大家都怎麼處理電腦訊源呢?!

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

大家都怎麼處理電腦訊源呢?!

文章amis 發表於 週二 7月 24, 2012 10:49 pm

小弟我目前是用PC來當訊源播音樂,路線圖是PC>USB線>DAC>耳擴>耳機。

之前有稍微爬過文了解到電腦因為干擾很多,所以在處理方面會比較麻煩 (跟CDP比起來)

想問有用電腦當訊源的大大們,您是怎麼處理呢?

同時玩CDP和電腦的大大們差異上又是在哪呢?

PS.常看到耳機店都是用MAC當訊源...不了解為甚麼 :ale:
amis
SR40
SR40

Re: 大家都怎麼處理電腦訊源呢?!

文章mlnaml 發表於 週三 7月 25, 2012 9:49 pm

pc的玩法大致上就是
pc>dac>擴大機>前端
一般簡單的方法是走usb把訊號和解碼整個拉到電腦外面處理
不然也可以用裝機音效卡在走同軸或光纖輸出給dac
同軸、光纖、usb各有特色,看需求每個人用的會不一樣

cdp其實也就是讀取的裝置,機構上分成讀取和解碼
光碟>讀取(數位訊號)>數位輸出(同軸、光纖等)
或----->內建Dac解碼及放大線路>類比輸出
差異上你可以看到pc是要多工處理的複雜系統和單一Cdp只要乖乖撥音樂有差

至於mac有沒有比較好聽 ?會買mac的都是果粉,好不好聽其次
看起來比較潮,至少感覺爽了大半,你不覺得用mac當訊源,會感得店家的服務變的比較高級、比較潮嗎?
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章koshizu 發表於 週四 7月 26, 2012 11:35 am

我之前測試的時候,同樣的PCM27xx在Linux下比Windows的表現要好
不是很清楚ALSA和PulseAudio的結構,但或許不錯用作訊源使用(撥放器我使用Deadbeef)
有空的話來好好研究XD但是Windows下的表現或許可以透過更換驅動去改善吧
頭像
koshizu
SR60
SR60

文章amis 發表於 週四 7月 26, 2012 12:04 pm

會發這個文只是想知道說大家的PC到底怎麼去處理,因為自己一直想買台轉盤或是CDP來聽音樂~

用MAC比較潮這倒是真的! 我覺得聽音樂的話系統還是越簡單越好...
amis
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週四 7月 26, 2012 9:52 pm

amis 寫:會發這個文只是想知道說大家的PC到底怎麼去處理,因為自己一直想買台轉盤或是CDP來聽音樂~

用MAC比較潮這倒是真的! 我覺得聽音樂的話系統還是越簡單越好...

一般來說pc audio可以分成兩個部分,硬體和軟體
我覺得pc audio之所以難搞是因為軟體,硬體可以處理的部分除了很複雜的改造外,一般就是換換被動元件、電源供應器和各種品牌的部件的效果
有$$又肯花時間下去玩,一定玩得起來的

初步可以先試試換張好一點的音效卡、或是usb擴充卡或是外接usb hub
輸出訊號線也可以試試看搭配不同家的入門線看看

再來可以考慮看看電源,換個電供看看,要是電供無法滿足你的胃口,可以衝線性電供看看

反倒是軟體部分,有看過國外的玩家分享他依照他的系統如何去優化系統、改寫驅動,這種玩法光看就知道不是一般沒有專業知識背景的人玩得起來的 :aa: :aa:

想玩轉盤我建議你先想想看自己的習慣,因為轉盤把媒體限定在cd上,在使用上不如pc方便,而且要考慮你的音訊來源是以cd為大宗.....
cd發燒的高級cd還蠻貴的 :mad: 外國進口cd拿鬼島的物價來比也不便宜 :mad: 這樣玩是坑上加坑
當然啦,有人肯多消費讓金錢流通,促進經濟的話,也是件好事

轉盤的部分,我推薦可以去撈早期日系老機子看看,說不定能撈到cp值不錯的經典老機
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章amis 發表於 週四 7月 26, 2012 10:04 pm

會想考慮轉盤是因為本身已經有DAC了,之後DAC賣掉的話才會考慮買CDP一體機。

我的音訊來源都是CD,現在來說我都是用ITUNES轉AIFF檔聽,我的想法是系統能夠越簡單越好!

