m50耳機的一些問題~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

m50耳機的一些問題~

文章ki88974 發表於 週四 10月 11, 2012 5:11 pm

小弟有一套兩聲道的音響 最近入手了一支m50 說實在直推音質很好阿
我的w牌9.2+nadc325+cd5004這組合感覺被m50巴掉 雖然說這樣比有點奇怪
但最近內心有股衝動 查了一下dac跟耳擴 有點搞不太清楚這兩樣差別
dac相當於音響的cdp? 耳擴相當於音響的擴大機? dac是訊源?還是轉換數位跟類比的一個機器
cdp有內建dac 那可以把m50接到我的cd5004嗎? m50直推還是等等? 是否還能在提升
還有請高手幫解答一下我的想法是否正確 感謝 :worship:
ki88974
SR40
SR40

Re: m50耳機的一些問題~

文章buzgogo 發表於 週五 10月 12, 2012 5:38 pm

DAC的功能是從電腦接收數位訊號轉換成類比訊號輸出
因為音訊變成完全交由DAC處理,算是取代電腦當作訊源的設備,所以應該...算是訊源沒錯吧
只是DAC是給電腦用的,你聽音樂都是用CDP的話就用不著了
可以只買耳擴就好(耳擴顧名思義就是耳機用的擴大機)
至於cd5004內建DAC...我查了一下它只有數位輸出卻沒有數位輸入 :?:
這跟一般DAC的介面正好相反,我不太了解功用為何...
頭像
buzgogo
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週五 10月 12, 2012 6:12 pm

buzgogo 寫:DAC 的功能是從電腦接收數位訊號轉換成類比訊號輸出
因為音訊變成完全交由 DAC 處理,算是取代電腦當作訊源的設備,所以應該... 算是訊源沒錯吧
只是 DAC 是給電腦用的,你聽音樂都是用 CDP 的話就用不著了
可以只買耳擴就好 (耳擴顧名思義就是耳機用的擴大機)
至於 cd5004 內建 DAC... 我查了一下它只有數位輸出卻沒有數位輸入 :?:
這跟一般 DAC 的介面正好相反,我不太了解功用為何...

不完全對,電腦則是當作純轉盤,DAC 負責數位 / 類比轉換,最後輸出至耳擴。整套系統來看,電腦才是訊源。

CDP 內建 DAC 沒錯,但是 CDP 也可以純數位輸出,當作純轉盤 (CDT) 使用,因此外接 DAC 是可以使用的。

如上所述,CD5004 是 CDP,應該沒人會將 CDP 當成 DAC 使用吧,因此只需要純數位輸出。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章buzgogo 發表於 週五 10月 12, 2012 6:25 pm

zhang230631 寫:
buzgogo 寫:DAC 的功能是從電腦接收數位訊號轉換成類比訊號輸出
因為音訊變成完全交由 DAC 處理,算是取代電腦當作訊源的設備,所以應該... 算是訊源沒錯吧
只是 DAC 是給電腦用的,你聽音樂都是用 CDP 的話就用不著了
至於 cd5004 內建 DAC... 我查了一下它只有數位輸出卻沒有數位輸入 :?:

不完全對,電腦則是當作純轉盤,DAC 負責數位/類比轉換,最後輸出至耳擴。整套系統來看,電腦加上 DAC 才是訊源。

CDP 內建 DAC 沒錯,但是 CDP 也可以純數位輸出,當作純轉盤(CDT)使用,因此外接 DAC 是可以使用的。

如上所述,CD5004 是 CDP,應該沒人會將 CDP 當成 DAC 使用吧,因此只需要純數位輸出。

謝謝zhang230631大的指正及補充 :bow:
沒在玩CDP很多事情還是不清楚 :mad:
頭像
buzgogo
SR40
SR40

文章btxbtxbtxx 發表於 週五 10月 12, 2012 11:55 pm

zhang230631 寫:

不完全對,電腦則是當作純轉盤,DAC 負責數位/類比轉換,最後輸出至耳擴。整套系統來看,電腦加上 DAC 才是訊源。

CDP 內建 DAC 沒錯,但是 CDP 也可以純數位輸出,當作純轉盤(CDT)使用,因此外接 DAC 是可以使用的。

更正一下 電腦是訊源 這點肯定沒錯
但是dac並不能叫做訊源
你可以叫他dac 或是解碼 都可以 但是他跟訊源沒任何關西
所謂的訊源 是只訊號的源頭
dac明顯不是源頭 又為何稱呼訊源呢?
但是dac確實是可以叫做解碼
因為dac的作用就是將數位訊號分析解碼轉換成為類比訊號
因此dac確實是可以叫做解碼

