{推薦}誰可以告訴我古典音樂的top5呢??大家來說出心中最愛的專輯和音樂家吧

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

{推薦}誰可以告訴我古典音樂的top5呢??大家來說出心中最愛的專輯和音樂家吧

文章noop 發表於 週六 8月 21, 2010 7:03 pm

小弟我最近想聽古典音樂,可是不知從何開始
希望各位大大可以幫我指點迷津 :D
說出心中的top5吧!!!!!
快來投票吧 ;)
noop
SR40
SR40

Re: {推薦}誰可以告訴我古典音樂的top5呢??大家來說出心中最愛的專輯和音樂家吧

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 8月 23, 2010 1:39 am

noop 寫:小弟我最近想聽古典音樂,可是不知從何開始
希望各位大大可以幫我指點迷津 :D
說出心中的top5吧!!!!!
快來投票吧 ;)

痾..建議樓主還是自己可以嘗試聽古典愛樂電台或者是常見的曲目開始聽會有比較好的效果

大家心中的TOP5都有個人的主觀意見,就算聽了(畢竟搞不好你聽不慣)也是無關主題 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

Re: {推薦}誰可以告訴我古典音樂的top5呢??大家來說出心中最愛的專輯和音樂家吧

文章onewx454 發表於 週一 8月 23, 2010 11:19 am

:b14:  我推貝多芬病毒OST...... :haha: :haha: :haha:

再拍賣搜 , 應該很快就搜到了~ , 台灣唱片行有賣的頂多佳佳曾經進貨過 ,
不過已經被本人掃光 :mad:
自己過癮 , 無人能擋
onewx454
SR40
SR40

文章shiyao1996 發表於 週一 8月 23, 2010 6:07 pm

馬勒+1
shiyao1996
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 8月 23, 2010 10:06 pm

shiyao1996 寫:馬勒+1

入門推馬勒會不會太 :x :x :x
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章noop 發表於 週二 8月 24, 2010 12:07 pm

馬勒??
是一個人嗎
noop
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週二 8月 24, 2010 12:52 pm

馬勒是作曲家...
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 8月 24, 2010 11:53 pm

noop 寫:馬勒??
是一個人嗎

建議先從貝多芬.莫札特開始吧 :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章noop 發表於 週四 8月 26, 2010 1:30 pm

好 謝謝
那如果要買cd的話
台中有哪些地方推薦的呢???
還是去佳佳買啊??? :D
noop
SR40
SR40

文章Cavalier 發表於 週四 8月 26, 2010 3:28 pm

玄霄‧永劫 寫:
是一個人嗎

蕭邦呢?
最近也開始想聽寫古典~ :blush:

在半年就學測了~
想找些能紓壓的古典樂!
再加上最近要入手Cowon J3
想看看J3能對樂器做到多少的解析~~

再多推一些新手適合的音樂家吧! :aiya:
訊源:
耳機:philips X1.Fischer FA-011.ATH-ES55.ATH-M50
Cavalier
SR40
SR40

文章shiyao1996 發表於 週四 8月 26, 2010 10:33 pm

因為剛聽到馬勒的時候就覺得他的曲子很特別 跟平常聽到的不太一樣 所以就滿喜歡他的 抱歉 我的口味比較偏激
shiyao1996
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週五 8月 27, 2010 12:47 am

shiyao1996 寫:因為剛聽到馬勒的時候就覺得他的曲子很特別 跟平常聽到的不太一樣 所以就滿喜歡他的 抱歉 我的口味比較偏激

也不會拉.喜歡就好

馬勒也是相當有水準的作曲家 :D 喜歡就好 :D
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章alan30408 發表於 週五 8月 27, 2010 10:01 am

Cavalier 寫:
玄霄‧永劫 寫:
是一個人嗎

蕭邦呢?
最近也開始想聽寫古典~ :blush:

在半年就學測了~
想找些能紓壓的古典樂!
再加上最近要入手Cowon J3
想看看J3能對樂器做到多少的解析~~

再多推一些新手適合的音樂家吧! :aiya:

蕭邦是個很厲害的人物
有學音樂的就會知道
每個階段聽都會有不同的感觸
不過有些曲子不太適合新手
新手建議還是聽貝多芬、莫札特、舒伯特、巴哈、海頓、韓德爾、等等
一些比較大眾化的歌曲

個人私心推薦維瓦第的四季
愛上了小提琴
尤其是聽了現場的
更是感動
100多年的老小提琴說發出來的聲音可以是如此的美好
聲音厚實帶勁
低音有大提琴的味道
高音的泛音尾韻是那麼的漂亮

