pm

小弟很喜歡宮崎駿動畫配樂那種曲風
然後知道久石讓這號人物
所以想請問歷屆有哪些久石讓的專輯或是宮崎駿的動畫原聲帶"錄音"不錯或是很好的CD呢?
也許有些年代久遠找不到,但聽過覺得不錯的大大也可以說出來,就當作知識知道一下也好 :ho:
宮崎駿動畫例如霍爾移動城堡.神隱少女等等,當然也包括交響組曲系列
感謝推薦~ :)
murcielago60
SR40
SR40

Re: 久石讓專輯.宮崎駿動畫有哪些專輯錄音不錯的?

文章SMUGEN 發表於 週五 7月 11, 2008 6:08 pm

個人認為這幾張還不錯,當然還有其他的暫時沒想到

http://www.neowing.jp/detailview.html?KEY=TKCA-72746
http://www.neowing.jp/detailview.html?KEY=TKCA-72367

還有一張封面是一棵綠油油的大樹的交響曲集,一時間找不到詳細網頁...
最後由 SMUGEN 於 週六 7月 12, 2008 1:49 am 編輯,總共編輯了 1 次。
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章murcielago60 發表於 週五 7月 11, 2008 7:40 pm

大大說的這兩片是野見祐二...它的作品也很棒 :D
貓的報恩這片我在台灣有看過一片299還是3XX,封面好像只有日文
請問錄音品質有一樣嘛!?
還是... :ale:
murcielago60
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週六 7月 12, 2008 1:40 am

murcielago60 寫:大大說的這兩片是野見祐二...它的作品也很棒 :D
貓的報恩這片我在台灣有看過一片299還是3XX,封面好像只有日文
請問錄音品質有一樣嘛!?
還是... :ale:

啊...抱歉,腦中只想到宮崎駿,忘記條件還有久石讓,可是野見祐二這兩部配樂作品我也很喜歡,聽起來很舒服
久石讓當然是我相當喜歡的作曲家之一,只是他太多產,有些作品聽起來有點乏味,但是和宮崎駿合作的都很優

你看到的應該是豐華(不太確定)代理的版本,但是我記得價格要再多個1xx,所以你看到的也有可能是台壓版
如果是我之前看到的豐華代理版,也就是我自己買的版本,我有和"正"日版比較過,應該是完全一樣的東西
只是他們把它代理進來賣而已,因為大量進貨所以壓低了價錢,但畢竟本體還是日版,還是比一般台版專輯貴
和日版的差別只有外包裝的塑膠套上貼有豐華的貼紙而已,其他他們代理的日本台壓版,小冊子會夾中文回函,甚至有中文翻譯歌詞
所以結論還是我不確定你看到的是日版還是台壓版...

要比較日版和台壓版的品質,在錄音品質上面是一樣的,因為都是同一張CD又是同一份錄音,就只有壓製CD片的品質不同而已
當然包裝品質也有差啦,至於最後表現出來的音質,板上有一些經典討論串可以去看看,我個人認為多少有差,每一片不一定
但是聽不聽的出來就視狀況和人有不同了,我自己是有確實可以辨認兩者音質差異的經驗
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週六 7月 12, 2008 1:42 am

對了!我提的那張封面是大樹的交響曲集,就是久石讓的作品沒錯

頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章hawken 發表於 週二 7月 15, 2008 12:33 pm

小弟初到本版 請多指教

我也算宮崎駿迷 他的電影原聲帶 我買了幾張
其中 我覺得神隱少女算不錯的 我的是台壓片
音響論壇曾經推薦魔女宅急便 但我的是聲美的盜版片 算不得準
hawken
SR40
SR40

文章eva7445 發表於 週二 7月 15, 2008 3:28 pm

好像有些早期宮崎駿動畫原聲帶
到現在都還有出
應該可以算是動畫音樂界裡的古典樂了吧 :D
eva7445
SR40
SR40

文章Symphony 發表於 週二 7月 15, 2008 11:21 pm

其實有一張爆好聽的...

或許是Joe近年來最棒的一張專輯(Oh~ 不~或許是所有裡面最棒的), 錄音也很棒

我好不容易買到的...
圖檔
Le Petit Poucet

我相信大部份的人都沒聽過...