音響界有一句話:多隻香爐多隻鬼!
amis
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週五 7月 27, 2012 5:32 pm

今天買CD機絕對不會錯! :gogogo:

明天我就不知道了 :eeh:
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章a3619453 發表於 週五 8月 03, 2012 9:57 am

amis 寫:小弟我目前是用PC來當訊源播音樂,路線圖是PC>USB線>DAC>耳擴>耳機。

之前有稍微爬過文了解到電腦因為干擾很多,所以在處理方面會比較麻煩 (跟CDP比起來)

PS.常看到耳機店都是用MAC當訊源...不了解為甚麼 :ale:

用mac比較方便
而且不用搞asio
頭像
a3619453
SR40
SR40

文章amis2550 發表於 週一 8月 06, 2012 9:23 am

a3619453 寫:
amis 寫:小弟我目前是用PC來當訊源播音樂,路線圖是PC>USB線>DAC>耳擴>耳機。

用mac比較方便
而且不用搞asio

用MAC的話好像直接用itunes就好,不需要再另外掛~

應該是吧?! :ale:
amis2550
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週一 8月 06, 2012 3:14 pm

amis2550 寫:用MAC的話好像直接用itunes就好,不需要再另外掛~

應該是吧?! :ale:

一樣要! :D
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章amis2550 發表於 週一 8月 06, 2012 6:17 pm

mac還需要用外掛?! 它用的外掛是甚麼呢?
amis2550
SR40
SR40

文章royalblue 發表於 週一 8月 06, 2012 11:12 pm

用雙power~電腦內部盡量達到無風扇(power也是無風扇)
加一張音效卡然後接dac等 :bow:
耳機:ATH-A900/A900LTD/A900XLTD/A1000/W10VTG/W100/W3000ANV/cm7ti/EM7/EW9/cm707
AKG-K701/K501/K702 65th/240三姊妹 /K315/K319/K314P PHILIPS-SHP9000
DAC:Benchmark DAC1/噴火
耳擴:HA-3/beyond/HA-5000
隨身:ipod nano7th+AKG-K315
royalblue
SR40
SR40

文章amis2550 發表於 週一 8月 06, 2012 11:47 pm

royalblue 寫:用雙power~電腦內部盡量達到無風扇(power也是無風扇)

可以請問大大要如何達到無風扇和雙power?! 有看沒有懂....麻煩大大指教。

:worship: :worship:
amis2550
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週二 8月 07, 2012 12:57 am

[quote="royalblue"]用雙power~電腦內部盡量達到無風扇(power也是無風扇)

雙POWER??可以解說一下嗎?

無風扇我認為是幾乎不可能的啦
連無風散power裡面都有備用風扇,以備過熱時可吹了
PCDVD論壇裡倒是有很精彩的單風扇電腦,整台電腦只靠對流、散熱片和power的風扇
減少風扇的方法就是大散熱片,加上安排良好的空氣對流
機殼重點不是孔開的多,重點是通風的路徑,讓氣流可以有效通過散熱片幫助散熱
要研究散熱建議可以去那邊爬爬文

另外水冷我個人看法是把風扇拉到機外而已,而且技術門檻和費用高不少,又需要時常維護,不推薦
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章toscanini 發表於 週五 8月 10, 2012 5:59 am

說起電腦訊源,大致上有兩個方向要注意。

第一就是系統硬體的部份,最好能夠有良好的速度,可以降低系統的延遲(latency)。其次就是充足與良好的電源供應。myav那一大串的討論從系統os,到主機板與ram的選用,再到電源的處理.....一狗票玩不完。個人覺得先弄個充足的電源供應是首要。

第二是軟體的部份,這裡面又分為系統的os與播放程式。系統os部分就是越簡單越好。個人並不認為mac一定好,但是肯定比較方便。還有就是看起來比較潮......最簡單的os就是linux,但是進入門檻相對來說高的多。windows有他的好處,起碼可以選擇的播放程式比較多。主要麻煩的地方就是windows系統的簡化,但是這部份網路上已經有很多資料可以搜尋。至於播放程式的部份,我個人是覺得有差別的。用windows media player與專業播放程式如samplitude或sawstudio差異還蠻明顯的。主要差異是在高頻響應的部份。mac的部份,一般來說itunes就是最基本的配備,但是也有進階版本的程式如bit perfect或是amarra之流的付費程式。尤其amarra這播放程式還蠻貴的......