讓我覺得花錢在設備上
不如去聽現場來的感動
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章Cavalier 發表於 週五 8月 27, 2010 12:11 pm

alan30408 寫:蕭邦是個很厲害的人物
有學音樂的就會知道
每個階段聽都會有不同的感觸
不過有些曲子不太適合新手
新手建議還是聽貝多芬、莫札特、舒伯特、巴哈、海頓、韓德爾、等等
一些比較大眾化的歌曲

個人私心推薦維瓦第的四季
愛上了小提琴
尤其是聽了現場的
更是感動
100多年的老小提琴說發出來的聲音可以是如此的美好
聲音厚實帶勁
低音有大提琴的味道
高音的泛音尾韻是那麼的漂亮

讓我覺得花錢在設備上
不如去聽現場來的感動

據之前曾看過的新聞報導...
台灣古典Live的票價比歐洲還高....

四季聽過(有點忘了)
蕭邦我聽過幾首還蠻不錯的...

巴哈據學校那個有點讓人討厭音樂老師的說法...
是稍微有點歷練的人去聽才會有味道...

話說回來...
大大現在的裝備好像是專攻流行(ES55+F504)

P.S.這老師討厭的地方在於她逼我們一定要學樂理~
說我們台灣的小孩跟歐洲比起來太晚接觸音樂了...
(無言...古典音樂是從歐洲來的...人家歐洲小孩天生優勢...就有點古典的基因加上離古典的核心那麼接近~不贏也難@@")
如果說這老師每節課都只單純放音樂稍微介紹一些好的作曲家
那我應該會很喜歡上音樂課= =|||
即使不會作音樂~那會欣賞總行了吧...
訊源:
耳機:philips X1.Fischer FA-011.ATH-ES55.ATH-M50
Cavalier
SR40
SR40

文章alan30408 發表於 週五 8月 27, 2010 4:12 pm

但我學古典 :ya:
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章onewx454 發表於 週六 8月 28, 2010 12:14 am

個人在台北,就蠻愛注意國家音樂廳有沒有什麼古典交響樂團之類的

(( 但是價格都不太親民....... , 偶而會有還能接受的 , 但幾乎較常 :mad:
自己過癮 , 無人能擋
onewx454
SR40
SR40

文章alan30408 發表於 週六 8月 28, 2010 8:52 am

可以多多利用免費的活動

或是更爛一點

去聽人家比賽

完全不用花錢
掰掰
頭像
alan30408
SR40
SR40

文章onewx454 發表於 週六 8月 28, 2010 10:36 am

alan30408 寫:可以多多利用免費的活動

或是更爛一點

去聽人家比賽

完全不用花錢

不會爛 , 沒錢可以有沒錢的做法。只要不是壞的~

以前小弟自己待管樂班(卻沒學過管樂 , 常常看著自己同學出去比賽

畢了業,三不五時他門在外比賽,還會邀小弟去欣賞

我印象最深刻的是廟會表演,也一分不取,只單純想深得多人的掌聲,得到肯定

只是近來北部也不是說要聽就能有...... 最直接簡單就是去音樂廳了(但是花的值得
自己過癮 , 無人能擋
onewx454
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週四 9月 02, 2010 5:15 am

1.Gliere
2.Rimsky-Korsakov
3.Scriabine
4.Faure
5.Bach
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章noop 發表於 週四 9月 02, 2010 6:14 pm

MINAMI 寫:1.Gliere
2.Rimsky-Korsakov
3.Scriabine
4.Faure
5.Bach

好 謝謝
那如果要買cd的話
台中有哪些地方推薦的呢???
還是去佳佳買啊???
noop
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週六 9月 04, 2010 5:03 am

onewx454 寫:個人在台北,就蠻愛注意國家音樂廳有沒有什麼古典交響樂團之類的

(( 但是價格都不太親民....... , 偶而會有還能接受的 , 但幾乎較常 :mad:

不一定都得去音樂廳,演奏廳常有一些成果發表會的,其實很便宜,但是水準通常不錯

演奏廳的音響效果相當好
toscanini
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週四 9月 09, 2010 10:48 am

基本上有點離題的想法:

如果是打算從古典音樂入門的東西著手,我會建議聽聽巴洛克時期的小編制音樂,
例如巴哈的無伴奏大提琴組曲或者小提琴奏鳴曲,
韋瓦第的四季或者其他協奏曲。
這個時期的作曲家寫的音樂,就算是協奏曲,在編制上也不會太龐大,
加上歷史背景來說,有很多都是「宮廷音樂」,屬於不會太艱澀的音樂,
可以讓您好好享受音樂的美麗,以及樂器的辨識。
當然,韓德爾的彌賽亞,還有水上音樂,皇家煙火,都是大家耳熟能詳的音樂。