你可以問問早期的老玩家們 是否都將dac稱呼為解碼器就能知道了

而cdp本身是就有內建解碼功能 但是他最主要的功能還是再訊源 所以才稱呼為訊源
cdt就是很單純 純正的訊源 並沒有解碼功能的訊源
沒聽過好聲 殊不知自己的聆聽系統難聽
沒聽過推好的耳機聲音 殊不知自己的耳機沒推好
一堆達人耳機沒推好 也沒聽過好聲 就能當達人 學習了 學習了
音響世界 博大精深 感嘆自己的渺小 努力鑽研中 不跟一般人見識 增長自己的氣度與見識中....
~~李茲線真的不錯耶 有興趣的人可以去跟舒樂老闆交流看看~~
大家好 我這裡是123消費者受害集訊社團 凡是在123店家受到不佳待遇或是服務或是權益受害等等
都歡迎請大家踴躍私信跟我告知 有任何問題與活動 都歡迎跟我連絡訪談 謝謝大家
btxbtxbtxx
SR80
SR80

文章ki88974 發表於 週六 10月 13, 2012 12:43 am

謝囉 因為最近才接觸耳機世界 所以有些模糊
現在懂囉~~
ki88974
SR40
SR40

文章zhang230631 發表於 週六 10月 13, 2012 9:18 am

btxbtxbtxx 寫:更正一下 電腦是訊源 這點肯定沒錯
但是 dac 並不能叫做訊源
你可以叫他 dac 或是解碼 都可以 但是他跟訊源沒任何關西
所謂的訊源 是只訊號的源頭
dac 明顯不是源頭 又為何稱呼訊源呢?
但是 dac 確實是可以叫做解碼
因為 dac 的作用就是將數位訊號分析解碼轉換成為類比訊號
因此 dac 確實是可以叫做解碼

你可以問問早期的老玩家們 是否都將 dac 稱呼為解碼器就能知道了

而 cdp 本身是就有內建解碼功能 但是他最主要的功能還是再訊源 所以才稱呼為訊源
cdt 就是很單純 純正的訊源 並沒有解碼功能的訊源

恩恩,修正我之前的發言,DAC 不算是訊源。
DAC|Pioneer XPA-700
綜擴|SONY TA-AV561
喇叭|SONY SS-G55
客製|Unique Melody MEST
線材|UM X PW AUDIO Copper M2 custom cable
稿堆|巴哈小屋
頭像
zhang230631
討論區版主
討論區版主

文章Threefishs 發表於 週日 10月 21, 2012 12:20 am

所以M50聽感想再升級的話
有什麼方法嗎?

Ps:之前去三口嘉問老闆兒子說裝耳擴有沒有差
他說只是讓聲音變大而已不建議
Threefishs
SR40
SR40

文章mlnaml 發表於 週日 10月 21, 2012 1:02 am

Threefishs 寫:所以M50聽感想再升級的話
有什麼方法嗎?

Ps:之前去三口嘉問老闆兒子說裝耳擴有沒有差
他說只是讓聲音變大而已不建議

把M50換掉應該是升級比較簡單,也比較省的選項,
看你是不是鐵飯,不然其他網友應該會叫你試試別牌的耳機

至於耳擴我覺得玩5K上下的CP值太低,耳機升級後這個等級的耳擴會變得很尷尬
至少我試過的X-02和HA-20,接我後續升級的耳機不大滿意
PC> 毛毛蟲DAC> HA-006(DIY版) >A900 Ti
訊源: Sandisk Sansa Fuse 4g 耳機:ath-ckm 90 ath-A900 Ti
我的露天商場,歡迎參觀http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=a54gyman
誠徵 Audeze LCD-2 或 Hifiman HE-500 ,意者請PM
頭像
mlnaml
SR125
SR125

文章sweetbear505 發表於 週日 10月 21, 2012 1:21 am

我家也有M50
雖然我沒有隨身系統(除了很少用的CD Walkman和手機)
我第一個想到的是升級訊源啦
M50怎麼聽都覺得不需要擴,也不方便改線
好像就只有訊源可以升級了
頭像
sweetbear505
SR60
SR60

文章ki88974 發表於 週日 10月 21, 2012 2:43 pm

現在也有這種感覺
m50接上q2感覺比電腦好 音量都差不多 低頻控制好很多
果然訊源有差~~
ki88974
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 306 位訪客