請問有什麼方法能判斷無損檔的真偽嗎??

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請問有什麼方法能判斷無損檔的真偽嗎??

文章balinba 發表於 週六 3月 19, 2011 11:33 pm

由於正版CD實在是價格不斐...
台灣的流行樂專輯整張只有1~2首能聽
所以小弟常直接在網路上尋找無損檔

不過最近聽了一些網路上抓的無損檔
越聽感覺越怪,有些聲音會感覺破破的
但自己也沒聽過正版CD的聲音,沒辦法推斷那是錄音時就沒錄好的還是真的載到假無損檔了

想請教各位AA的高手們是如何辨認無損檔真偽的??
我試了去找示頻軟體,像是Scope和RMAA
但看著那些頻率、資料,有看沒有懂...
用Scope看會發現最上面和最下面的波都是被砍平的
可是換成自己買的CD下去測,也是被砍平的....

像是這首網路上抓的
郭靜-界線
http://thtime.myweb.hinet.net/music.flac

感覺他唱到副歌那邊,聲音會沙沙破破的...
我用了PX200II EM7 K271MK2這三副耳機試
都會聽到那種聲音

想問說是否這個FLAC檔是已經破壞壓縮後再轉成FLAC的
還是正版光碟的聲音就是這樣??
有什麼方法可以分辨出真假無損檔呢???
訊源:COWON D2+、PDM-10s Pocket DAC、iPhone5
使用中耳機:IE8、CK100Pro
出售中耳機:暫無
已出售耳機:PX200II、SE115、K271MK2
耳擴:Fireye 1+Kimber Kable-PBJ
頭像
balinba
SR40
SR40

Re: 請問有什麼方法能判斷無損檔的真偽嗎??

文章buyao 發表於 週日 3月 20, 2011 8:16 pm

先回答你第一個問題,這個無損檔看起來比較不可能是從有損格式轉回無損格式的
請見下列三個頻譜圖

1.Flac原版
圖檔

2.原版轉成320Kbps MP3檔
圖檔

3.原版轉成325Kbps M4A檔
圖檔

第一和第二張圖一比較可以很明顯地可以看到MP3檔20KHz以上的波段被砍掉,整個全黑
而第三張圖和第一張圖比較,發現雖然M4A也是有損壓縮,但是至少20KHz以上的波段還有留著,只是比較稀疏
三張圖打包下載:http://www.mediafire.com/?skejufdh5s74wuq

所以總結有兩種可能:
1.分享者是抓到比較有良心的有損壓縮檔(Ex.M4A),再轉成Flac
2.這是台版CD本身的問題

個人是比較偏向第二個解釋
首先,M4A這種格式較MP3不流行,只有特定的有心人才會轉成這種格式
而且這是台版CD阿,有什麼好期待的(逃)

雖然說十幾年前的老CD也是20KHz以上的波段都沒有就是了(攤手)

另外測試是否為真無損檔個人是推薦使用Tau Analyzer或是圖片中的Cool Edit Pro
前者為自動偵測結果,但是手續繁複(把音樂檔轉成ISO,掛載在虛擬光碟機再分析)
後者只能由頻譜自行判讀,手續簡便(轉檔成WAV或MP3等可讀取格式即可分析)
家用:Schiit Yggdrasil -> Bryston BHA-1 -> 平衡T1
隨身:DX90 -> Noble 4

存錢中:STAX SR-009系統
buyao
SR40
SR40

文章balinba 發表於 週日 3月 20, 2011 11:27 pm

原來如此
超詳細的解說,感謝 :bow:
Cool Edit Pro真的就一目了然
Scope和RMAA看半天看不出個所以然....

不過我完全沒想到轉成MP3格式來比對 :b14:
這位網兄實在是太神了!!!

話說這其實是對岸論壇找到的....
可能陸版CD也有問題
等他出精選集我再買一片正版的來對照好了 :haha:
訊源:COWON D2+、PDM-10s Pocket DAC、iPhone5
頭像
balinba
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週三 3月 23, 2011 10:46 pm

balinba 寫:像是這首網路上抓的
郭靜-界線
http://thtime.myweb.hinet.net/music.flac

感覺他唱到副歌那邊,聲音會沙沙破破的...
我用了PX200II EM7 K271MK2這三副耳機試
都會聽到那種聲音

想問說是否這個FLAC檔是已經破壞壓縮後再轉成FLAC的
還是正版光碟的聲音就是這樣??
有什麼方法可以分辨出真假無損檔呢???

我聽也是破破的~~
好爛的錄音 :D
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章飛人類 發表於 週六 4月 09, 2011 1:21 am

iTunes的lossless codec轉出來的檔案也是.m4a啊==??

我記得我看的時候都有四五百Kbps...

這兩種.m4a有不一樣嗎?
飛人類
SR40
SR40

文章james77777778 發表於 週六 4月 09, 2011 2:22 pm

有損m4a是可以突破320kbps的.最高512kbps
無損m4a更是能突破1000kbps
請參考以下
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%BA%A7%E9%9F%B3%E9%A2%91%E7%BC%96%E7%A0%81
在下認為aac比mp3好聽的多
xxx kbps只能參考用.和音質高低無關 (前提是差距不大...)