或者,如果想先「冒險」聽些大編制有名的作品,
那麼貝多芬的田園(命運與合唱稍微偏於太龐大,可能聽起來有些吃力)
柴可夫斯基的1812序曲,
普羅高菲夫的彼得與狼,
穆梭斯基的展覽會之畫,
莫札特的小夜曲K525。

只能列出五張實在很困難啦,不過我想這五首曲子應該是古典音樂非常「流行」的,
而且不會讓人覺得艱澀而放棄了古典音樂。

對於我自己來說,我還是覺得先聽聽單一樂器的奏鳴曲,對於接近古典音樂很有幫助,
而且編制小,對於音響的要求也相對比較低,不必擔心動態過大,對於音響的負擔。
然後聽聽三重奏與四重奏,也是很美麗的,貝多芬的鋼琴三重奏,與海頓的弦樂四重奏,都是傳世名作啊!
joetliu
SR40
SR40

文章MINAMI 發表於 週五 10月 01, 2010 6:38 pm

基本上,我現在買CD都直接從網上購買了...去實體店面反而都是去二手CD店。

Gliere的一張Chesky出的豎琴和Soprano的協奏曲我蠻喜歡的,他的作品很冷門,不過其實還帶有不少浪漫風格的詩情,不算太難消化。

其實近代一些作曲家也是有類似的,像是Korngold或是Barber的作品。

Rimsky-Korsakov不多說了,天方夜譚應該很好找,Decca的很多人推薦。

Scriabine後期的神秘主義對剛接觸的人來說不是很建議,但是這個仁兄年輕的時候非常崇拜蕭邦,可以聽聽他早期的作品...我覺得張力比蕭邦夠,放縱的時候更放縱,而緊繃的時候雖然沒有珠玉玲瓏的感覺,但是還算細緻。

我最近正在練習他的一首寫給左手的夜曲,相當好聽,用scriabine left hand當關鍵字可以再google上面看到一些影片連結。

Faure嗎...小品和大編制都有不錯的作品,以前曾和另一半一起玩四手聯彈,大編制的話,我建議可買這張:

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020026266

裡面的三首曲目(Faure在第4軌)我個人都很喜歡,而且這張錄音我覺得還不錯...

Bach兄,以前我恨死他了,5本被老師撕爛的樂譜裡面有三本是巴哈的吧?坦白說我現在還是沒辦法聽巴洛克以及早期古典風格的聽太久,會有點想吐。

Bach的應該不少資料可翻閱,我個人是比較喜歡無伴奏組曲吧,不管是Cello還是Violin的。

希望以上對你要採購CD有所幫助。
頭像
MINAMI
SR40
SR40

文章alanzeratul 發表於 週六 10月 02, 2010 1:45 pm

推薦莫札特的鋼協跟小提琴奏鳴給入門者
這兩套曲目都可以很容易演奏出歌唱般的感覺,很容易入耳
相關曲目還有貝多芬的小提琴奏鳴跟大提琴奏鳴曲

獨奏樂曲的話,我蕭邦聽得比較多,夜曲算是很容易聽的(我不懂音樂,無法以音樂價值評論,單純就聆聽感受而言)
還有蕭邦的敘事曲也不錯
鋼琴聽喜歡的話,貝多芬幾首有名子的奏鳴曲可以聽聽看
再來可以聽舒伯特、舒曼的名曲,以及李斯特的,更進一步還可以聽德布西、史克里亞賓的....
alanzeratul
SR40
SR40

文章isatry 發表於 週日 10月 17, 2010 4:47 pm

我推X JAPAN團長Yoshiki的Eternal Melody系列,共有兩張專輯。
個人原本是不聽古典的,但這兩張大愛啊。

Eternal Melody一輯是Yoshiki和倫敦愛樂合作,主要是將X JAPAN經典歌曲用恢弘的古典樂重新詮釋。
如果本身是X迷,一定特別有感觸,但就算是對初次聽Yoshiki作品的樂迷,我想也是有吸引力的。
Eternal Melody二輯加入全新創作,一樣是充滿了Yoshiki的獨特魅力,其中"Unnamed Song"還有收錄VIOLET UK主唱Daughter的美聲,令我驚豔。

我雖然沒聽過什麼正統的古典樂,但這兩張我真的認為非常美。
也很適合當作從流行、搖滾等人聲音樂踏入古典的門檻,推薦給大家^^
【誠徵】Yoshiki - Eternal Melody I 日版專輯,歡迎PM!
頭像
isatry
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 113 位訪客