我個人是用筆記型電腦外接音效卡輸出spdif訊號給dac的。我的筆電是古老的高階機種,2004年花了快五萬大洋抱回家的。至今只灌最陽春的xp,然後盡量簡化系統以降低latency。外接音效卡是rme的digiface,有自己做一個三端子穩壓給他。rme的外接音效卡是用他家自己的protocol與電腦作連接,所以可以省掉一些如usb介面或是1394介面的困擾。另外的好處就是電源外接,可以避開電腦內部的干擾。

一點心得給你參考
toscanini
SR40
SR40

文章royalblue 發表於 週四 8月 16, 2012 12:00 am

amis2550 寫:
royalblue 寫:用雙power~電腦內部盡量達到無風扇(power也是無風扇)

可以請問大大要如何達到無風扇和雙power?! 有看沒有懂....麻煩大大指教。

:worship: :worship:

POWER部分用海韻金牌無風扇(400W/460W都可),用雙power連接線(聯力有出這配件)
CPU:用低電壓的,我是用AMD雙核搭配酷媽z600無風扇散熱器
記憶體:也是挑低電壓版
硬碟:省電版,我是用seagate1.5t
主機板:880g,主要是用內顯不獨立外接顯卡
機殼我是用酷媽的COSMOS
大致是這樣,全機無風扇,
基本上零件都挑省電版,可以達到無風扇
提供給你參考,謝謝^^
耳機:ATH-A900/A900LTD/A900XLTD/A1000/W10VTG/W100/W3000ANV/cm7ti/EM7/EW9/cm707
AKG-K701/K501/K702 65th/240三姊妹 /K315/K319/K314P PHILIPS-SHP9000
royalblue
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週五 8月 17, 2012 1:08 am

royalblue兄
請教電腦CPU的溫度?
開機溫度和運轉幾小時後的溫度?
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章palchiu 發表於 週六 8月 18, 2012 2:09 pm

現在用linux OS放歌, 如果只當純播放機還挺簡單的. :haha:

隨便一台舊電腦灌都一樣很順暢. :D

推ubuntu studio, 核心都弄好了省得自己搞半天. :haha:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章royalblue 發表於 週六 8月 18, 2012 11:22 pm

mlnaml 寫:royalblue兄
請教電腦CPU的溫度?
開機溫度和運轉幾小時後的溫度?

mlnaml兄你好

開機35度(進BIOS看)
開機一陣子的溫度約37左右(這台電腦我只拿來聽音樂和上網看影片,所以很少全速運轉)
今天特別用occt燒機一小時:50度
PS:CPU電壓降為1.05V ,預設時脈2.7G
提供給你參考 謝謝^^
royalblue
SR40
SR40

文章shistin 發表於 週日 8月 19, 2012 12:48 am

我在老家用的電腦也是將風扇全部移除
CPU: AlthlonII X4 640
散熱器: Thermaltake ISGC-400
機殼: Cooler Master 690II
開機經過1個小時左右後的溫度請參考下圖 上網聽音樂看影片均無問題~
圖檔
訊源: RME FIREFACE UC (接水木音響製UCC線性穩壓電供(T9變壓器版))
擴大機: Audio Refinement Overture
喇叭: Usher Be-718
耳機: AKG K271 MK2
線材: 水藍丁USB線、藍翡翠訊號線、丁丁耳機訊號線、上峰自製喇叭線、上峰自製電源線、哇哈哈喇叭跳線
shistin
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:PatrickNoilm, Ronaldleway 和 284 位訪客