很久沒接觸有損了.不過曾真實體會出錄音好的mp3>>>>錄音不好的flac
:ale:
買CD強烈建議.有愛&優質錄音大廠.比較不容易踩到地雷
華語專輯買來買去.還是福茂(Decca台灣區代理)的最好聽
隨身系統
IPhone 11 + AirPods Pro
SONY-EX1000
頭像
james77777778
SR40
SR40

文章飛人類 發表於 週六 4月 09, 2011 3:50 pm

james77777778 寫:有損m4a是可以突破320kbps的.最高512kbps
無損m4a更是能突破1000kbps
請參考以下
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E7%BA%A7%E9%9F%B3%E9%A2%91%E7%BC%96%E7%A0%81
在下認為aac比mp3好聽的多
xxx kbps只能參考用.和音質高低無關 (前提是差距不大...)

是說剛看了一下自己音樂的採樣率

發現縱使.m4a還是可以到七八百Kbps...

那應該確認是無損m4a無誤吧?

此外,唱片公司的話,EMI的評價如何?
飛人類
SR40
SR40

文章Therion286 發表於 週二 4月 12, 2011 11:17 pm

CDP播放正版CD還是最好聽的途徑~~
無損加減聽而已~~ :mad:
圖檔
頭像
Therion286
SR40
SR40

文章sla79813 發表於 週三 4月 13, 2011 4:35 pm

有可能是錄音本來就這樣
但我沒買CD不好斷定
sla79813
SR40
SR40

文章airwang13579 發表於 週二 4月 19, 2011 6:22 pm

:ale:
福茂唱片的CD品質應該不錯呀....
不會爆爆的吧...
話說郭靜是福茂旗下的歌手耶XDD
airwang13579
SR40
SR40

文章james77777778 發表於 週二 4月 19, 2011 9:16 pm

回樓上
在下是說.最喜歡福茂的喔 :)
偏愛王菲-天空專輯錄音個人感覺相當不錯
隨身系統
SONY-EX1000
頭像
SR40
SR40

文章airwang13579 發表於 週二 4月 19, 2011 11:50 pm

呵呵~
我是回樓主說~正版CD應該不會像他所說的有破破的聲音...
可是台壓的CD好像還是不夠謹慎...總覺得可以更好
SR40
SR40

文章pspx00 發表於 週四 4月 21, 2011 11:46 pm

balinba 寫:像是這首網路上抓的
郭靜-界線

聽完後感覺應該是錄音的問題吧
可是轉檔似乎也有地方出錯
因為有的地方聽起來似乎有爆音

我還有聽過更破的錄音(是正版CD喔)
pspx00
SR40
SR40

文章balinba 發表於 週一 4月 25, 2011 2:02 am

airwang13579 寫::ale:
福茂唱片的CD品質應該不錯呀....
不會爆爆的吧...
話說郭靜是福茂旗下的歌手耶XDD

這樣還頗猶豫到底要不要去買片正版CD來聽...
問了好久都沒認識的有買這張....

話說這首是對岸論壇載的
或許是"陸壓"!?
頭像
balinba
SR40
SR40

文章airwang13579 發表於 週一 4月 25, 2011 10:56 pm

回樓主:
你這樣說我也不知道該如何建議了XDD
聽過你提供的檔案我是覺得只有某些地方沙沙聲吧...
這也可能是轉檔沒弄好造成的...而且歌曲時間長度跟CD不一樣耶!!...應該是4"28 (怎會這樣XDD)
但老實說...
就我自己感覺
郭靜這張第二張專輯的錄音聽起來的確沒有說很好 :P (但是歌好聽阿XD)
第三張跟第四張音質就變好了!!
我也不能跟你說要你去買...到時候發現有問題會怪我 :ale:
但我知道,如果覺得有喜歡,覺得好聽,買一張正版收藏我是會買的^^
小小建議~ 以上
SR40
SR40

文章shiyao1996 發表於 週一 4月 25, 2011 11:21 pm

小弟聽其他人的專輯發現第一張錄音品質通常較後面的專輯差

是小弟聽錯嗎?
shiyao1996
SR40
SR40

文章airwang13579 發表於 週一 4月 25, 2011 11:36 pm

回樓上:
這...不一定吧 :o
但或許是越做越好 :D
我是覺得開心聽歌就好了~ :ya:
如有有哪家CD品質真得爛到聽不下去也不太可能還能再出下去吧.. :ale:
SR40
SR40

文章james77777778 發表於 週二 4月 26, 2011 12:05 am

錄音不好.用愛彌補就好 :D

可惜現在華語變化真的不多
接觸METAL後都快變METAL HEAD了
:ya:
爽度大於錄音~
隨身系統
SONY-EX1000
頭像
SR40
SR40

文章shiyao1996 發表於 週六 4月 30, 2011 5:51 pm

balinba 寫:原來如此
超詳細的解說,感謝 :bow:
Cool Edit Pro真的就一目了然
Scope和RMAA看半天看不出個所以然....

不過我完全沒想到轉成MP3格式來比對 :b14:
這位網兄實在是太神了!!!

話說這其實是對岸論壇找到的....
可能陸版CD也有問題
等他出精選集我再買一片正版的來對照好了 :haha:

請問ADOBE AUDITION 怎讀FLAC和M4A啊?

小弟有點頭痛 :aa:

還有小弟發現用iTunes轉的WAV 竟然20000HZ以上全砍光了

是小弟看錯嗎?

EX01. 用iTunes自轉的Aqua Timez - 百年の樹 (日版CD)

http://www.flickr.com/photos/62335575@N ... ostream/#/

EX02. 用Easy CD-DA Extractor自轉的Beady Eye - The Roller (日版CD)

http://www.flickr.com/photos/62335575@N ... otostream/
shiyao1996
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 122 位訪客