因為他.....

不是宮崎先生的動畫
網友親筆留言區:

請利用油性簽字筆於上方空白處自由書寫。
頭像
Symphony
SR40
SR40

文章bluetank 發表於 週三 7月 16, 2008 7:46 pm

Symphony 寫:其實有一張爆好聽的...

或許是Joe近年來最棒的一張專輯(Oh~ 不~或許是所有裡面最棒的), 錄音也很棒

我好不容易買到的...
圖檔

因為他.....

不是宮崎先生的動畫

這之前T大已經推薦過啦,不過因為沒看過原作
所以共鳴不起來,就默默的收起來了
我最喜歡的還是魔女宅急便~~
如果重金屬沒有給你那種震撼的力量,讓你汗毛豎直
你大概就是沒緣
你知道嗎?無所謂!
我身邊有四萬個金屬迷,沒有你,我們也很好過!
http://www.plurk.com/MetalRule/invite
頭像
bluetank
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 7月 17, 2008 1:27 am

前面 SMUGEN 大推的,天空之城有一張封面是大樹的交響曲集很好聽。
Symphony 大推薦的 Le Petit Poucet 錄音非常棒,這張是在法國錄音的,
非常華麗,應該是久石讓的錄音中最華麗、最夢幻,有如童話仙境般的一張。
不過因為不是宮崎駿的動畫,不知道能不能符合版主的標準。
不然的話這張其實可以買回來收藏。
(收藏有兩種意義,萬一沒有共鳴的話,
可以跟 bluetank 大一樣收起來藏著 :P )

天空之城還有一張 USA 的新錄音,詮釋速度快很多,
味道跟原版的感覺很不一樣,一些像是神祕、淒美的感覺淡很多,
不過錄音很好,混音的音場很誇張,我拼貼不出真實錄音的情況,
不過仍然是聽起來很討喜的罐頭音場,整體音質水準是比舊版的要好,
不過舊版的聽起來也是很棒就是了。

還有一張以前推過的吉普力交響曲集 SACD,調音非常甜蜜,
想被毒死的話,也是強力推薦 :D
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週四 7月 17, 2008 9:21 am

TMNEXT 寫:前面 SMUGEN 大推的,天空之城有一張封面是大樹的交響曲集很好聽。

呵呵,我指的是收錄好幾部作品中精選曲的交響曲集,封面圖片是大樹的上層部份,是另外一張喔

T大說得那張也很好聽,那張專輯名稱好像就叫「大樹」,封面圖片是大樹的樹幹部份

頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章Valvetronic 發表於 週四 7月 17, 2008 12:16 pm

SMUGEN 寫:
TMNEXT 寫:前面 SMUGEN 大推的,天空之城有一張封面是大樹的交響曲集很好聽。

呵呵,我指的是收錄好幾部作品中精選曲的交響曲集,封面圖片是大樹的上層部份,是另外一張喔

T大說得那張也很好聽,那張專輯名稱好像就叫「大樹」,封面圖片是大樹的樹幹部份

請問這張哪裡能買的到呢? :oops:
Valvetronic
SR40
SR40

文章bluetank 發表於 週四 7月 17, 2008 12:55 pm

Valvetronic 寫:
SMUGEN 寫:

請問這張哪裡能買的到呢? :oops:

挖以前的文章來貼,不知道怎麼連站內文章,sorry
--
http://www.amazon.co.jp

全部的專輯都找得到,包括「天空の城ラピュタ サウンドトラック 飛行石の謎」 這好像是最原始的日版OST
「Castle in the Sky ~天空の城ラピュタ USAヴァージョン・サウンドトラック~」 美版OST
「天空の城ラピュタ シンフォニー 大樹」 交響組曲:大樹
「天空の城ラピュタ イメージアルバム 空から降ってきた少女」 這是印象專輯
--
我只知道網拍有而已,不知道95有沒有
如果重金屬沒有給你那種震撼的力量,讓你汗毛豎直
你大概就是沒緣
你知道嗎?無所謂!
我身邊有四萬個金屬迷,沒有你,我們也很好過!
http://www.plurk.com/MetalRule/invite
頭像
bluetank
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週四 7月 17, 2008 10:26 pm

