[心得] 我的 Asus Xonar STX OPA 搭配

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[心得] 我的 Asus Xonar STX OPA 搭配

文章shimmer 發表於 週一 8月 20, 2012 12:28 am

因為手上以前用剩下的有 827AQ*2, 2111AM, 2132p
原本還不太想換,因為要拆那個金鐘罩,有一個螺絲有點小我沒有那麼小的起子
後來聽了一下,實在覺得聲音有點糊 (你沒看錯,我覺得 STX 糊)
今天買回了 SR225 來玩,我是Grado的愛好者,但325以下幾乎都沒用過(只用過M1)
然後就開始換OPA

一開始先換IV 827,嗯,解析力道有好一點,但是沒到讓我嚇一跳的程度
畢竟我玩音響歷史也有七八年了,這算意料之中

然後就開始換 LPF,先換2132p,挖靠,原廠那顆會不會太爛了
音場打開了,解析變強很多,甚至到了接近不耐聽的程度了
像是解開了封印,感覺這個LPF影響音色比較大

然後就再換 2111AM,順暢感好多了,高頻也比較有韻味
雖然細節/動態/音場大大提升了,不過感覺整體低頻有點弱,也不太夠厚
原本電腦的電源線接 Lapi E2
我有一條 Telos GR 電源線閒置就給他接上去

你老師咧,有那種拼圖的關鍵一角拚上了的感覺
音場在擴大一點,背景變黑,色彩變鮮豔,聲音變厚,低頻變多但還是結實的
Bon Jovi 開很大聲都不會吵,好過癮阿,我覺得我會聽到耳聾 XDDDDD

大家對OP還有啥建議可以玩玩,換換口味嗎?
爬文好像 LM49990MA 好像蠻夯的,一堆人拿來做 IV
不過單OP還要轉板有點麻煩
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

Re: [心得] 我的 Asus Xonar STX OPA 搭配

文章shimmer 發表於 週四 8月 23, 2012 4:01 pm

上網買了一些OP,還沒到之前,昨天晚上做了一個小更動
原本我用 OPA2111+827AQ*2
這個組合低頻真的太殘了,導致聽搖滾樂會聽到有點刺耳
所以我把它變成 827AQ + 2114D*2,這樣雖然犧牲了一些解析力跟音場,聲音也沒那麼活潑
但是低頻量感平衡多了,而且聲音也不會太乾太纖細,比較飽滿
聲音速度緩和一點,算是可以久聽不會累,但是搖滾樂的力量感還是在不會虛 (畢竟還有 827AQ)

頭像
shimmer
SR60
SR60

Re: [心得] 我的 Asus Xonar STX OPA 搭配

文章shimmer 發表於 週六 8月 25, 2012 2:10 am

今天發現了一個我很喜歡的組合
LM4652+LE49990*2*2
這個組合音場不大,速度算緩和,聲音乾淨,頻段非常均衡
解析力很好,沒啥染色,聽習慣 BB 音色的人會嫌他沒味道
我覺得NS的OP聲音就是不會讓人驚艷,音響性普通但是超耐聽,泛音很完整平衡

大家都說AD不適合Grado,我覺得真的沒錯,普遍這樣搭起來會太衝,高頻太亮
但是我也不喜歡 BB 的那種音染
現在我的新歡是 NS,接下來找 LT 的來聽

頭像
shimmer
SR60
SR60

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Ronaldleway 和 298 位訪客