我是在台北市西門町中華路上的佳佳唱片買的,那邊好像都一直有宮崎駿(吉卜力工作室)系列的音樂CD
我想不是他們持續有在進貨就是存貨不少,反而在95比較難找到這些有一段時間的專輯

我吉卜力系的CD多是在佳佳買的,新出的CD就多是在95買,這兩家是我日版和日系台壓CD的來源

頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週四 7月 17, 2008 11:01 pm

SMUGEN 寫:

啊,我知道了,S 大說的是不是這一張
http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=TKCA-30263

這張我記得很好聽喔,我那時還嚇了很大的一跳,
心想原本原聲帶有這麼好聽嗎,好像還和原聲帶比較過,
不過結論我忘了 :P
明天回去我找找看 ^^

說到久石讓,最近書店出了一本他的書,叫做「感動如此創造」,
裡面分享了他的創作過程和心得,有些有趣的八卦以及他本人的看法,
譬如說配樂是要作為輔助畫面的配角,還是要也有自己的主體性等等,
或者是情顛大聖在北京錄音的決定,以及他覺得的技術和風格的差異等等,
蠻值得翻一翻的,也可以更了解久石讓的創作想法,推薦給大家看 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章vicesonic 發表於 週四 7月 17, 2008 11:10 pm

韓劇 太王四神記 的配樂也是久石 讓一手包辦的喔

有興趣可以買太王四神記的原聲帶來聽聽看
訓員: DAC3
喇巴: Genelec 8020+7040
餌雞: KSE1500
頭像
vicesonic
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週四 7月 17, 2008 11:59 pm

TMNEXT 寫:啊,我知道了,S 大說的是不是這一張
http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=TKCA-30263

這張我記得很好聽喔,我那時還嚇了很大的一跳,
心想原本原聲帶有這麼好聽嗎,好像還和原聲帶比較過,
不過結論我忘了 :P
明天回去我找找看 ^^

沒錯!我說的就是這一張,這張我自己是有買日版的啦,只是有一陣子沒聽了,所以有點忘記專輯名稱

當初在佳佳的架上看到的時候還很高興,覺得這是稀有品,結果我買走那架上唯一一張後
每次去佳佳都會看到總會有一兩張這張專輯放在架子上,原來存貨還不少啊... :P

頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週六 7月 19, 2008 12:13 am

SMUGEN 寫:沒錯!我說的就是這一張,這張我自己是有買日版的啦,只是有一陣子沒聽了,所以有點忘記專輯名稱

當初在佳佳的架上看到的時候還很高興,覺得這是稀有品,結果我買走那架上唯一一張後
每次去佳佳都會看到總會有一兩張這張專輯放在架子上,原來存貨還不少啊... :P

我回到家把這張找出來了,
音軌大致上跟個別的原聲帶和交響編是差不多的,沒有重錄。
原來當初 80 年代的時候宮崎駿的動畫配樂錄音這麼棒 :o
這讓我想起來我大概三年前有抽了同樣是久石讓作的動畫配樂,
1987 年的動畫「Arion」的交響組曲其中一首的音軌,
做成 sample 本來想上傳給大家聽聽看,
1987 年的新日本愛樂樂團演奏的錄音聽起來就很棒了,
有些地方還超越現今的錄音,
不過我忘了後來有沒有傳,好像是沒有,
因為我剛剛搜尋 arion 只能找到 f 大提到的法國古樂的廠牌 :P

大概沒人看得懂我在寫什麼 ^^;;

Arion 是安彥良和(初代機動戰士鋼彈的人物設定)這位日本漫畫家的作品,
'86~87 年的時候改編成動畫電影上映,久石讓為這部電影做配樂,
有兩張原聲帶和這張交響組曲,交響組曲是由新日本愛樂演奏的,
錄音其實還蠻不錯的,很難讓人想像這是 80 年代的日本動畫錄音。

因為我很久沒聽宮崎駿以前的動畫配樂了,
剛剛重聽才發覺其實當時的錄音已經很不錯了,
跟 Arion 一樣,隔了很久用現在的設備放,
才發覺原來小時候聽到的錄音竟然這麼好 :P
小時候從來沒有去分辨音質怎麼樣的 :D

我當時是重聽 Arion 交響組曲也發現這張 '87 年的錄音不錯,
本來想上來和大家分享,不過大概是沒力或者是太忙就算了 :P
在 AA 上搜尋 arion 只能找到 f 大過去提到過的法國的一家古典音樂廠牌
"Arion",所以我應該後來沒有寫這篇心得吧。

附帶一提,f 大提到的 Arion 這間公司的錄音很犀利,我還蠻喜歡的,
不過要放得好聽還蠻困難的 :P 挑戰性很高。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章drakd4d 發表於 週日 7月 27, 2008 12:28 am

Czech Philharmonic Orchestra Plays Studio Ghibli Symphonic Collection

圖檔

大大提的綠油油的是這張吧

這張真的是天碟 SACD錄製 捷克交響樂團

音場超廣 細節豐富 我聽到銅管樂器的聲音 差點沒掉淚

龍貓的交響樂版

圖檔

這張也不錯

兩張雖然都是謎之管道獲得 但都是無損的 哈哈哈
主力耳機:TF10、ER-4P、 K240s

訊源:Sony D-NE20、Lexicon alpha
drakd4d
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 7月 27, 2008 7:56 am

drakd4d 寫:Czech Philharmonic Orchestra Plays Studio Ghibli Symphonic Collection

圖檔

大大提的綠油油的是這張吧

這張真的是天碟 SACD錄製 捷克交響樂團

音場超廣 細節豐富 我聽到銅管樂器的聲音 差點沒掉淚

我說的 SACD 交響組曲就是這張,這張的聲音有特別調音過,特別的甜蜜,
聽了會讓人全身酥軟,耳朵流油的聲音 :P
以前測過它的頻譜,很特別,我找找....
最近碰到的怪 CD

呃,我當初沒有存圖的樣子,現在看我寫的亂七八糟的描述,
我自己也看不懂到底是哪裏奇特 :mad:

龍貓的交響樂版

圖檔

這張也不錯

兩張雖然都是謎之管道獲得 但都是無損的 哈哈哈

這張也不錯,雖然音色質感沒有那麼好,
我記得裡面很好玩的是好像跟布瑞頓寫的青少年管弦樂入門一樣,
裡面有特別的一個一個介紹使用的管弦樂器來說故事,
很適合放給想認識管弦樂團的小朋友聽 :)
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章pcu38159 發表於 週六 8月 16, 2008 9:58 pm

Symphony 寫:其實有一張爆好聽的...

我好不容易買到的...
圖檔

因為他.....

不是宮崎先生的動畫

這張現在買的到嗎?@@"
好想入手這張
可是感覺很有難度
家用
訊源:PS3+PC=>DA-131/Trigon Recall
AMP:Roksan Caspian
Speaker:Harbeth M20
外出:
Sony Z1070 + ATH-ES10
頭像
pcu38159
SR40
SR40

文章ppbouz 發表於 週一 8月 18, 2008 10:06 pm

我推薦
魔女の宅急便 サウンドトラック

天空の城ラピュタ サウンドトラック 飛行石の謎

となりのトトロ サウンドトラック

千と千尋の神隠し サウンドトラック

魔女の宅急便 サウンドトラック 聽起來能使心情放鬆舒緩情緒,尤其是經過一天的忙碌,這張聽起來的還滿不錯的

天空の城ラピュタ サウンドトラック 飛行石の謎 這張聽起來很容易吸引人的注意,尤其是宮崎駿動畫的影迷,聽到之後就會想起動畫裡的節奏與橋段

となりのトトロ サウンドトラック 本身就是完整性很高的原聲帶,很像在閱讀一篇好文,起、承、轉、合高低起伏搭配得宜,整體性相當不錯

千と千尋の神隠し サウンドトラック 感覺像是在欣賞一般交響曲,大部分的曲目都能表現出交響樂的動態、氣勢,各樂器間的協調與搭配,拿來測試器材的特性與搭配我推薦這張

.......以上是小弟的一些淺見, :bow:
ppbouz
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 182 位訪客